Заменяя «моё служение» на «служение команды»

Преодоление мышления “моего служения” Существует выражение, которое мы использовали в библейской школе, единственное, которое я удалил из своего словаря. Мы говорили друг другу: “Какое у тебя служение?”, “Я думаю,...

Преодоление мышления “моего служения”

Существует выражение, которое мы использовали в библейской школе, единственное, которое я удалил из своего словаря. Мы говорили друг другу: “Какое у тебя служение?”, “Я думаю, это будет моё служение.” Сейчас, конечно же, у каждого из нас есть индивидуальное призвание, но редко кто выполняет этот призыв в одиночку. Да, когда ученики рассеялись после смерти Стефана, Филипп пошёл в Самарию один, но что он делает самое первое, когда излился Святой Дух? Он призывает помощь апостолов, и были посланы специалисты, Пётр и Иоанн.

Павел работал в апостольских командах

Мы не видим этой концепции “моего служения” в Библии. Единственный раз, когда используется это выражение, это когда Павел говорит: “Я прославляю служение мое” о своих попытках обратить еврейский народ к Иешуа. Вряд ли он эгоцентрично возвеличивает себя, Павел всё же был командным игроком. Он начинает с того, что служит Варнаве и другим лидерам в Антиохии. После этого он отправляется в качестве младшего апостола с Варнавой. По мере возрастания Божьей благодати на нём, он становится лидером команды вместе с Варнавой и Иоанном Марком. Позже мы видим Павла с Силой, Тимофеем и Титом.

Наверное, не было более близкой сердцу Павла общины, чем Эфесская. Он отправляется со своим прощальным словом к совету старейшин Эфесской общины, а не к главному лидеру. Это те люди, которых он вырастил как лидеров. Он не боится их успеха, хотя под их руководством и находится так много лидеров, но радуется тому, что они распространяют Евангелие.

И оттуда он идёт в Иерусалим, чтобы встретиться с Иаковом? Нет, чтобы встретиться с Иаковом и командой иерусалимских апостолов.

Наш пример в Тель-Авиве

В нашем служении здесь в Израиле, в общине Тиферет Иешуа, у нас есть команда из пяти семейных пар в Тель-Авиве. Многие годы я возглавлял эту команду и только недавно передал свою должность коренному израильтянину, но я всё еще являюсь частью команды. Мы также состоим в заветных отношениях с двумя другими общинами в Иерусалиме. Кроме того, мы развиваем отношения с пятью мессианскими общинами в Западной и Восточной Галилее, придерживающимися аналогичных основных ценностей.

teamministry2

Мы только начали новое шоу: Out of Zion на GOD.TV. И я — тот, кого видят люди на экране, но делает это всё команда. Эта программа не состоялась бы без нашего продюсера Ивана, нашего оператора Игаля, нашего звукорежиссёра Майкла и Рут, которая делает макияж, и многих других. Есть также Мириам в офисе. Так что, Out of Zion — это не моё служение, это Божье служение, с помощью которого мы, наша команда, имеем честь служить Ему.

Иногда молодые лидеры угрожают старшим

К сожалению, у некоторых лидеров мышление царя. Это их служение, и все остальные призваны служить им. При таком сценарии, редко подымаются настоящие лидеры. Эти одинокие лидеры, как правило, боятся людей с авторитетом и дарами, и потому они отталкивают других людей с призванием и помазанием к лидерству. Они боятся, что если они позволят таким лидерам проявиться, это уменьшит их влияние. Следовательно, они вытесняют их, и такие потенциальные лидеры часто уходят разочарованными и ищут работу с теми людьми, с которыми их дары могут быть использованы.

Такой лидер остаётся с людьми наподобие евнухов или марионеток, исполняющих их приказы. В некоторых случаях они окружают себя — даже в общинном служении — надзирателями, которые приструнивают молодых выскочек. Павел с отвращением относится к таким культам личности, и он ругает коринфян за то, что они говорят: “я Павлов,… я Аполлосов” (1 Кор. 3:4)

Одна из самых больших привилегий в моей жизни — работать с людьми, которые служат примером этого мышления в служении. Ашер Интрейтер, Дэн Джастер и Эйтан Шишкофф приняли решение в 1980-х о том, что вместо того, чтобы начать собственные служения, они заключат завет перед Богом работать вместе и служить друг другу. Следствием этого договора стали дюжины общин, появившихся в Израиле и в США, не говоря уже о школах и учебных программах.

Сила синергии

Мы работаем в служительских командах, в которых у каждого есть уникальный дар. Это называется синергией. Это очень библейская идея, и она означает, что сумма частей, работающих вместе, больше суммы этих же частей, работающих отдельно. По сути, мы, лидеры, можем сделать больше в Царстве, работая в партнёрстве, чем работая в одиночку.

Но это влечёт за собой обязательства. Это означает не бросать всё, если кто-то не согласен с тобой. Это означает смириться и радоваться, когда преуспевает ваш брат, а не только вы. Это означает ставить других выше себя.

Итак, давайте отвергнем мышление “моего служения” и примем модель апостольской команды, которую мы видим в Новом Завете.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: ieshua.org 

Комментарии

комм.

Категории
Духовная жизньОбществоЦерковь

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!