Духовная жизньКультураОбществоПолезные советы

Искусство несогласия, или Как правильно обсуждать острые темы

Когда дело касается неважных мелочей, тут все просто. Но что делать, когда речь заходит о принципиально важных для вас вопросах?

Все мы согласны в одном: в мире мало вещей, с которыми мы все соглашаемся.

Какую мысль ни возьми, обязательно найдется тот, кто с радостью популярно объяснит вам, почему ваша мысль неверна. Мы живем в мире мнений, которые сыплются на нас со всех сторон, а способов высказать свое мнение более, чем достаточно.

Иногда все проходит гладко. Например, мой ретривер считает, что зелень в нашем огороде позади дома, совершенно чудесна на вкус. Я бы предпочел ее немного подсолить. Но в целом это маленькое несогласие во вкусах никак не вредит нашим отношениям или обществу, в котором мы с ним живем.

Но некоторые вопросы совсем не такие безобидные. Можно не задумываясь назвать несколько примеров: Ношение оружия. Гомосексуальные браки. Планирование семьи. Выборы 2016. Чем серьезнее вопрос, тем больше он нас волнует. И это хорошо! Нельзя оставаться равнодушными! Но мы всегда будем встречать людей, стоящих по ту сторону баррикад, и как бы сильно мы ни были уверены в своей правоте, нужно понимать, что есть верные и неверные способы общения с теми, кто не согласен с нами.

Наша конечная цель – помочь людям понять, почему мы верим в то, во что верим, а не объяснять, что несогласие делает их плохими или глупыми.

Как христианам, нам не к лицу прятаться и держать свое мнение при себе, боясь кого-то обидеть. Но мы и не должны переключаться в режим словесной атаки, дабы подавить любое сопротивление оппозиции, и заставить ее перейти на нашу сторону. Высказывая свое мнение, надо делать это как прилично почитающим Бога. Не соглашаясь с людьми, можно сделать это таким образом, чтобы привлечь их к Иисусу.

Зачем мы спорим

Вспомните, когда в последний раз вас в чем-то убедили или разубедили, путем «наездов» лично на вас? Даже если вам позарез надо выиграть спор, атаковывать личность соперника не самый эффективный способ достигнуть цель. Если бы я хотел убедить кого-то в том, что в виноградный джем гораздо вкуснее апельсинового варенья, я бы не стал говорить человеку, что его выбор – результат травмы, полученной от упавшего на него в детстве апельсина. Это логическая ошибка даже имеет название — adhominem (1 – лат. рассчитанный на чувства или на предубеждения, а не на разум, 2 – лат. являющийся личным выпадом, а не возражением по существу). Нападки на личность человека не приблизят вас к опровержению его позиции. К тому же, даже если вас и стукнуло в детстве апельсином по голове, это не значит, что ваше мнение насчет апельсинового варенья неверно. (Хотя виноградный джем однозначно лучше.)

Проблема в том, что такой подход в спорах очень привлекателен. Если нам хочется доказать правоту своих убеждений, что может быть приятней, чем выставить противника глупцом или даже злодеем? Мы чувствуем себя лучше, противник смущен и обезоружен, и нам кажется, что победа в споре за нами.

Но перед тем, как вступать в спор, задайте себе вопрос: какова наша цель?

Наша конечная цель – помочь людям понять, почему мы верим в то, во что верим, а не объяснять, что несогласие делает их плохими или глупыми. Как бы сильно нам ни хотелось выиграть спор, гарантий победы нет. Гарантировано лишь одно: мы будем продолжать спорить.

Как последователи Христа, мы можем сделать любой спор очень полезным событием. Мы можем привлекать людей к обсуждению, неся им мир, благодать, терпение и желание выслушать. Мы видим в них людей, а не просто боксирующих словами оппонентов.

Ведь вполне возможно дружить с людьми, чье мнение кардинально отличается от нашего,  оставаясь при этом верными своим убеждениям, и делать это с любовью. Только тогда мы сможем показать людям, кто такой Иисус, — даже если мы с ними в чем-то несогласны.

Прежде всего, любите людей

Мы не можем изменить сердце человека, как бы ни старались. Это возможно только Богу.

Во 2-ом Тимофею 2:23-25, Павел наставляет Тимофея: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины».

Лучшего подхода к спорам не найти. Все предельно ясно. Не спорь. Хорошо относись к людям. К противникам относись с кротостью. И помни, что познание истины дается Богом.

Хорошо бы нам, христианам, всегда помнить об этой последней фразе. Мы с уверенностью представляем людям бесспорные факты, которые не могут не привести человека к верному мнению по столь важному вопросу. Но мы не можем изменить сердце человека, как бы ни старались. Это возможно только Богу.

Это частично облегчает нашу задачу. Неважно, с кем у нас разногласие, — с неверующим или с братом/сестрой по вере – нам должно быть легче от осознания, что, в конечном итоге, не мы, а Бог приведет их к истине. Зная это, мы не будем затягивать споры, а будем больше проявлять любовь по отношению к людям.

Повторюсь, что это не означает, что мы должны молчать в тряпочку и держать свое мнение при себе. Иногда ситуация требует, чтобы мы высказались. Многие вопросы стоят того, чтобы побороться за них.

Главное, помнить, что даже в борьбе за принятие верного мнения, люди с другой стороны – это люди. Помимо своего противоположного нашему мнения, у них есть жизнь. Они также, как мы, устают, и им также хочется кушать. У них есть мечты и надежды. Они испытывают радость и боль. А то, что они с нами в чем-то несогласны, совсем не повод любить их меньше.

Скорее всего, их надо любить еще больше.

 

Источник: www.hristiane.ru

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Обнаружен блокировщик рекламы. Отключите его на нашем сайте, помогите нам развивать проект!

Please consider supporting us by disabling your ad blocker