Телеграм канал @grehunet

Это правда. Людям все равно, пастор, что «ты думаешь» по тому или иному поводу. Позволь мне объяснить это. Твое мнение никого не интересует. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Никогда не забуду свой второй курс в библейском колледже. Я уже пару лет изучал все, что касается Библии, учился быть пастором, но те знания, которые я получал, и все то, что я впитывал как губка, немного раздувало мое “я” (как и многих других студентов).

Это – довольно распространенная проблема в семинариях и библейских колледжах. Когда мы получаем знания, это несколько раздувает нашу гордость. Как говорит Библия, “знания надмевают”.

Поэтому есть кое-что, что тебе нужно зарубить на носу, что, несомненно, поможет тебе сохранять смирение и не позволять полученным знаниям раздувать твою гордость.

Задание в классе

Никогда не забуду одного урока. Это был предмет по проведению богослужения. Это был урок, на котором мы изучали, что Библия говорит о поклонении, и изучали, что такое вообще поклонение. Этому был посвящен целый семестр. Я любил этот предмет. С наслаждением впитывал знания. И был очень доволен!

Наш профессор дал нам во время этого занятия самостоятельное задание. Он дал команду, чтобы я и все другие молодые студенты библейского колледжа разделились на маленькие группы, и затем сказал: “Ок, вот, что я хочу от вас. Хочу, чтобы вы в своих группах дали определение, что такое поклонение”.

Мы разбились на группы и потратили определенное время на обсуждение, чем, по нашему мнению, является поклонение.

В каждой такой группе были сформулированы замечательные определения, что такое поклонение. Когда мы группами становились перед классом для презентации своих определений, то говорили:

  • Мы решили, что поклонение – это…
  • Мы считаем, что поклонение – это…
  • Вот, чем, по нашему мнению, является поклонение… – это образ жизни; это жить для славы и чести Бога и т.д.

Мы гордо предлагали все эти фразы, формулировки, полагая, что они здорово звучат.

Но когда профессор поднялся перед классом и прочитал все наши определения, записанные на доске, то сказал: “Все вы не справились с заданием”.

И мы “все такие ”– что???

Этот момент был для всех нас настоящим шоком…. В классе стояла гробовая тишина. У всех на лице застыл немой вопрос – “почему???”.

“Вы все не справились и вот, в чем проблема, – продолжил профессор. – Никого не интересует ваше мнение. Вы все поднимались и говорили: “Я полагаю, что поклонение – это то или это. Мы думаем там. Наше мнение такое. Мы уверены, что это – лучшее определение поклонения. И т.д.”. Но никого не волнует, что вы думаете. Людей интересует, что думает Бог”.

Затем он достал Библию, и все оставшееся время – и затем еще несколько уроков – мы просто открывали ее и строка за строкою, стих за стихом проходили каждый библейский отрывок, в котором говорится о поклонении.

Мы хотели знать, что Библия говорит о поклонении.

И я запомнил это на всю жизнь.

Что говорит Бог?

Никого не интересует твое мнение. Людей интересует мнение Бога.

Потому что… послушайте, есть так много всяких мнений вокруг, так много людей в социальных сетях, на блогах, в подкастах, на теле-радио программах и в ютубах указывают вам, как нужно думать и верить. И мой голос тоже звучит в этой шумихе. Так много людей с важностью излагают всего лишь свои идеи и замечательные мысли – некоторые из них, возможно, основаны на Божьем Слове, другие же – просто полезные вещи; в некоторых есть много правды, но… никого не интересует просто твое мнение.

Я мог бы целый день стоять перед вами, друзья, и рассказывать вам, как вам следует верить, думать – но все это неважно. Что говорит Брэндон (т.е. я) – не имеет в долгосрочной перспективе никакого значения.

Итак, если ты – пастор, то иногда тебе приходится выходить за кафедру и делиться своим мнением. Но это не просто “твое мнение”. Убедись, что твоя проповедь основана на том, что говорит Бог – это самое главное!

Если ты – христианский писатель, блогер – кем бы ты ни был, – убедись, что то, чем ты делишься с другими, не просто твое мнение, но отражает мнение Бога.

Излагать другим какие-то мысли – это наша работа как христианских авторов, спикеров и учителей Библии. Но посмотрите, что Павел говорит своему юному ученику Тимофею в 1 Тим. 4:12:

“Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте”.

И обратите внимание, что говорится в следующем стихе: “Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением” (4:13).

Павел говорит: “Посвяти себя изучению Писания”. Это то, чем все мы должны заниматься – и что нужно делать уже сегодня. Просто глубоко изучай Библию.

А вот, что Павел пишет в 2 Тим. 3:16-17: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”.

И еще Павел напоминает нам в 2 Тим. 4:2: “Проповедуй Слово”. Проповедуй Божье Слово, а не свое.

В Ис. 40:8 написано: “Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно”.

И, возможно, следующий стих больше других отражает то, что я пытаюсь объяснить: “Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом” (Пр. 30:5-6).

Ребята, когда мы учим чему-то и излагаем свои мысли, следует быть очень и очень внимательными, чтобы ничего не добавлять к Божьему Слову.

Никому не интересно, что у тебя “есть что сказать”. Никому не интересно, что ты думаешь по тому или иному поводу. Самое важное – что говорит Бог? Что Он уже сказал? Что Он оставил для нас в Своем Слове, чтобы мы могли это услышать, узнать, обдумать и применить в своей жизни?

Вот, в чем сила проповеди. Вот, на что ты должен полагаться в своем служении. Вот, на чем должен основываться твой труд учителя (и всякий другой христианский труд), — на том, что говорит Бог.

Итак, надеюсь, что прочитанное станет для тебя полезным напоминанием сегодня – никому не интересно, что ты думаешь. Никому не интересно, какие у тебя есть идеи.

Интересно другое: что говорит Бог?

Если ты поймешь это и сфокусируешься на этом, Бог совершит через тебя все, что Он задумал совершить.

(Брэндон Хильгеман, на фото)

Голос Истины

Комментарии

комм.