Мученическая смерть пастора

Перед расстрелом пастора его тело поднялось на полметра от земли
Недавно мне на глаза попалась интересная статья под названием «Волынский Апостол: жизнь и служение Лукаша Столярчука». И, не смотря на то, что я раньше никогда не слышал о нем, его история меня очень зацепила.
В 20-х годах прошлого столетия, когда на территории Западной Украины (в то время это была территория Польши) полным ходом шло великое пробуждение, Бог использовал простых людей, которые творили невероятные вещи для Него. Меня всегда удивляет тот факт, что простые люди, не имеющие богословского образования (да и не только богословского), перевернули всю Западную Украину и Беларусь с ног на голову. Одним из таких пасторов-первопроходцев был Лукаш Столярчук.
Лукаш родился в 1902 году в селе Пидрижжя (Підріжжя) Волынской области. Когда к ним в деревню пришёл проповедник Зуб-Золотарев, то Лукаш одним из первых уверовал, а также одним из первых получил крещение Святым Духом. После этого события Лукаш сразу же начал служить Богу, приводя к Нему толпы людей. Через какое-то время, когда организовалась община, он стал её пресвитером. Лукаш так сильно трудился для Бога, что со временем в его деревне не осталось ни одного дома с неверующей семьёй!
Движимый желанием спасать людей, Лукаш начал ходить в близлежащие села, проповедуя об Иисусе. Очень часто ему приходилось покидать дом на 2-3 недели. Сотни людей получали спасение и принимали водное крещение. Нередкие были случаи, когда Лукаш крестил людей зимой прямо в проруби. Он был наделён такими Дарами Духа, как исцеление, пророчество и слово знания.
Приведу несколько ярких примеров из его служения.
Однажды на служение пришли неверующие подростки и сели на задних рядах. От многих из них пахло табаком. Увидев тех парней, Лукаш подошёл к ним и говорит: что вы здесь сидите? Пойдёмте наперед, Бог сегодня хочет вас спасти! Они все встали и пошли, но не успели они дойти и до середины, как почувствовали как-бы сильный ветер, который подул им в лицо. На них сошёл Святой Дух и в то время все до одного заговорили на иных языках.

Во время служений в церкви очень часто неверующие люди собирались под окнами и шумели, кривлялись и насмехались. Бывало, что Лукаш остановит проповедь, подойдёт к окну, протянет свою руку и прикоснётся к кому-нибудь из них, и человек сразу начинает рыдать, каяться и говорить на иных языках!

Однажды его позвали помолиться за тяжело больного человека. Лукаш пришёл, возложил руки, и человек не просто получил исцеление, а заговорил на иных языках и начал пророчествовать! Впоследствии тот мужчина стал дьяконом церкви, а в конце жизни принял мученическую смерть!
В 1934 году одна тяжело больная женщина из Англии передала свою косыночку, чтобы церковь помолилась за неё. Возложив руки, Лукаш помолился за косынку, и её передали назад в Англию. Через какое-то время они получили от той женщины письмо, что она получила исцеление в тот момент, когда прикоснулась к той косынке!
Как-то, идя по улице, Лукаш увидел одного неверующего подростка из неблагополучной семьи. Он подошёл к нему, обнял и сказал: в старости ты уверуешь! И действительно, через много лет, когда этот человек в старости покаялся, то вспомнил то пророчество, сказанное ему Лукашом.
Однажды после служения группа братьев решила пойти в другое село на служение. Лукаш должен был идти с ними, но задержался, беседуя с кем-то. Когда братья пришли в то село, то увидели, что Лукаш уже там сидит. Как вы успели? — поинтересовались братья. Может вас кто-то подвёз? Да нет! — ответил Лукаш. Как только я вышел из дома молитвы, какая-то сила подняла меня и перенесла в другое место. Я видел вас по пути и даже слышал ваш разговор, но заговорить с вами не мог.
Когда в 1939 году пришла советская власть, то идеологические работники предложили высшие посты в селе верующим братьям (дьякон церкви даже стал главой сельсовета). Лукаш устроился продавцом в магазин (на то время это было очень завидное место), но потом понял, что это ловушка. Он вышел наперёд и покаялся за это перед церковью.
В журнале ‘Примиритель» выпуска Июль-Август 1939 года сохранилась небольшая публикация Лукаша Столярчука. Я привожу её в сжатой версии:
«10 февраля мы с братьями были в деревне Сопачев. На служении присутствовали 1000 душ! 14 неверующих в первый раз вышли для покаяния, и 30 человек Бог крестил Духом Святым. Оттуда мы пошли в близлежащую деревню, и там семь душ покаялось, и 15 получили духовное крещение. Там зародилась новая община. После этого я вернулся домой в Пидрижже. Во время 4-часовой молитвы, Бог крестил 9 душ! В воскресенье, 5 Марта, у нас было служение, и на призыв примириться с Богом, никто не вышел. Я решил выйти на улицу и приглашать людей прийти на вечернее служение. Пришли 35 человек, все они отдали свои жизни Богу, и Бог всех сразу крестил Святым Духом! За два последних месяца у нас в Пидрижже 75 душ покаялось и 56 получили духовное крещение!

Во время войны Лукаш практически каждый день продолжал ездить на велосипеде по окружающим деревням с ещё большей энергией, как будто чувствовал, что ему не много осталось послужить для Бога.

И вот, однажды, в самый разгар войны на служение пришла банда местных вооруженных ребят (во время войны была полная анархия, власть менялась регулярно). К ним через Лукаша было пророчество: так говорит Господь, если будете строить своё царство на крови людей, то скоро погибнете, как туман летом. Это задело бандитов, и они встали и вышли из служения…
Через несколько недель произошло ещё одно интересное событие. Восьмилетняя девочка встала посреди служения и сказала: скоро наш брат Лукаш пойдёт на жертвенник…
Летом 1943 года, перед жатвой, Лукаш собрался в свой последний путь. Он чувствовал, что скоро оставит свой земной труд, и это чувствовала его семья, это чувствовала и вся церковь. В то воскресенье он планировал идти в другую деревню проповедовать, и как-будто бы зная, что произойдёт, люди в церкви просили его туда не идти. Но он ответил: я чувствую, что Бог меня призывает, я должен быть сегодня там… Попрощавшись со всеми, он с несколькими братьями отправился в свой путь. Когда они дошли до конца деревни, то Лукаш остановился, повернулся и сказал пророческие слова: прощай, моё родное село, я к тебе больше не вернусь…
Погода в тот день была ясной и солнечной, ничего не предвещало бури.
В деревне, куда направлялся Лукаш, на собрание шла группа молодых девчат. Вдруг к ним на телеге подъехали те ребята, которых несколько недель назад обличал пресвитер Лукаш через пророчество.
«А вы не подскажете, где нам найти брата Столярчука?» -спросили они. Сестры, ничего не подозревая, думая, что это братья из другой церкви, привели их на собрание и указали на Лукаша…
Бандиты забрали его прямо из-за кафедры и повезли в ближайший лес. 15-летний сын Лукаша выбежал за ними и просил, чтобы взяли его вместо отца, но они прогнали парня и скрылись.
Последние минуты жизни миссионера остались известны только Богу. Многих сведений мученической смерти нет, но известно, что бандиты заставили его самого копать себе яму. Перед расстрелом Лукаш попросил разрешения помолиться. Когда он начал молиться, то его тело поднялось на полметра от земли… Стоявшая рядом братва была шокирована. Все растерялись и ни у кого не было смелости выстрелить..
И тут выскочил сын православного батюшки и закричал:  моя рука не содрогнётся, чтобы застрелить этого штунду! Перезарядив пистолет, он выстрелил! Тело мученика упало в вырытую им могилу…
Прочитав историю жизни Лукаша, я подумал: в наше время быть служителем это модно, престижно и круто. Тебя все принимают на высшем уровне, восхищаются твоими проповедями и лайкают твои посты в фейсбуке. Но были проповедники, которые не получали аплодисментов в своей жизни, а наоборот, с них насмехались, издевались, а многие поплатились собственной жизнью… Они, я верю, и получат высочайшую награду на небесах…

Комментарии

комм.

Категории
ЖЗЛ

ПО ТЕМЕ

  • Мудрое сердце женщины

    Сколько красоты, мудрости, наставления и жизненно важных истин преподносит нам Слово Божье. Каждое слово, с которым Бог обращается к нам, емкое, многогранное. Это относится и к тому отрывку, который...
  • С этим знаком победишь! История императора Константина

    В начале своего правления римский Цезарь Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Он родился в семье тетрарха Констанция и воспитывался во время правления диктатора Диоклетиана. Период правления...
  • ИЗ АРЕСТАНТОК — В ХРИСТИАНКИ

    НИЖЕИЗЛОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЛЯ ИИСУСА ХРИСТА НЕТ «ЛИШНИХ» ЛЮДЕЙ. КАКИМ БЫ ПАДШИМ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫГЛЯДЕЛ В ГЛАЗАХ ДАЖЕ САМЫХ БЛИЗКИХ ЕМУ ЛЮДЕЙ, ГОСПОДЬ НИКОГДА НЕ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ НИХ,...
  • Еврейство Альберта Эйнштейна

    В 1952 году посол Израиля в Соединенных Штатах Абба Эвен (1915-2002) передал Эйнштейну официальное предложение стать президентом Израиля. Вежливо отказываясь от этой чести, великий физик подчеркнул: «Принадлежность к еврейскому...
'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!