Церкви по всему миру будут отмечать Вербное или Пальмовое воскресенье, размахивая пальмовыми крестами, подражая толпе, которая приветствовала Иисуса Христа во время Его триумфального входа в Иерусалим. Осёл будет идти впереди, а люди кричат: ​​«Осанна!»

Однако, каково истинное значение действий Иисуса в Вербное воскресенье? И чему это может научить нас сегодня? Почему торжественный вход Иисуса в Иерусалим перевернул мир с ног на голову?

 

К тому времени, как Иисус под ободряющие крики толпы вошел в Иерусалим, за несколько дней до своего распятия, Он уже три года активно был в служении. Он исцелял больных, изгонял бесов и проповедовал с такой глубокой мудростью и властью, что собирал многотысячные толпы.

Он пришёл из Галилеи, северной области Израиля, которую постоянно высмеивали искушенные жители Иерусалима. К тому же они были настроены против Него и по другим причинам.

Может быть из-за Его чудес?

Или потому, что Он мог противоречить их религиозным и политическим взглядам, отстаивая свою позицию ясно и убеждённо? Его упреки к фарисеям и учителям закона, возможно, принесли ему популярность среди простолюдинов, и это не осталось незамеченным властями.

В Евангелии от Иоанна 7:25 мы читаем, что «некоторые из жителей Иерусалима начали спрашивать: «Разве это не тот человек, которого они пытаются убить?». Власти уже следили за Учителем из Назарета так как Он вызывал больше и больше волнений в религиозной среде.

По словам Иоанна, Он уже переворачивал столы меновщиков в Храме и явно был способен на большее разрушение. Последней каплей было — воскресение Лазаря из мертвых в Вифании. Иисуса везде встречали как героя после этого события. Но власти (в каком то комическом угаре) планируют убить и Лазаря, просто за то, что тот был чудесно воскрешён.

Ставки были сделаны, праздник Пасхи приближается

Иисус был в Вифании, только на другой стороне Елеонской горы от Храма. Все были в напряжении, возможно не только ученики но и иерусалимляне ожидали начала восстания. Еврейские и римские власти, должно быть, думали об одном и том же.

Хотя они привыкли иметь дело с шумными проповедниками и случайными мятежниками, но прошло всего пару сот лет с тех пор, как Маккавей бросил вызов оккупационным властям. Поэтому Пилат (римский губернатор), обеспокоенный сохранением власти Рима на вверенной ему территории, пришёл в Иерусалим на праздник с максимальной помпезностью и демонстрацией военной мощи Империи.

Только вот ликующие толпы не приветствовали Пилата

И тут мы видим гений Иисуса, который въехал в город на ослике под радостные возгласы тысяч народа. Мало того, что ослик был исполнением Писания, это также было серьезным заявлением.

Представитель Империи въехал в город с воинским великолепием. Иисус въезжал без оружия, без армии и сидя на ослике, а не на арабском скакуне. Но это не дискредитирует Христа, а вот Империю да.

Сегодня мы видим, что в конце концов Римская империя пала, а царство Иисуса продолжает продвигаться вперед. Те люди, которые приветствовали Иисуса во время Его триумфального входа в Иерусалим с криками Осанна, возможно, ожидали военного переворота. Но то, о чём Христос учил, подрывало Рим гораздо больше.

Власть Рима должна быть аннулирована без военного вмешательства. Вместо этого вход Иисуса в Иерусалим на ослике показал, что Его последняя неделя на земле будет наполнена теми же событиями как и предыдущие три года Его служения.

 

Он отказался следовать ожиданиям толпы. Он был слугой, а не лидером повстанцев. В этом смысле события Вербного воскресенья повергли людей в шок больше, чем событие которое произойдёт в первый день Пасхи

Источник: inlight.news

Комментарии

комм.