Это очень древняя дилемма: церковное музыкальное служение имеет нужду, и местный неверующий музыкант сейчас свободен. Но это просто совпадение, или проявление чего-то небесного?..

Сначала библейский ответ кажется очевидным. Выросший в церкви, я был поражен рассказами о Боге, убивающем людей — Анания и Сапфиру (Деяния:5), Надав и Авиуд (Левит:10) и, конечно, Оза (2Царств:6). Меня поразило, что многие из людей, которых Господь умертвил, были казнены за ненадлежащее поклонение. В то время как эти части истории ещё больше запутывали мои мысли, одно казалось ясным: любовь Бога была святой любовью. Он не допускал, чтобы Его присутствие было нарушено чем-то неугодным.

В какой-то момент, все очевидное стало ещё менее очевидным. Я листал книги руководства церкви в поисках ответа, которые утверждали, что церкви должны позволять неверующим участвовать в богослужениях. Нехристиане, утверждали они, которые начинают с привязанности в каком-либо деле в христианской общине, часто переходят к вере именно из-за этого общего дела. С этой точки зрения, позволяя неверующим музыкантам вести поклонение, мы создаем мощный инструмент евангелизации?

Этот аргумент однажды убедил меня, но теперь я поменял свое мнение. И все стало намного яснее, поскольку я рассмотрел этот вопрос с трех разных точек зрения.

Точка зрения №1: лидер церкви

Во-первых, когда мы одобряем нехристианское вероисповедание в рамках служения, церковные лидеры начинают смешивать евангелизм и те навыки, которые были приобретены уже одним составом. Поначалу кажется благородным, что церковные лидеры хотят проповедовать неверующим, но евангелизация не должна быть главной целью собрания церкви. И предполагается, что только верующие должны представлять церковь, возглавляя ее собрание, это особенно должно также касаться совместного поклонения.

Подумайте, как могла бы запутаться эта ситуация. В этих случаях обычно участвуют отличные и искусные музыканты, которые играют на инструменте, а не на музыкант, который делает что-то совместно с другой группкой — хор, помощь в обслуживании и т.д. Легко представить энтузиазм церкви, чтобы приветствовать неверующего ударного барабанщика, который работает в студии звукозаписи. Но почему?

Будет ли руководство церкви чувствовать одни и те же трудности для евангелизации и для налаживания твердого состава группы прославления, если неверующий человек — это женщина-вокалист с сомнительным навыком пения, и при этом имеет трудности в отношении с Богом? Если нет, то мы должны признать, что фактически наибольшее значение на сцене несет в себе музыкальное мастерство и навык, нежели евангелизация.

Мастерство в музыке может быть прекрасным дополнение к поклонению, но оно не должно быть самой высокой ценностью церкви. И это, конечно, не должно быть незаконно внесено в практику церкви под видом евангелизации.

Конечно, некоторые люди пришли к вере после участия в служении поклонения церкви. Слава Богу! Каждое обращение заслуживает празднования. Но рассказы о том, как музыканты приходят к вере в то время как ведущие богослужения, напоминают рассказы о людях, переживших автомобильную катастрофу, не надевая ремни безопасности — мы рады, что они живы, но мы не должны строить политику вокруг этого опыта.

Поскольку членство в церкви является «заветом между верующими, когда они укрепляют друг друга в вере», церковные лидеры несут серьезную ответственность. Руководители церквей строят фундамент веры другого человека в то время, когда они позволяют этому человеку публично играть ведущую роль во время церковного собрания.

И это утверждение легко понять неправильно, особенно неверующими.

Точка зрения №2: неверующий

Во-вторых, нехристиане, ведущие прославления, сбивают с толку неверующих об истинной природе спасения. В общем, нехристиане полагаются на свои добрые дела, чтобы произвести впечатление на Бога и заработать на этом свою святость. Это, однако, противоположно учению Христа.

Даже когда мы пытаемся объяснить различие в том, что учит Евангелие всех нас, между верой и делами, путаница связана с неверием и внутренним состоянием человека. Каждое искреннее евангелизационное усилие должно разъяснять это различие, а не мутить его. Но разрешение нехристианам служить в команде прославления, да и не только в прославлении, только укрепляет это недоразумение на деле — праведность.

Представьте себе то, что Иисус описывает в своей нагорной проповеди в Мф:7:21-23 :

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»

Какова будет трагедия неверующего музыканта, стоящего перед Господом в последний день. Представьте себе, что он сказал: «Но ведь, Господь, я играл музыку для церкви». И, может, не совсем приятно будет объяснять всё положение такому человеку, почему он не может использовать свой инструмент сейчас для служения, но это чистая доброта в помощи, что бы им не слышать эти заключительные слова осуждения в Последний День.

Точка зрения №3: посетитель церкви

В-третьих, нехристиане, ведущие прославление, путают собрание о природе поклонения. Мудрый лидер прославления служит своему собранию, тщательно различая музыку и поклонение. И когда участник церкви жалуется на музыкальный стиль или на эстетическое предпочтение, пастор любящего прославления может направить разговор в сторону богослужения. «Мы ведем поклонение, — скажет он, — а не исполняем концерт».

Поклонение — это ответ верующего сердца на работу Святого Духа, а не эмоциональный отклик на качество музыки. Но это решающее различие будет потеряно, когда один или несколько участников группы фактически выполняют концерт, а не поклоняются живому Богу. Членов церкви нельзя обвинять в том, что их что-то смущает, когда руководство церкви и участники группы посылают недобрые позывы.

Представьте себе мать басиста-подростка. Стремясь найти наставника для своего ребенка, она подходит к басисту церкви после службы, чтобы он поговорилл с ее сыном. Мальчик застенчиво следует за своей матерью только для того, чтобы обнаружить, что мужчина, вместо того, чтобы любить Господа, выступает в церкви только для того, чтобы заработать немного денег. Поэтому, существует опасность: наличие неверующих людей в группе будет отнимать возможность воспитывать духовность, а также лидерство в некоторых людях.

 

Итак, рассмотрим добро как неверующих, так и верующих. Позвольте нам сердечно приветствовать всех людей, верующих и неверующих, в наших церковных собраниях (1Коринфянам 14:22-25). Но давайте помнить также, что церковь принадлежит Христу, а не миру (2Коринфянам 6:14, 7:1)
И давайте использовать наши церковные собрания, чтобы показать миру, что святилище не является концертным залом. Это место, где «скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага» (Псалтырь 106:2)

Перевод редакцией с источника: desiringgod.org

Комментарии

комм.