Духовная жизнь

Шесть причин духовных падений

Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут, Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя; А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои [во вратах дщери Сионовой]» (Пс.72:27-28).

Знаю, что я не единственная, кто обеспокоена, и задается вопросом; почему познавшие Бога и вкусившие Его блага, отступают от Христа, ожесточив сердце?
Больно видеть, как призванные, талантливы и одарованные Им, сегодня стесняются своей веры, обходят стороной церковь, распространяют клевету и обливают грязью ее служителей.

Конечно, всех причин отступления не перечислить, однако попробуем взглянуть на самые распространённые, и решим для себя, что нужно сделать, чтобы устоять в вере.

1. Любовь к миру! —
Неоднозначное отношение к мирским удовольствиям, к славе и мирским стандартам успеха!
Проблема не в том, что нас кто-то хвалит, боготворит или прославляет. Проблема возникает тогда, когда мы ищем славы себе!
Когда мы беспокимся о своем положении в обществе: кичимся своими достижениями и заслугами.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего; И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»(Ин.2:15-17).

Иммунитетом верующего человека для противостояния мирским удовольствиям и искушениям, может быть только страх Божий!
«Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

2. Теплота во Христе!
«Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Отк.3:16).
Не всегда то, что удовлетворяет нас в отношениях с Богом, удовлетворяет и Самого Бога!
К сожалению, тёплое состояние для многих верующих, не является сигналом к бедствию.
Мы можем даже не замечать того, что уже давно отключены от главного Источника вечного питания. И теперь, отступление- это просто вопрос времени.

Возгревать себя — задача любого верующего, независимо от времени его верования и духовной позиции в церкви.
«…в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим.12:11).

3. Влияние мира на нас, через неверующих друзей, или близких, дорогих нам людей.
«…ты все еще в непорочности твоей! Похули Бога, и умри» — говорила жена Иову. (Иов 2:9).
Дьявол часто использует близкое окружение людей, не знающих Бога или забывших о Нем, чтобы отвлечь нас от призвания и служения.
Их обольстительные слова и искушающие нас действия направлены на то; чтобы смутить, разрушить веру, и принести нам сомнения в Божьей благости и любви.
Целью такого влияния является, не принудить или заставить нас отступить от Истины; а просто усомниться, начать думать иначе, подвергая все критике и сомнению.
Важно внимательно и с рассмотрением относится к тем, кому мы даём право оказывать влияние нашу жизнь.

4. Неполученные долгожданные благословения, или несбывшиеся надежды.
«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как дерево жизни» (Пр.13:12).
Неважно, от чего мы отталкивались или на чем базировались наши ожидания, мечты и надежды. Бог нас не подводил! Это мы отказались доверять Ему; отказались любить Его искренне и безусловно в любых обстоятельствах. Любовь к себе, своему эго, победила в нас любовь к Богу!
Важно помнить; что Бог благ к нам всегда! Пусть не все в нашей жизни является благом, но все, содействует ко благу! Мы не всегда сможем взвесить и соизмерить, все Его суды, совершенные мысли о нас, и планы.
Вопросы, которые в нас остаются без ответа, однажды будут нами поняты: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор.13:12).

5. Отсутствие высоких, Божьих стандартов во всем.
Псалмопевец показывает, каким должен быть высокий путь:
«Буду размышлять о пути непорочном: когда ты придешь ко мне? Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего; не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне; Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать; Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю; не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется перед глазами моими»(100:2-7).

Отсутствие высоких стандартов приводит к двойным стандартам и компромиссам с грехом и плотью.
А каких стандартов придерживаетесь вы в своей жизни? «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор.10:23).

6. Бог за чертой наших целей, желаний, устремлений, мыслей.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме своем, то предал их Бог превратному уму — делать непотребнства» (Рим.1:28).

Иметь Бога в разуме означает: помнить о Нем всегда, заботиться о том, чтобы исполнять Его Слово! Побеждать в себе страсти, искушения, простираться к тому, чтобы исполнить Его волю.
Жить так, как жил Иисус на земле, находясь во плоти призвание каждого верующего.

Конечно, всех причин отступления не осветишь, и не перечислишь…
Нам же, «кто думает, что он стоит, нужно бояться, чтоб не упасть» (1 Кор.10:12) и помнить: «что конец дела важнее начала…»

Автор — Марина Подорожная

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close