Почему вы должны противостоять фальши в отношениях

Помню, как в детстве мне нравилось участвовать в костюмированных мероприятиях. Переодеться в солдата армии или в крутого ковбоя было забавно, моему воображению было, где разыграться. Когда ты ребенок, для...

Помню, как в детстве мне нравилось участвовать в костюмированных мероприятиях. Переодеться в солдата армии или в крутого ковбоя было забавно, моему воображению было, где разыграться.

Когда ты ребенок, для таких костюмов тебе нужно совсем немного. Простая бандана на лице, деревянная палка вместо ружья – и вот, ты уже грозный шериф в городе, готовый прогнать всех плохих парней. Я мог вымазать лицо грязью и ползти по лесу, изображая какого-то пехотинца, который устроил засаду врагу во имя свободы.

Я знаю, что у всех нас есть фотографии, на которых мы в смешных нарядах на различных костюмированных вечеринках. Будь то плащ супермена, одетый на пижаму, или дешевая пластиковая маска, закрепленная резиновым ремешком, всем нам нравилась затея переодеваться в кого-то другого. Так мы чувствовали себя особенными. Некоторые такие моменты нашего детства запечатлены на фотографиях, и сейчас смешно смотреть на костюмы, которые когда-то казались такими классными.

Издавна многие люди принимали участие в так называемых бал-маскарадах: роскошных вечеринках, на которых костюмы были способом скрыть реальную личность посетителя. Маска давала возможность присутствовать на вечеринке, не рискуя быть узнанным.

Человека можно было узнать, только подойдя поближе и прислушавшись к его голосу или заглянув в глаза. И хоть такие вечеринки были придуманы ради веселья, маскарады стали ежедневной реальностью для многих людей.

Фальшь

Наши прошлые раны могут легко привести к боязни новой возможной боли. Они учат нас возводить стены, чтобы не подпускать посторонних слишком близко. Одной из таких стен является маска, или фальшивая версия себя. Это не реальный и уязвимый человек, а выдуманная личность. В нашей современной культуре эта стена стала социально приемлемой.

Мы все ненавидим лицемерие и фальшь, но каждому из нас нужно противостать собственным маскам, которые мы надеваем для других.

Зачастую есть несколько разных масок, по одной для каждого определенного окружения.

Для многих выдумка стала настолько привычной, что они потеряли истинное лицо под всем этим пластиком и гримом.

fabricat2

Примеры выдумок

Вот некоторые распространенные выдуманные личности или маски, которые люди надевают сегодня:

  1. Счастливый человек: несмотря ни на что, всегда излучает счастье, даже если это не выглядит искренне или уместно в данный момент.
  2. Смешной человек: у него всегда есть шутка, над которой можно посмеяться.
  3. Профессионал: воспринимает свое дело слишком серьезно.
  4. «Я со всем справлюсь»: кажется, никогда не проявляет слабость или уязвимость.
  5. Духовный человек: всегда готов процитировать Писание и выглядит духовным.
  6. Общительный человек: ощущая дискомфорт и неуверенность, продолжает говорить, даже совершенно не слушая других.

Спросите «Почему?»

Почему мы носим эти фальшивые маски?

В этом нет никакой логики, ведь нам нравится, когда люди искренние и настоящие. На наши глаза наворачиваются слезы, когда кто-то уязвим и делится тем, что у него в сердце.

Да, нас тянет к тому, кто опускает стену защиты и показывает себя настоящего. Однако, в то же время мы обращаемся к методам врага и прибегаем к выдумкам. Это происходит по нескольким причинам.

1. Нашу истинную сущность не любили и не принимали.

Самая главная причина, по которой мы не живем в свободе истинной сущности, а обращаемся к выдуманной личности, – нас не любили такими, какими мы есть на самом деле. Обычно это уходит корнями в детство, где в определенный момент мы надели маску, которую носим по сей день.

fabricat3

2. Нам не нравится то, какие мы есть.

Требуется искренность, чтобы признать это. Если мы будем честны сами с собой, то увидим, что главная причина, почему мы притворяемся, носим маски и живем как позеры, – потому что на самом деле нам не нравится то, какие мы есть.

Многие люди всю жизнь живут, желая быть кем-то другим и не желая принять то, какими Бог их создал. Всякий раз, когда мы не любим, не принимаем и не ценим то, кем Бог нас создал, мы сканируем мир в поисках того, на кого можно быть похожим. Мы подражаем их манерам или перенимаем их способности, надеясь, таким образом, поразить мир так же, как это делают они. Однако всем этим мы отвергаем свою красоту и значимость Божьего видения для нас на этой планете.

3. Страх разоблачения.

Немного страха и немного гордости обучат нас не показывать людям свои слабые места. Мы боимся быть уязвимыми. Думаем, что люди узнают, какие мы на самом деле или увидят, что мы не всегда такие, как говорим о себе. Всем нам нравится подлинность, но нужно помнить, что она означает – что видишь, то и имеешь. Когда вы настоящие, образ и характер одинаковы.

Писание говорит, с чем сравнима притворная жизнь:

«Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное. Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство» (Пр. 26:23-24).

Разговор – вещь недорогая, но ложь делает ее более дешевой. Одна из наибольших трагедий в том, когда человек, который заблудился и находится в нужде, притворяется и надевает маску благополучия.

Разговор – вещь недорогая, но притворный образ жизни делает ее еще дешевле.

4. Страх отвержения.

Подобно подростку, который хочет попасть в банду, мы все имеем глубокую потребность в принятии и одобрении. Любой корень отверженности несет в себе страх отвержения. Ложь, которая движет этим страхом такова: «Если я покажу настоящего себя и не понравлюсь тебе, это станет большой проблемой. Так как у меня нет человека для «плана Б», которого можно вытащить из шляпы».

fabricat4

5. Страх быть раненым снова.

Страх учит нас держать людей на расстоянии, чтобы не пережить боль в очередной раз. Защитное поведение возникает от того, что мы становимся сверхчувствительны к боли.

Чем больше мы поддаемся лживым мыслям и впечатлениям, тем большую оборонительную позицию мы занимаем. Чем в большей обороне мы живем, тем более притворную жизнь ведем.

Если мы продолжим верить лжи врага, то застрянем, и боль наших ран будет мучить нас до конца жизни. Мы утратим способность отдавать и принимать любовь. Эти раны станут причиной ожесточения сердца, до которого невозможно будет достучаться. То, где вы используете притворство – место, где вам причинили наибольшую рану или где вы боитесь быть раненым более всего.

Бог не помазывает фальшивки

В культуре, которая восхищается показной силой и впечатляющей харизмой, помните, что Бог не помазывает фальшивки. Он помазывает вас настоящего! Проблема в том, что большинство из нас даже не знают, что такое быть настоящим. Поэтому так важно перейти от выдумок к подлинности как можно скорее. Чем дольше вы откладываете это, тем дольше будете пытаться узнать, какими вас создал Бог.

Бог не исцелит вас, пока вы не научитесь быть с Ним настоящим. Вы не можете солгать Ему, поэтому бросьте эти попытки. В процессе этого научитесь перестать лгать своим братьям и сестрам. Они в любом случае видят ваш фальшь, поэтому опустите защитные стены.

Иисус повсюду сталкивался с религиозными выдумками фарисеев. Их внешний вид не соответствовал внутреннему состоянию сердец. Напротив, Иисус был готов помочь разбитым людям, которые внешне признавали свое внутреннее рабство. В чем разница? Одни прятали тьму, прикрытую с помощью маскарада, а другие открывали свои сердца и убирали фасад, позволяя Богу исцелить их.

Бог использует вас больше всего тогда, когда вы настоящие. Возможно, это не будет показательно и не попадет в заголовки газет, но, когда верующий не притворствует и живет подлинной жизнью – это движет ветер Небес. Бог не только использует нас в наших немощах, Он любит, когда мы не прячем их. В действительности тех, кто не пытаются сфабриковать и спрятать свои слабости, Он использует даже больше других!

Автор — Марк ДеХесус / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Источник: ieshua.org — Почему вы должны противостоять фальши в отношениях

Комментарии

комм.

Категории
БогословиеДуховная жизнь

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!