Духовная жизньЛучшееНовости

ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?

Как Вам кажется, сколько стоит автомобиль, на котором нельзя ездить? А одежда, которую нельзя носить? А как Вы оцените дом, в котором нельзя жить? Вы правильно подумали. Цена будет сильно занижена. Когда что-то не может быть используемо по прямому назначению, то ценность этого предмета сильно занижается.

А как насчёт человека, который не знает, или пренебрегает своим местом в жизни, и соответственно не реализовывает своё предназначение? Какую ценность представляет профессиональный баскетболист на футбольном поле?

Ценность любого творения заключается в его предназначении. И если мы не идём путём того, что Творцом заложено в наши сердца, то всегда будет внутренняя потерянность и неудовлетворённость. Потому что жизнь каждого человека должна быть устроена в соответствии с его жизненным призванием и предназначением.

Обратите внимание на тот факт, что в отношении вещей, созданных человеком, мы проявляем более разумный и практичный подход, нежели с жизнью, данной нам Богом. Если Вам неизвестен тот или иной продукт, для чего он нужен, где и как его использовать, Вы начинаете спрашивать, собирать информацию, узнавать. Не ведёте себя так: «Дайте мне, пожалуйста, вон ту вещь. Где-нибудь её применю». Но что касается своей жизни, многие из нас ведут себя именно так. Не ищут, не прилагают усилий, не защищают свои мечты и жизненную миссию. А ведь Вы уникальны. Второй такой личности не было и никогда не будет на земле. Не осуществив своё жизненное предназначение, Вы не дадите другим людям насладиться тем ценным и прекрасным, что Бог вложил в Вас. Замены Вам не существует. Бог не выдаёт два билета на одно место.

Поэтому, если в отношении неодушевлённых предметов всё зависит от того, кто их возьмёт и куда употребит, то, что касается жизни каждого из нас, тут ответственность лежит на нас самих. В моей книге «Думай о себе скромно» освещается эта тема более подробно и интересно. Там содержатся некоторые ответы, касающиеся этих вопросов.

То, о чём я хочу сейчас немного поговорить, в мышлении многих из нас стоит под грифом «это философский вопрос». А называется эта тема: «Моё призвание и предназначение».

Но на самом ли деле всё так сложно и двусмысленно?

Давайте зайдём на любую фабрику или завод, где производят какую-либо полезную продукцию. Это могут быть автомобили, мебель, посуда, одежда и т.п. Там любой производитель ответит нам на вопрос: «Для чего производится та или иная вещь, каково её предназначение». И только в одном месте, где на свет появляется самое ценное, что только есть на земле, мы не получим внятный ответ на этот вопрос. Как Вы уже, наверное, догадались это место – роддом, а ценным созданием является человек.

И вот, мы стоим у люльки младенца. У кого-то, возможно, возникает вопрос: «А для чего он пришёл в этот мир?» А кто-то, разводя руками и отшучиваясь, говорит: «Поживём, увидим». Итак, «мы сходим с конвейера» Самого мудрого и прагматичного Создателя и попадаем в жизнь. Как кто-то верно подметил: «Мы вляпываемся в эту жизнь». Никто не знает для чего я здесь, с какой целью. И почти все и всё ориентируют на то, что я должен получить. Получить хорошие отметки, получить образование, получить работу, получить зарплату, получить отпуск, получить повышение, получить… получить… получить… Но ведь всем нам известно, что самое большое удовлетворение мы переживаем, когда отдаём и дарим. И вот сегодня мы с вами там, где мы есть. У всех нас разный возраст, разные судьбы. Но объединяет одно – это невнятный ответ на вопрос: «Для чего я живу? Как занять своё место под солнцем?»

Сложность этих вопросов заключается не в замудрённости ответов. А в том, что вся система этого мира устроена так, что ответы на одни из самых жизненно важных вопросов «захламляются» и пренебрегаются.

Недавно Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире. И правило № 9 гласило: «Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!».

Попадая в этот мир, мы попадаем в систему, которая сфокусирована на потреблении, а не на реализации личности. Заглушая и не развивая своё предназначение, ты не можешь быть счастливым и удовлетворённым человеком. Находясь по жизни не на своём месте, занимаясь не своим делом, всегда чувствуешь себя используемым. И нет полного понимания того, что нужно делать в той или иной ситуации. Как написано в Библии: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Римлянам 7:15).

Знание своего призвания и предназначения даёт верные ориентиры в жизни. Зная кто ты, и для чего живёшь, сможешь различать какие обстоятельства, нагрузки служат для твоего развития, а какие направлены на разрушение.

Например: упражнения, которые развивают пианиста, приведут к деградации боксёра.

Или скажем, Вы знаете дело своей жизни. И вот поступает выгодное деловое предложение. Вам предлагают для развития Вашего дела по невероятно выгодной цене стоянку на одном из самых престижных побережий Европы площадью 50 тысяч квадратных метров. Заключать эту сделку или нет, поможет знание того, какое дело Вы собираетесь совершить. И если Ваш бизнес автомобильный, то очевидно, что покупать стоянку для катеров будет неуместно.

И, в завершение, я хочу пожелать каждому из Вас осуществить своей жизнью те мечты, которые Бог вложил в Ваше сердце. И этим совершить очередной шедевр.

Автор: Виталий Коваль

Источник: www.MEMO.im

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close