БогословиеДуховная жизнь

Как восстановить утраченное искусство терпения

Вмире онлайн-трансляций, мгновенного доступа, покупок через Интернет и фаст-фуда мы больше прислушиваемся к собственным желаниям. С появлением перископа, Твиттера, Фейсбука и смс мы привыкли к тому, чтобы получать информацию немедленно. Сегодня мы имеем доступ к большим компьютерным возможностям, чем когда-либо. Благодаря нескольким кликам мышкой можно найти все необходимое. Наши желания стали наваждением. Мы живем в обществе с утраченным терпением.

Наше поколение хочет взобраться выше, иметь больше и делать меньше, чем любое поколение до нас. На протяжении многих поколений люди начинали трудиться с нижнего уровня, и благодаря тяжелому труду и посвящению имели возможность взобраться вверх по карьерной лестнице. Достижение высшей позиции могло занять до 20 лет. Теперь же мы хотим кардинальных карьерных перемен всего через несколько лет! У нас множество идей и целей. Складывается впечатление, что нашему поколению дано так много, что сама перспектива нас буквально захватывает.

Цели – это замечательно. Мечты могут быть мощным средством мотивации, но без терпения мы превратимся в рабов собственных желаний. Проблема в том, что жизнь двигается слишком быстро, поэтому с раннего возраста мы приучены быть нетерпеливыми. Это кажется совершенно безобидным, но это не так.

Нетерпеливость вскрывает в нашем сердце эгоизм. Мы не считаемся с другими людьми. Мы нетерпеливы, потому что придаем значение только нашей точке зрения.

Когда кто-то подрезает наш автомобиль, нам не кажется: «Скорее всего, человек опаздывает на важную рабочую встречу». Мы думаем о том, как их действия влияют на нас. Когда мы подрезаем кого-то, то не задумываемся, как наши действия влияют на других. Мы думаем о том, почему они вообще появились на нашем пути.

Нетерпеливость эгоцентрична, напыщенна и себялюбива. Нетерпеливый человек не считается с другими, а ожидает того, чтобы считались с ним. Такой человек ставит себя выше Бога и выше других..

Как выглядит терпение

С другой стороны, терпение возникает тогда, когда мы переводим фокус с себя. Терпение – это спокойная выносливость. Это не просто ожидание – это стойкость. Терпение переносит испытания и страдания без жалоб. Многим людям не хватает именно этого: отсутствия жалоб. Сетования – доказательство отсутствия терпения. Терпение способно выдержать слабости и недостатки других с добрым отношением. Это умение держать гнев под контролем; часто оно означает держать рот на замке. Терпеливое отношение означает, что вы не жалуетесь и не отплачиваете той же монетой, когда с вами несправедливо обращаются. Оно переносит обиды без горечи. Терпение не раздражается и не торопится. Терпеливость – это способность отложить удовольствие до подходящего для него времени.

Часто мы ищем «открытых дверей» или «Божьего направления», знака одобрения заняться тем, чем мы желаем. На самом деле мы не ищем Божьего направления – нам нужен повод оправдать собственное поведение. Это не терпение, а просчитанный эгоизм. Легко искать знаков, убедить себя в том, что все, чего мы хотим, правильно. Чем больше мы этого желаем, тем более мы подозрительны.

Люди обладают уникальной способностью оправдать все, что им хочется. Не понимая истин Божьих, мы следуем всему, что нам кажется правильным. Как бы хорошо мы все ни оправдывали, какими бы прекрасными у нас ни были доводы, ничто не может превратить грех в нечто хорошее. Терпение – добровольное передвижение на Божьей скорости, а не попытка заставить Его двигаться на нашей. Именно когда все происходит не по-нашему или не соответствует нашему расписанию, у нас возникает возможность развить терпение.

photo-1466916119434-d72cdf577c4d2

Терпение – ядро взаимоотношений

Почему нам необходимо быть терпеливыми? Почему стоит отказаться от мгновенного удовлетворения желаний? Терпение – предпосылка любви. В 1 Коринфянам 13 говорится, что любовь долготерпит. Существует причина, по которой Павел перечисляет терпение в первую очередь. Любовь не может существовать без терпения. Все конструктивные отношения строятся на основании терпения. Ничто не расстраивает больше, чем несовершенные люди. Без терпения не бывает любви, общения, дружбы, взаимосвязей без насилия.

Терпение позволяет преодолевать эгоизм, благодаря чему мы на самом деле можем заботиться о другом человеке. Чтобы любить несовершенных людей несмотря на их несовершенства, необходимо терпение.

Поэтому как же можно научиться терпению? Терпение сводится к любви и значимости. Чем больше мы любим других, тем проще нам проявлять к ним терпение. Чем больше мы ценим и уважаем кого-то, тем дольше им требуется времени, чтобы поиграть на наших нервах. Тот, кто чаще всего нас выводит из терпения – это человек, которого мы больше всего любим; в большинстве случаев это мы сами. Время, которое мы больше всего ценим, – наше собственное. Мечты, об осуществлении которых мы больше всего ратуем, – наши собственные. Нетерпение возникает (особенно среди христиан) потому, что мы заботимся и думаем слишком много о себе. Когда мы проявляем смирение, уважение и указываем на ценность и важность других, то такое отношение закладывает фундамент для созидания терпения.

Терпение – это процесс умирания. Терпение приходит тогда, когда мы откладываем в сторону наши желания, планы, цели, контроль. Терпение – убрать себя из центра своей вселенной и покориться Богу. Терпение требует от нас внимания, сосредоточения на чем-либо другом, помимо самих себя. Терпение – это когда мы ценим других больше себя, любим других больше себя.

Попробуйте начать с вождения автомобиля. Когда кто-то подрезает вас, то вместо возмущения помолитесь за этого человека, чтобы Бог благословил и оберегал его в пути. Сложно одновременно злиться на кого-то и молиться о Божьем благословении.

Удивительно, насколько борьба с нетерпеливостью в такой сфере, как вождение, может повлиять на борьбу за терпение в других сферах жизни.

Или жалобы. Систематически искореняйте привычку жаловаться, пока у вас не возникнет желание полностью избавиться от нее.

Может, мы можем начать уделять внимание кому-то другому, хотя бы раз в день задумываться об их чувствах, как если бы мы думали о своих. Мы можем что-то делать, но решение проблемы нетерпеливости не в том, чтобы прилагать больше усилий, а чтобы в жизни было больше Иисуса.

В Евангелии от Иоанна 15:4-5 говорится, что ветвь не может приносить плод сама по себе. Иисус – лоза и путь, а способ развить и взрастить плод терпения – пребывать в Нем.

Гениальность Божьего замысла в том, что все действует как часовой механизм. Служение другим помогает взрастить терпение, которое помогает возрасти в любви, которая помогает взрастить желание служить другим, что увеличивает нашу радость, которая влияет на наш мир, доброту, великодушие и самообладание. Чем больше мы вкладываем в Божье, тем больше природа Бога действует через нас. Мы не становимся терпеливыми благодаря собственным усилиям. Мы пребываем в Боге, и Он производит в нас плод терпения.

Источник: ieshua.org 

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close