Warning: session_start(): open(/home/wolod/.system/tmp/sess_6hc3c2ivkfovrmkqhmrjl220q7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/wolod/grehu.net/www/wp-content/plugins/popups/public/includes/class-spu-rules.php on line 9
Мудрое сердце женщины - Grehu.Net

Мудрое сердце женщины

Сколько красоты, мудрости, наставления и жизненно важных истин преподносит нам Слово Божье. Каждое слово, с которым Бог обращается к нам, емкое, многогранное. Это относится и к тому отрывку, который...

Сколько красоты, мудрости, наставления и жизненно важных истин преподносит нам Слово Божье. Каждое слово, с которым Бог обращается к нам, емкое, многогранное. Это относится и к тому отрывку, который мы рассмотрим в этой статье: «чтобы вразумляли молодых … быть целомудренными…» (Тит.2:4-5).

Что значит быть целомудренными?

Почему-то в народе укоренился смысл слова «целомудренная» в значении «чистая», «девственная». Но если перевести слово, стоящее в греческом оригинале этого отрывка (sophron), то выясним, что перевод звучит так: «осмотрительный», «сдержанный», «проявляющий самообладание», «здравомыслящий», «уравновешенный», «благоразумный», «рассудительный», «мудрый» и «организованный».

Наиболее близкое нам слово «мудрый». Оно объединяет все оттенки слова sophron. Мудрый человек осмотрителен, сдержан, имеет самообладание, рассудителен и организован. Я часто говорю своим детям, что быть умным вовсе не значит быть мудрым. Человек умный не всегда мудр. И это не зависит от того, какое у человека образование.

Для меня примером всегда будут моя мама и моя бабушка. Мама читала по слогам, бабушка и вовсе не умела читать, но обе обладали такой необыкновенной мудростью, что люди постоянно приходили за советом и помощью в разрешении конфликтов. Сейчас, когда они уже у Господа, я и сама не только продолжаю пользоваться их советами, но и делюсь ими с другими людьми. Бог призывает всех Своих детей поступать мудро, вести себя сдержанно, быть рассудительными.

На самом деле слово sophron делится на две части, которые переводятся так: Sozo – «здоровый», «здравый», «благополучный», вторая часть phren значит «сердце», «разум», «мысль». Сердце – источник чувств, страстей, внутренняя жизнь человека. Разум – воплощение мыслительных сил личности.

Таким образом, мудрая женщина – это женщина, которая владеет своими чувствами, обуздывает свое сердце, обдумывает свои поступки, здраво мыслит, рассудительна, благоразумна, воздержанна, вдумчива, осторожна в своих поступках, имеющая внутреннее спокойствие, что не нарушит никакой всплеск эмоций. То есть это женщина, которая держит себя в руках, сохраняя контроль над своими физическими, психологическими и духовными способностями. Такая женщина не станет рабой желаний, страстей и импульсов.

Элизабет Джордж в книге «Высокое призвание женщины», чтобы понять, что же такое мудрость, предлагает рассмотреть противоположные ей духовные качества. Итак, «противоположностями мудрости и целомудрия являются глупость, опрометчивость, неуравновешенность, порывистость, несдержанность и неприличие. Я уверена, – пишет Елизабет, – вы понимаете, что эти качества и характеристики, которыми часто отличается поведение детей, не к лицу христианкам-женщинам, стремящимся исполнять призвание Божье и прославлять Господа во всех своих делах».

Мудрость как образ жизни

Трезво относиться к своим достоинствам и недостаткам – это тоже свойства мудрой женщины, потому что, она, зная свои недостатки, будет трудиться над их устранением. Не секрет, что некоторые христианки используют свои знания, способности из ложных побуждений, например, для самоутверждения, из-за гордости или по иным эгоистическим мотивам. Обычно такие женщины стараются любым способом привлечь к себе внимание. Вот что пишет Джин А. Гец в книге «Библейское обновление»: «Павел предостерегал христианок против поведения такого рода; он писал: « Итак, желаю…, чтобы и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:8-10).

Не поймите эту мысль неправильно! Павел не говорит, что стремление внешне украсить себя – неправильно или плохо. То, против чего он предостерегает, — это поведение, сосредоточенное на материальной стороне жизни, основанное на эгоистических побуждениях. Он говорит о женщинах, которые в этой области жизни не умеют владеть собой, которым не хватает здравого смысла, чтобы вести себя сдержанно и достойно. Они сосредоточены на своей потребности вызывать, привлекать всеобщее внимание. Эта потребность кажется им настолько сильной, что они теряют чувство христианской морали, которое «прилично женам, посвящающим себя благочестию».

Таким сестрам нужно учиться держать себя в руках, стать благочестивыми женщинами, зрелыми во Христе. И таким женщинам нужен пример старших христианок, которые помогли бы им приобрести эти качества. Мудрая женщина стремится к благочестивой жизни и благочестивому поведению, строит семейные отношения так, чтобы в них прославлялся Господь, развивает в себе христианские добродетели, потому что она понимает, что к этому ее призвал Господь.

В Притчах (31:10-31) дано точное описание такой женщины. Один христианский автор сказал о ней так: «Женщина, воспетая в книге Притчей (31 гл.), во всей полноте и во всем богатстве воплощает в себе все совершенства женской природы».

Элизабет Джордж пишет: «Мудрость помогает христианке наблюдать за собой, заботиться о доме и помышлять о жизни вечной. Мудрость помогает ей быть такой, какой желает ее видеть Бог, проявлять попечение о доме и посвящать себя благочестию. Вот что значит быть мудрой в Господе.

Мудрость – это умение пользоваться наилучшими средствами в наиболее подходящее время для достижения наиболее высоких результатов. Мудрость не равнозначна высокому уровню осведомленности или обширным теоретическим знаниям. Она заключается в способности применять истину в реальных обстоятельствах жизни».

Как приобрести мудрое сердце?

Снова обращусь к книге «Высокое призвание женщины», Элизабет Джордж.

Вот что она советует нам, женщинам: «Попросите Бога помочь вам избавиться от всего несущественного, маловажного, пустого, от всего, что отвлекает вас от служения Ему и ближним. Многие наши занятия доставляют нам удовольствие. Но так ли они важны? Приносят ли они пользу нашим ближним? Членам наших семей? И так ли они ценны в очах Божьих? Имеют ли они непреходящую вечную ценность? Я приняла решение заниматься только теми делами, которые, как ясно свидетельствует Писание, ценны в очах Божьих, полезны для моей семьи и благотворны для Тела Христова. Мне кажется, у меня не так много времени и сил, чтобы заниматься просто тем, «что под руку попадется». Поэтому, прежде чем браться за то или иное дело, я тщательно обдумываю его, принимая во внимание упомянутые соображения. И если прихожу к убеждению, что это дело не столь полезно и важно, то не принимаюсь за него, но выбираю нечто лучшее. Именно в этом и заключается мудрость: мы выбираем то, что важно в очах Божьих, и исполняем те обязанности, которые Он возложил на нас. В этом проявляется мудрость, целомудрие, благоразумие».

Мудрая женщина всегда стремится к гармонии и порядку. В духовной жизни она исполняет призвание любить Бога превыше всего: всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем разумением (Лук.10:27). В семейной жизни – искренне любить домашних и жертвенно служить им (Тит.2:5). В доме – заботиться о том месте, где живут любимые нами люди (Тит.2:4,5). В церкви – стремиться раскрывать в себе духовные дары, развивать их и использовать в служении (1Кор.12:7). В обществе – находить время для общения с друзьями (Пр. 18:25; Лук. 10:27). В интеллектуальной – возрастать в познании Бога, прославляя Его в каждом своем помышлении. В материальной – мудро распоряжаться тем, что нам вверил наш Бог (Матф. 25:21). В телесной – «соблюдать свой сосуд (тело) в святости и чести», чтобы служить Господу и ближним (1Фесс. 4:4; 1 Кор.9:27).

Что касается практических советов…

Я еще стремлюсь к гармонии и порядку в своей жизни. Есть результаты, но трудиться еще нужно много. Поэтому расскажу, каким образом мне удается достигать этого.

Во-первых, я завела два дневника. Один — рабочий, другой – духовный. В рабочем дневнике на каждом развороте дни одного месяца разбиты на квадраты. В них я вписываю время служений, в которых я участвую, перечень того, что я должна сделать в каждый день месяца, места из Писания, которые хочу прочесть и изучить, когда должна сдать статью или иллюстрацию, пойти к врачу или в парикмахерскую и т.д.. В духовном – записи размышлений над текстами из Писания, понравившиеся духовные фразы, проповеди пастора и мои собственные проповеди, стихи, песни и т.п. Обычно, рабочий дневник тонкий, как тетрадь, а духовный – толстый, в кожаном переплете для того, чтобы потом, когда он заполнится, можно было бы хранить его вместе с книгами на полке. Ведь иногда старая проповедь, но нужная фраза может пригодиться для статьи или проведения очередного семинара.

Бесполезно заводить дневник тому, кто не хочет ничего делать. Если же сестра активна в служении, такие дневники с планами работ и духовными записями необходимы.

Кроме этого, у меня есть хозяйственная тетрадь, где записаны все приходы и расходы, меню на каждый день. Я стремлюсь быть дисциплинированной в отдаче десятины, пожертвованиях, пунктуальной, стараюсь не опаздывать. Конечно, не все удается еще. Думаю, что мне надо работать над умением с любовью отказывать тем людям, которые перегружают меня малозначительными, а порой и ненужными делами. Это тоже требует строгости в отношении к себе. И еще. Много надо трудиться над планированием своего времени.

 

Автор — Алла Алексеева

Комментарии

комм.

Категории
Духовная жизньЖЗЛЛучшееМолитва

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!



Warning: Unknown: open(/home/wolod/.system/tmp/sess_6hc3c2ivkfovrmkqhmrjl220q7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/wolod/.system/tmp) in Unknown on line 0