БогословиеВераДуховная жизньЛучшееНовости

Аманда Крисс: Трудная тропинка к счастью

Мой пятилетний сын и я засеяли рассаду дома, а позднее пересадили ее в садовый грунт. Каждое утро сын просыпался и шел проверять, «как у семян идут дела».

Когда мы поместили семена в почву, мой мальчик сказал, что не знает, куда подевались его маленькие зерна: посадил их за неделю до этого, а теперь не знает, что стало с ними. Теперь мы, лицезрея небольшие побеги, ожидаем, что в следующие месяцы будет большой урожай. Пока на грядке почти ничего не видно.

Бог спроектировал цикл смерти и жизни зерна таким образом, чтобы рассказать Евангелие моему маленькому сыну. Растение не может жить и плодоносить, если в начале зерно не закопают, и оно не умрет. Потом, когда семя отдает жизнь, растение может расти и приносить плод.

«Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Иоанна 12:23-26).

Бог призывает всех последователей Иисуса ежедневно, подобно семени, падать в землю, и умирать (Луки 9:23). Умереть, чтобы приносить плод — именно это сделал Иисус ради нас, и несение креста посреди ежедневных страданий для нас является шансом придти и умереть с воскресшим Христом.

Духовное крестоношение 

Чтобы взять на себя крест, нужно знать, когда приходит для этого время. В сезон больших потерь или печали легко увидеть крест, который доверил нам Бог. Однако чаще крест дается нам в виде маленьких неудобств, разочарований и досады. Может, мы и не считаем эти борения страданием, — так ведь эти маленькие трудности предоставляют нам возможность, как написал Павел, «умирать каждый день», «всегда носить в теле смерть Иисуса» (1 Коринфянам 15:31, 2 Коринфянам 4:10)!

Когда мы понимаем эту истину, она изменяет нашу жизнь. О том, цитируя Джона Генри Ньюмана, свидетельствовала Элизабет Эллиот: «»На пути мы будем встречать крест в виде небольших обязанностей, которые неприятны для нас». Это незамысловатое действие, обязательное для выполнения, за которое нужно взяться с радостью; ну а потом мы поймём, что делать дальше». Таким крестом никогда не похвалишься, но это тонкие шипы и иглы, испытания, неудобства, о которых Господь нам говорит: «Моей благодати достаточно для тебя» (2 Коринфянам 12:9).

Шанс умереть

Что действительно приближается ко мне и действительно раздражает — шанс плоти умереть. В последнее время это крошки, которые мои маленькие дети бросают на свежеподметенный пол. Кажется, какое незначительное страдание: ну подмети еще разок свой первоклассный кухонный настил — и все!

В момент, когда Промысел Божий выступает против устремлений моей грешной природы, у меня появляется возможность сдаться Всевышнему. В тот миг у меня был шанс пасть в землю, подобно зерну, и отдать жизнь. Мой Отец так любит меня! — в это мгновение Он дает мне возможность сораспяться и сообразоваться с Христом, подчиняя волю Богу, проходя через это незначительное событие-«колючку». Хожу ли я верой в такие минуты? Хожу ли я верой, когда Провидение протягивает мне крест?

Во-первых, я должна верить, что эти испытания (в моем случае раздражительность), — во власти Бога, и эти духовные колючки возникают ради моего блага и по допущению Вышнего во славу Его. Когда я понимаю, что Богом дается эта возможность, чтобы я положила жизнь на алтарь Его, возникает вопрос, подчинюсь ли я призыву неба и возьму крест и пойду в Святом Духе или стану потворствовать плотским вожделениям и выберу грех?

Во-вторых, благодаря действующему во мне могуществу Бога, я должна стремиться изо всех сил совершать дела веры, а это возможно только через чтение Божьего Слова и молитву. Научаясь из Библии идти стезей послушания, у меня есть право молиться и просить помощи нести крест моих обстоятельств… право просить Бога изменить мое сердце, чтобы чрезмерное самомнение уменьшилось, чтобы мое «эго» было похоронено, положить жизнь на алтарь Вседержителя и умереть.

Плодоносная смерть 

Уже устала слушать, как сын объясняет мужу: «Чтобы растения смогли жить, зернышки, которые мы посадили, должны были умереть». Жительство верующего — это плодоносная смерть, ведь мы достигаем вечной победы через надежду, которая дается, когда мы спогребаемся Христу.

Внезапно начинаешь понимать, что подметание крошек это путь к счастью, ведь для христианина в начале наступает смерть плоти, а потом — его плодоносное воскрешение. Каким бы ни был ваш нынешний крест, радуйтесь в этих легких мимолетных скорбях несказанной и исполненной славой радостью, ведь мы следуем в могилу вслед за воскресшим Спасителем! Иисус воскрес из мертвых — и мы ожидаем нашего воскрешения!

Ежедневное несение креста — это инструмент, с помощью которого Садовник уподобляет нас образу Сына Своего. Поэтому духом не падайте, а падайте, как зерно, в почву, которое падает глубоко. Падайте каждый день, чтобы умереть, ведь Бог готовит для нас полновесную вечную славу, с которой ничто не сравнится!

Маленькое семечко, отдай жизнь Богу! Есть шанс прийти и умереть вместе с воскресшим Христом :)

 

Перевод  Владимира Михайленко

Источник: CNL.news

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close