Духовная жизньНовости

ПОЧЕМУ У ИИСУСА НЕ БЫЛО ЖЕНЩИН-УЧЕНИКОВ???

О, вы ошибаетесь у Него они были!!

Иисус избрал 12 мужчин, для того, чтобы они были с Ним. Но часто забывается, что группа женщин также сопровождала Его.

Евангелие от Луки описывает этих женщин:

«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать». И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и многие другие, которые служили Ему имением своим.» (Лк. 8: 1-3).

Группа женщин оставалась с Иисусом, когда Он был распят, даже после того, как все мужчины отказались от него.

«Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии и Саломия, которые как и тогда, как он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие вместе с Ним пришедшие в Иерусалим»(Мк. 15: 40,41). (Слово следовали также используется, например, когда Иисус призывал Матфея и Филиппа и говорил: «Идите и следуйте за мной»).

И именно женщины были первыми, кто узнал о воскресении Иисуса. «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; Но нашли камень, отваленным от гроба, и, войдя, не нашли тела Господа Иисуса, Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих…..То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам»(Лк. 24: 1-4, 10).

В культуре, в которой у женщины отсутствовали какие-либо права, необычайно, что евангелия записали имена нескольких женщин, которые следовали за Иисусом. Мы знаем, что там были также и другие женщины. Например, Иисус поддержал Марию, сестру Марфы и Иоанна, что она избрала учение, учась у его ног. (Лк. 10:38-42). Марфа имела глубокое духовное общение с Иисусом. Я думаю, что мы никогда не узнаем, какие остальные женщины были среди семидесяти других учеников, которых Иисус отправлял на служение в Евангелии от Луки, 10 гл.

Вот названные женщины:

Мария Магдалина
Иоанна
Сусанна
Мария, мать Иакова и Иосии
Саломия(которая была, вероятно, матерью Иакова и Иоанна)

Почему тогда избрание именно 12 учеников мужчин было важно? Почему тогда Иисус не избрал шесть учеников каждого пола? Я бы хотела представить одну из теорий. (О, мне известно, что, возможно, эти мужчины были представителями 12 племен Израиля).

Мне кажется, что существует принцип, что Бог ограничивает Самого Себя в пределах данной обстановки и культуры. Чтобы достичь людей, которые захотят стать его последователями. Например, мы знаем, что не являлось Божьей волей, чтобы Израиль управлялся царем (1 Цар. 8:5-20). Но однажды народ выбрал этот путь, и Бог работал внутри данных обстоятельств. Также можно привести аргумент, что Господь не желал, чтобы Ему возводили храм (2 Цар. 7: 5-7, ), хотя у Давида было желание построить храм для Него. Тем не менее, Бог избрал благословить храм, который построил Соломон.

Культура Израиля во времена Христа, несомненно, являлась патриархальной. Женщин часто рассматривали как просто имущество. Если бы среди 12 учеников Христа находились женщины, Он дал бы повод обвинить себя в безнравственности. Я догадываюсь, что женскому свидетельству о воскресении Христа было оказано мало доверия.

Мы знали, что 11 учеников сами думали, что женщины говорят им нелепицу, когда они сказали им, что Иисус воскрес из мертвых (Лк. 24:11). «Бог так возлюбил мир» — это утверждение, которое преобладает над всеми другими. Бог ограничил себя патриархальной культурой того времени, чтобы достичь многих людей через передачу сообщения Благовестия.

Что об этом думаешь ты?

Источник: hristian.in

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close