Крест Христа иногда сравнивают с электрическим стулом или другими формами исполнения наказания. То есть мы должны помнить, что это был инструмент смерти в древнем мире. Крест также часто используется, чтобы побудить нас жертвовать собой для Него и других. Но сравнение с другими формами исполнения может пропустить более глубокое библейское учение о кресте

И крест — гораздо больше, чем школьный предмет о том, как мы должны жить. Оказалось, что это очень глубокая тема, которая отчасти связана и с самой природой Бога, который там висел

 

Чтобы получить более глубокий смысл, мы можем обратиться к великому русскому писателю Федору Достоевскому, особенно к одной из сцен в середине книги «Преступление и наказание». Ведущий персонаж Родион Раскольников жестоко убил пожилого ломбарда и ростовщика Алену Ивановну. Когда сводная сестра Ивановны, Лизавета, наткнулась на сцену, он тоже ее убил.

Позднее Раскольников встречает молодую женщину Соню, которая была вынуждена из-за нищеты стать проституткой для поддержки своей семьи. Он сразу обращается к ней, и, узнав, что Соня дружила с Лизаветой, он чувствует себя вынужденным признаться в своих убийствах. Он, наконец, мужественно сделает это, но только косвенно, оставляя размышления в ее руках, что убийца Лизаветы — это тот, кто разговаривает с ней.

Когда он расспрашивает ее о том, что он только что сказал, она вскочила, и казалось, не знала, что делает, сжимая руки, вошла в другую комнату, но быстро вернулась и села рядом с ним, ее плечо почти касалось его. Внезапно она всхлипнула, как будто ее закололи, крикнула и упала на колени перед ним. Она не знала, почему.

«Что ты сделал — что ты сделал с собой?» — сказала она в отчаянии и, вскочив, бросилась ему на шею, обняла его и крепко прижала к себе

 

Раскольников не единственный, кто шокирован жестом Соню. Читатель был также не менее удивлен

Что здесь происходит? Почему Соня обнимает этого убийцу с чем-то вроде сострадания? Когда она говорит, она объясняет, что «нет никого более несчастного, чем» Родиона. Она вскрикнула в исступлении, и внезапно впала в буйный истерический плач.

Там мы видим смысл креста и откровение самой глубокой природы Бога. Иисус не считал славу божественности чем-то, что было бы причиной возвышаться, но Он решил нести иго человеческой натуры. Он показал себя не только как человек скорби, но и Бог, который перенес наши печали; не только человек, раненый за наше преступление, но и Бог, уязвленный за наши беззакония (Исаия 53). Он увидел тяжкий грех человечества, и Крест — это знак Его «сильного, истерического плача» за нас.

 

Гнев, вызванный любовью

Чтобы мы не стали сентиментальными, вспомним полную картину, как в «Преступлении и наказании», так и в библейском откровении. Любовь Сони также жестоко плачет за убитых. Она непреклонно настаивает на том, что бы Раскольников раскаился перед Богом и всей землей и требует, чтобы он претерпел правосудие по справедливости.

И когда Иисус умирает на кресте, он делает это не только в сострадании к нашему греху, но и в жестоком суде против него. В своем служении Иисус регулярно злился на грех, особенно на твердость сердца (Марка 3:5) и лицемерие (Матфея 23). В Евангелии от Иоанна нам говорят, что гнев Божий остается на тех, кто отвергает Христа (Иоанна 3:36). Тот факт, что Иисус принял Бога от Бога, Свет от Света, истинность Бог от истинного Бога — чтобы умереть за грех, означает, что грех — это проблема глобальных масштабов. Это не то, что может нам показаться столь глобальным, как быть уволенным, или лишенным чего-либо.

Но для этого небольшого эссе я хотел бы отметить, что суд против греха не просто суровый. Это суд, основанный на праведном гневе, который также плачет в поисках справедливости, обрамленном состраданием, гневом, вызванным любовью. Такова сложная и таинственная природа нашего Бога, что наш грех также заставляет его обхватить грешника за шею и истерически плакать, потому что он знает лучше всех, что грех сделал с нами, знает трагическую грусть, которая затмевает нас.

Эта грусть — это не просто отрицательная эмоция в груди. Это ближе к депрессии, которая пронизывает каждый сантиметр нашего тела с головы до ног. Это еще ближе к раку, который будет пожирать нас, пока не останется ничего. Это то, что грех делает с нами. Неудивительно, что наш любящий Творец плачет.

 

Крест и ярмо

И все же есть кое-что еще. Плачущий Бог не приведет к хорошему в конце. Мы ценим симпатию, но нам нужно больше, чем сочувствие. Таким образом, крест — это не только знак милосердия Бога для нас, но и Его приверженность нам. На сцену признания в «Преступлении и наказании» Достоевский отмечает поразительную реакцию Раскольникова:

«Тогда ты не оставишь меня, Соня?» — сказал он, почти надеясь на нее
«Нет, нет, никогда, нигде!» — воскликнула Соня. «Я пойду за тобой, я буду следовать за тобой повсюду»

Позднее в разговоре Раскольников пытается поговорить с Соней о том, чтобы сопровождать его в тюрьму в Сибири — место суда и ссылки, символ страдания и опустошения. Соня отвечает, давая ему крест, чтобы носить, и пока она носит оди на себе, говоря:

«Мы пойдем, чтобы страдать вместе, и вместе мы будем нести наш крест!»

Это напоминает то, что Иисус говорит в Матфея:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (11:28-30)

Як представляет собой перекладину с двумя U-образными колодами, которые окружают шею пары быков, мулов или других тяговых животных, работающих в команде. Иисус здесь показывает себя как сопровождающего нас в ярмо, но беря на себя всю тяжесть бремени. Вот почему его ярмо легкое и легкое бремя, потому что на кресте он все плевал, ничего не делая, «принимая саму природу слуги» (Фил:2:7).

Когда Павел говорит нам «нести бремя друг друга и исполнять закон Христа» (Гал:6:2), он не ставит на наши спины новое религиозное обязательство. Нет, «закон Христа» здесь подобен закону тяжести, то есть описанию того, как все работает, как действует действительность. Он несет в себе бремя друг друга, он говорит, потому что это секрет вселенной; так поступает самая глубокая реальность; таким образом Творец Реальности действует изо дня в день.

 

Иисус на самом деле призывает нас взять на себя наш крест (Марка 8:34), но весь вес креста-иго вознесен им, Богом, который скорбит за наши грехи, человеком, который несет наши печали. Это Господь и Спаситель, который обещает никогда не уходить и не покидать нас (Мф:28:20) и на самом деле помогает взять на себя бремя, которое жизнь с ним неизменно влечет за собой, даже если наше путешествие приведет нас в пустынные места — нет, особенно когда наше путешествие ведет нас к самым опустевшим местам

Перевод с источника: christianitytoday.com

Комментарии

комм.