А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь…

Вера. Не смотря на то, что Павел подводит итог с акцентом на любовь, о ней мы еще поговорим позже, вера имеет просто неоценимую важность. Ведь без неё вообще невозможно угодить Богу (Евр:11:6). То есть, даже чтобы прийти к Богу, уже необходима некая вера. Как минимум, вера в то, что Бог есть. Но что мы знаем о вере? И что о ней говорит Библия?

 

Во-первых, вера бывает разная

Можно верить по-человечески, не понимая, особо не разбираясь и не рассуждая над Словом (Рим:10:2). Вера есть даже у бесов (Иак:2:19). Но есть именно вера Божья (Мк:11:23), и Христос призывает нас иметь именно такую веру – веру Божью. Многие сегодня пытаются спекулировать понятиями, апеллируя к этому месту Писания. Мол, не исцелился – мало веры. Нет денег – слабо веришь и т.д. Но об этом ли говорит Христос?

И главное, давайте внимательно посмотрим на этот стих ещё раз. Написано – вера чья? – Божья. То есть она не наша уже по определению. Вера – это не плод наших потуг или усилий. Здесь не идет речь о каких-то техниках самоубеждения на пустом месте, о визуализации, аутотренингах или позитивном мышлении. Христос говорит о некоей особой вере, владелец и даятель которой – сам Бог. Эти же мысли подтверждает апостол Павел (Еф:2:8). Божья вера – это Божий дар.

Во-вторых, Писание дает точное определение этой веры, раскладывая её на составляющие (Евр:11:1)

Сразу пресекая все параллели с фильмом «Секрет» и иже с ними: осуществление ожидаемого кем? Чья вера? Чего ожидает владелец веры? Ответ есть (1Тим 2:4). И, ой, снова речь не о позолоченных джипах и модных костюмах. Ещё один важный момент, автор описывает явный признак или симптом, благодаря которому понятно, что эта вера у тебя есть.

Иными словами, ты можешь проверить, есть ли у тебя Божья вера, а проверять нужно и стоит (2Кор:13:5). Вопрос очень простой: уверен ли ты в невидимом? Готов ли ты предстать перед Богом? Уверен ли ты, что Бог тебя примет, что Он с тобой, в тебе и на каком основании?

Этот признак мы видим у верующих людей по всему Писанию, но наиболее ярко он выражается в самых критических, экстремальных обстоятельствах. Апостол Павел был уверен (1Фил:1:23), друзья Даниила были уверены (Дан:3:16-18), как и сам Даниил (Дан:6), Самсон (Суд:16:30), Давид (1Цар:17). А как диаметрально поменялись взгляды и жизнь Петра, начиная с грустной истории с петухом и после обретения им той самой веры.

Сложновато так храбро стоять перед лицом смерти, сомневаясь, принят ли я Богом, не так ли? Не в этом ли секрет того, как Церковь пережила все гонения. Полезная штука эта вера. Особенно учитывая, что только благодаря ей можно иметь спасение.

Но если вера – Божья, и это Его дар, как же тогда мне иметь эту веру или в чем смысл призыва? (Мк:11:23) Писание дает ответ на этот вопрос и даже приоткрывает механизм обретения веры человеком (Рим:10:17). Павел говорит, чтобы поверить нужно.. нужно просто слушать Слово Божье (проповедь, толкование, разъяснение Писаний).

Об этом же говорит и Христос, определяя своих последователей как учеников (Ин:8:31, 32), хвалит за это Марию (Лк:10:42), призывает к этому богословских оппонентов (Ин:5:39) и сам занимается этим с учениками (Лк:24:27).

Итак, вера бывает человеческая, бесовская и Божья

Нам интересна и нужна именно Божья. Получить её можно через постоянное пребывание в Божьем Слове, а именно слыша или слушая. Ведь «читать» не всегда равно «понимать». Я не умаляю чтения и личного времени с Богом, но.. это всё становится возможным, только когда описанная Божья вера у нас уже есть (1Кор:2:14, 2Пт:1:20, 21). Там нет ошибки.

В древнем Риме времен апостола Павла не было особых проблем с грамотностью. Если бы дело стало только за чтением – указание так бы и звучало. Да и Христос просто завещал бы раздать всем по экземпляру книги и всё, дело сделано (Мф:28:19).

Но написано – как написано. Не вдаваясь в метафизику процесса, в этом есть огромный смысл, который никак нельзя игнорировать. Иначе есть большой риск остаться на уровне просто человеческой веры. Просто прожить жизнь, веря в то, что где-то есть Бог, что Он добрый, любит, и всё такое. К сожалению, этого не достаточно (Иак:2:19).

Последствия такой жизни и веры могут оказаться очень плачевными (Ос:4:6). И к слову, теперь чуточку легче пролить свет на то, о чём же говорит Иаков. Дела веры – это не просто добрые дела или дела Закона. Ведь, если хорошо разобрать главу, речь именно о тех же делах, на необходимость которых указывает и Христос, и Павел в стихах выше.

Всё куда интересней, чем просто благотворительность или сочувствие. Каждый из приведенных примеров так или иначе связан с познанием и передачей Божьего Слова. Но тут нужно рассуждать (Рим:10:17).

Сатана не был против, чтобы человек верил в Бога. (Бт:3:1) То, против чего он выступает – это Божье Слово. «Да Бог есть, но зачем в Него верить по Слову. Верь, как тебе нравится. Зачем слушать и правда ли вообще там написана?..» Подлинно ли сказал Бог?.. Просто сатана кое-что знает. Знает, что без слышания и понимания определенных вещей нам закрыт путь к Богу.

В Библии мы довольно часто встречаем примеры уже вроде очень верующих людей, которым все-таки чего-то не хватает

Сотник Корнилий был очень славным парнем. Строил храмы, молился, занимался благотворительностью, с ним даже ангелы говорили, но спасен он не был (Дн:10:6, 11:14). Евнух из Эфиопии был очень верующим человеком. Он читал Писание, возможно, даже чаще, чем мы с вами. Он за тридевять земель отправлялся в Иерусалим на праздники для поклонения, но кое-чего не хватало (Дн:8). И в Деяниях 8:31 мы видим огромный пример смирения и мудрости.

Бог не так часто громогласно вещает с неба, куда чаще все происходит через людей, но даже когда Бог сверхъестественным образом вмешивается в жизнь человека, Он не умаляет слышания Слова и отправляет Савла к подготовленному ученику (Дн:9). Поразительно, правда? Стоит ли нам игнорировать такие явные указания и такие простые на деле рецепты?

Смысл Пасхи куда серьёзней чем улыбки, куличи, песни или праздничный стол. Бог стал человеком, чтобы кое-что нам принести. Принести веру Божью, дать нам уверенность, совершив то, о чем свидетельствует всё Писание начиная от Моисея. Пасха не просто праздник. Пасха – это то, что нужно вкусить, понять, осознать, что должно произойти в жизни каждого
Но как бы ни хотелось, без познания, вникания и изучения тут не обойтись. Всё не так и сложно, на самом деле. Один денёк в неделю потратить время и добраться куда-нибудь, где занимаются всем этим. Он так и называется в честь события, которое мы сегодня празднуем на Пасху – воскресенье

Источник: hristiane.ru

Комментарии

комм.