Английский астрофизик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет, откровенно сомневался в божественной теории происхождения мира

Однако, он не отрицал существования Бога, но считал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики.

«Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, это лишь показывает, что в Нем нет необходимости», — писал в одной из своих статей Стивен Хокинг.

Ученый не видел никакой разницы между современными теориями и теорией всемирного тяготения Исаака Ньютона — «просто современные теории намного сложнее, но они означают то же самое».

«Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова «Бог»», — говорил он. Между тем, глубоко религиозная жена Стивена Джейн Уайлд, филолог по образованию, ушла от него в 1990 году, после четверти века совместной жизни с гением, осознав однажды, что живет с безбожником.

В существование потустороннего мира ученый также не верил.

«Я воспринимаю мозг как своего рода компьютер: он перестает работать, когда его компоненты окончательно сломаются. Ну, и ребенку понятно, что сломанные компьютеры не попадают в рай и не живут после смерти. Все это просто байки для людей, которые боятся темноты», — писал он в интервью «Нью-Йорк Таймс» несколько лет назад.

По анализу его научных работ, Хокинг также верил в существование инопланетян и предрекал погибель человечеству, если мы с ними встретимся.

«Моему математическому уму одни только цифры подсказывают, что думать о пришельцах очень даже уместно. Настоящий вызов — это понять, что инопланетяне представляют из себя на самом деле», — сказал физик-теоретик в 2015 году.

Вторая угроза, о которой учёный регулярно говорит в своих интервью и публичных выступлениях, — это искусственный интеллект (ИИ). Компьютеры с ИИ возьмут власть в ближайшие 100 лет, полагает учёный.

«Когда это произойдёт, нам надо проследить за тем, чтобы их цели совпадали с нашими», — заметил Хокинг.

Согласно результатам недавнего опроса, С.Хокинг – один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет, а его «Краткая история времени» стала самой успешной за всю историю научно-популярного жанра книгой: 237 недель она оставалась в списке бестселлеров лондонской газеты «Санди Таймс», общий тираж книги – более 10 миллионов экземпляров

Источник: inlight.news

Комментарии

комм.