Иногда, празднования еврейской и христианской Пасхи совпадают, но иногда они могут быть разделены неделями и больше. Почему так? Если Иисус умер на Пасху, почему христианская церковь отмечает Его смерть и воскресение в другое время? Когда эти даты разделились?

 

Как устанавливалась дата еврейской Пасхи (Песаха)

Еврейский календарь, на котором датируются еврейские праздники, сильно отличается от западного календаря. Это не простой лунный календарь, но каждый раз, когда появляется новая луна, это указывает на новый еврейский месяц или «Рош Ходеш», что означает «глава месяца».

Песах всегда отмечается в середине еврейского месяца Нисана — когда на небе полная луна. Бог говорит, что это будет первый месяц в году (Исход 12:2). Западный календарь, с другой стороны, не так близко следит за движениями луны, поэтому цикл еврейского года отличается.

Более того, процесс точной фиксации дат в соответствии с луной не является простым. Иногда еврейские праздники отмечаются дважды, когда есть расхождение относительно точного дня, просто чтобы быть в безопасности!

В древние времена отдельные люди внимательно следили за небесами, а затем сообщали о том, когда должен был соблюдаться праздник, чтобы после отправить сообщение всей еврейской общине по всему миру маяками и посланниками. Но это был ненадежный способ, и некоторые проходимцы зажигали огонь в неподходящее время, чтобы умышленно запутать и усугубить еврейский народ. Установление даты стало политической борьбой за власть в еврейской диаспоре.

Как произошел раскол

В первые столетия после Иисуса ранние апостолы, естественно, помнили о Его смерти и воскресении каждый праздник Песах, который был тогда, когда это произошло. И это правильно, так как Песах был придуман и предложен Богом с самого начала, чтобы предсказать искупительную жертву Мессии.

Он нагружен символикой, указывающей на Иисуса, и как Его смерть и кровь приобретут нашу свободу, заставляя смерть «пропустить» нас так же, как и верных израильтян в Египте, которые обмазывали кровь ягненка на дверных рамах.

Но по прошествии многих лет мессианское сообщество становилось все более и более нееврейским, а языческие лидеры устали связываться с ним, и в зависимости от раввинских законов на правильную дату праздника, стали отмечать это важное событие по своему.

К этому моменту отношения между раввинистической еврейской общиной и христианами значительно ухудшились, и в обоих направлениях была большая враждебность. Поэтому церковные лидеры решили, что на Никейском соборе в 325 году взять дело в свои руки:

«Было объявлено, что для этого, самого священного из всех фестивалей, недостойно следовать обычаю [расчёту] евреев, которые загрязнили свои руки самыми страшными преступлениями и чьи умы были ослеплены. Отвергая свой обычай, мы можем передать нашим потомкам законный способ празднования Пасхи … Поэтому мы не должны иметь ничего общего с евреями, потому что Спаситель показал нам другой путь …. мы хотим, дорогие братья, отделиться от отвратительной компании евреев … »
 — из «Письма Императора всем тем, кто не присутствует на Совете: Евсевий, Вита Конт., Либ.,III, 18-20»

Если эти слова не шокируют вас, то они должны это делать. Никейский совет решил, что они отпразднуют отдельный праздник во время первого новолуния после весеннего равноденствия (который всегда припадает на 21 марта в Григорианском календаре), чтобы сделать преднамеренный разрыв с народом Израиля.

Христианская Пасха не упоминается ни разу в Библии. Версия короля Джеймса ошибочно переводит слово «пе́йсах» (от арамейского — «песах») на Пасху в Деяниях 12:4, но это самое близкое, что мы получаем. Английское слово «Пасха» (прим. пер. — Easter) происходит от «Eostre» — богини, связанной с весной, и было взято за имя нового фестиваля, чтобы отпраздновать смерть и воскресение Иисуса, что было явно НЕ Пасхой.

Последствия и сегодняшняя ситуация

Удивительно, что такая враждебность сложилась между еврейской и христианской общинами, и это привело к тому, что последователи Иисуса отошли от корней дерева, к которому они были привиты. Христиане решили отделить себя не только от народа Израиля, но и от Божьих праздников, которые были намеренно созданы, чтобы помочь нам больше узнать о Божьем плане искупления.

Пасха была инициативой Бога, и он специально разработал каждую деталь. Мы не судим никого за то, что не праздновали Пасху, но мы упускаем много сокровищ, которые Бог поместил в Своем Слове для нас, чтобы учиться. К сожалению, Никейский совет от имени всех христиан отныне решил, что Пасха не имеет к ним никакого отношения.

Евреи и неевреи объеденные в одном Спасителе

Тем не менее, мы живем в последние дни, и в прошлом столетии произошли некоторые колоссальные шаги в исцелении ужасного разлома между евреями и неевреями. Сегодня больше евреев верят в Иисуса как Мессию за последние 19 лет, чем в предыдущие 19 веков вместе взятые! И многие верующие во всем мире теперь больше интересуются еврейскими основами своей веры. Во многих церквях есть пасхальные седеры, объясняющие больше об этом празднике, и значительно изменилось отношение к народу Израиля, так как Библия широко переводится и публикуется в последние несколько столетий.

Нам суждено стать «одним новым человеком» в Мессии, и это судьба, которую Бог сделает абсолютно истинной по моменту ее достижения. У Его Сына, Иисуса, будет только одна невеста, а не две.

Важно помнить, что смерть и воскресение Иисуса на самом деле были достигнуты и имели значение. Как Павел призывает нас в Колоссянам 2:13-17 :

«и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе». 

Поэтому не позволяйте никому судить вас в вопросах пищи или питья, или в отношении праздника, или новой луны, или субботы. Это предзнаменование грядущего, но реальность есть Мессия.

 

Давайте делать осознанно Божью часть работы, и думать над тем, что означает каждая деталь Его Послания нам. Но и не стоит также серьёзно относится к тому, что всего лишь имеет символический характер. Каждый имеет возможность воспринимать символы в своем виденьи

Перевод редакцией с источника: oneforisrael.org

Комментарии

комм.