Представители Епископальной церкви США на в штате Вашингтон, Округ Колумбия, приняли резолюцию о том, чтобы прекратить использовать местоимения мужского рода для обозначения Бога в будущих обновлениях своего Молитвослова

Резолюция о прекращении использования «гендерно-окрашенного языка для обозначения Бога» была достаточно быстро одобрена делегатами 123-й Конференции Епископальной церкви.

«Если нам разрешат провести пересмотр Молитвослова, мы решили использовать расширенный язык для Бога, исходя из богатого источника женских, мужских и не-бинарных божественных образов, находящихся в Писании и традиции, а также при возможности избегать использования местоимений определенного рода для обозначения Бога». — сказано в резолюции.

«С течением веков наш язык и наше понимание Бога продолжали меняться и адаптироваться», — написали составители резолюции. Они заявили, что обращаться к Богу, используя только местоимения мужского рода, значит «ограничивать свое понимание Бога».

«Расширяя свой язык при обозначении Бога, мы расширяем свое представление о Творце и Его природе», — утверждают они.

Однако делегат из епископата им. Св. Бартоломью в Лейтонсвилле, штат Мэриленд, Линда Р. Калкинс (Linda R. Calkins) призвала делегатов пойти еще дальше.

Калкинс зачитала отрывок из 17 главы книги Бытие, в котором Бог говорит Аврааму: «Я — Эль-Шаддай». По ее словам, если представители Епископата «собираются в действительности использовать то, что означает Эль-Шаддай, то это имя означает «Бог с грудью».

«Изучив очень много работ по феминистической теологии, я написала диссертацию на тему освобождения, свободы и неравенства в феминистической теологии и экзистенциальном консультировании», — сказала Калкинс делегатам, по сообщению The Institute On Religion & Democracy.

«И я все еще жду, когда Епископальная церковь придет к пониманию, что верующие могут произносить имя Бога. Очень многие женщины, с которыми я разговаривала за свои почти 20 лет служения, чувствовали, что они не могут быть частью какой-либо церкви из-за мужского образа Бога, систематически поддерживаемого через различные виды литургии. Многие из нас (женщин) ждут и нуждаются в том, чтобы услышать Бога на своём языке, нашими словами и с помощью наших местоимений», — добавила она.

Cледуя учению Иисуса Христа, христиане с самого начала молились Богу используя обращение «Отче наш». Теологи объясняют, что слово «Отче» в мужском роде означает отношения.

«Иисус не называл Бога «Имма» (евр. Мама), а только исключительно «Авва» (евр. Папа)«, — объяснил доктор Пол Тарази (Paul Tarazi), представитель Православной теологической семинарии им. Св. Владимира. В действительности, «Отец» — это единственное обращение, которое Иисус использовал по отношению к Богу, и только так Он учил обращаться к Нему своих последователей.

Об этом свидетельствуют и Отцы Церкви. Св. Григорий Богослов объяснял, что «Отец» — это имя собственное для Бога, а не фигуральная уступка человечеству. Св. Афанасий Великий заявлял, что только специфические имена «Отец», «Сын» и «Святой Дух» принадлежат «неотъемлемой сущности и бытию Бога».  Св. Григорий Нисский учил, что отклонения от имен «Отец», «Сын» и «Святой Дух» приводят к отклонениям от единой истинной веры. Любые другие имена, писал он, «служат началом для искажения истинной доктрины».

Делегаты Епископальной конференции также без дебатов и обсуждений приняли решение, что резолюция должна включать «людей-трансгендеров» во всех аспектах «жизни собрания».

Резолюция призывает церкви епархии, «чтобы они воодушевляли все приходы убрать препятствия для полного участия людей в жизни собрания, предоставляя полный доступ к необходимым гендерно-ориентированным помещениям и деятельности, вне зависимости от половой принадлежности и cамовыражения».

«Нерушимые границы гендерной идентичности были нарушены, и церквям приходится реагировать на это. Данная резолюция является явным ответом на систематическое давление и жестокость, которые каждый день испытывают трансгендеры», — заявили авторы документа.


Источник: refnews.ru

Комментарии

комм.