В некоторых культурах многоженство – нормальное явление, которое поддерживается религией

А что говорит об этом Библия? Браком считается союз двух человек и только? Моногамия или полигамия? Кто был первым многоженцем в Библии?

То, что Бог задумал человека моногамным, четко видно из проповеди Христа о браке в Евангелии от Матфея 19:3-6. В этом месте Писания, Он упоминает событие Сотворения из книги Бытие, в частности Бытие 1:27 и 2:24, где говорится: «потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть», т.е. два (а не больше) становятся одним целым.

Иеромонах Иов (Гумеров), насельник московского Сретенского монастыря:
«Библейское учение о браке однозначно предполагает моногамию. Сотворив Адама, Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.2:18). Брак  наших прародителей по замыслу Творца должен был стать правилом построения этого важнейшего жизненного союза для всех последующих поколений: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24). Эти слова Спаситель повторил искушавшим Его фарисеям (Мф.19:3-6)».

Другим важным библейским учением является сравнение мужа и жены с Христом и Церковью в послании к Ефесянам 5:22-23, имеющее смысл только с позиции моногамных отношений — у Иисуса будет одна невеста, а не много.

Десятая Божья Заповедь, «Не желай жены[единственное число] ближнего твоего …»(Ис.20:17), также предполагает, что у человека должна быть только одна жена. Полигамия категорически запрещена для церковных священников (1Тим.3:2). Это касается не только священников, ведь Павел также писал: «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор.7:2). Далее Апостол говорит об ответственности в браке, которая имеют смысл только между одним мужем и одной женой.

Также очень важен показанный в Писании пример богобоязненных людей. Исаак и Ребекка были моногамными, и сегодня они часто используются как модель отношений в еврейских свадьбах. Были и другие известные примеры моногамных отношений: Иосиф и Асенат, Моисей и Сепфора. К тому же единственными пережившими Потоп людьми были четыре моногамные пары.

 

Происхождение и последствия полигамии

Очень важно понимать, что не всё, записанное в Писании, одобряется самим Писанием. Посмотрим, откуда полигамия берет свое начало — впервые она встречается по линии Каина, а не по линии Сифа. Первым многоженцем, о котором упоминает Библия, был убийца Ламех (Быт.4:23-24). Затем Исав, отказавшийся от своего права первородства, также причинил много горя своим родителям, женившись на двух язычницах (Быт.26:34).

Скептики часто пытаются опровергнуть это учение, ссылаясь на примеры многоженства, описанные в Библии. Но что же на самом деле говорит Писание?

Бог повелел Израильским царям «не умножать себе жен» (Втор.17:17). Вспомните, к каким проблемам привело непослушание царей Израиля, включая беспощадное соперничество между братьями и сестрами сыновей Давида от разных жён (2Цар.13, 3Цар.2), а также сотни жён Соломона, которые ввели его в идолопоклонство (3Цар.11:1-3).

Василий Филат, пастор баптисткой церкви «Благая Весть» в Кишиневе, руководитель ассоциации «Наставление в Слове»: «Полигамия и аморальность – разные вещи. Ни разу в Библии полигамия не была записана в список беззаконий или греховных вещей по причине которых кто-то бы не наследовал Царство Небесное. Некоторые люди склонны квалифицировать полигамию как аморальность, но это разные вещи. С того момента, как один мужчина берет себе несколько жен, он заключает завет с ними и обязан перед ними содержать их и восполнять их нужды, соблюдая полностью права детей, которых он будет иметь от этих женщин».

А как же насчет богобоязненных людей, которые были полигамными?

Авраам и Сара были бы моногамной парой, если бы не ослабели верой и Авраам не взял себе вторую жену — посмотрите, к какой вражде это привело впоследствии между Измаилом и Исааком и их потомками, которая продолжается и сегодня (Быт.16:21). Иаков хотел только Рахиль, но был обманут, и женился на её старшей сестре, Лии. Позднее из-за соперничества между сестрами, он взял по настоянию Рахили и служанку Валлу. В то время Иаков вряд ли был духовно сильным, как не был и Давид, когда взял себе в жёны Авигею и Ахиноаму (1Цар.25:42-43). Мать Самуила, Анна, также была оскорблена женой своего мужа Елкана, Феннаной, из-за того, что Анна раньше не могла иметь детей (1Цар.1:1-7).

Почему Бог позволял этому происходить?

Василий Филат: «Может ли быть полигамия с благой целью? В Ветхом Завете Бог установил для народа Израильского следующий закон, который может включать и полигамию:

«Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, – и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле (Втор.25:5-6)».

Этот закон был оставлен Богом, чтобы сохранить имя умершего и чтобы обеспечить заботу о его семье.

Мусульмане говорят, что они практикуют полигамию, чтобы заботиться о вдовах и сиротах. Новый Завет также учит нас заботиться о вдовах и сиротах, но не преследуя эту цель (полигамию), но для славы Божьей и говорит: “Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (Иак.1:27)”».

Полигамия в этом отношении похожа на развод, который Бог допускал в определенных обстоятельствах из-за жестокосердия людей. Но это не то, что Бог задумал с самого начала (Мф. 19:8).
Всякий раз, когда закон Моисея говорил о допущении разрыва отношений между мужем и женой, он всегда говорил об условиях развода: «Если же другую [жену] возьмет…» (Исх.21:10), но никогда не поощрял самого развода. Бог наложил на мужа, имеющего более чем одну жену, множество обязательств для того, чтобы предотвратить многоженство. В свете проблем, вызванных полигамией, неудивительно, что этот вид брачных отношений был неизвестен евреям после Вавилонского плена, и ко временам Нового Завета моногамия стала стандартом даже среди греков и римлян

Источник: invictory.org

Комментарии

комм.