ЖЗЛ

С этим знаком победишь! История императора Константина

В начале своего правления римский Цезарь Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Он родился в семье тетрарха Констанция и воспитывался во время правления диктатора Диоклетиана. Период правления Диоклетиана известен самыми кровавыми гонениями на христиан со времён императора Нерона. Диоклетиан всеми силами пытался сохранить язычество как государственную религию и искоренить христианство, которое к тому времени набрало большую популярность. По мнению историков к началу четвёртого столетия 10% всей империи, а это около 6 миллионов человек, составляли христиане.

В 303 году Диоклетиан и тетрархи Максимиан, Галерий и Констанций (отец Константина Великого) издали новый эдикт, отменяющий права христиан и требующий всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. После этого христиан сразу же начали сажать в тюрьмы, сжигать на кострах и скармливать диким зверям. Священные Писания конфисковывали и сжигали. И, конечно же, был полный запрет на собрания…

Над христианством нависла угроза… Никто и представить себе не мог, что менее чем через 10 лет христианство не только получит свободу, но также станет главной религией в империи…
1 мая 305 года Диоклетиан резко заболел и в тот же день торжественно отказался от власти, уехав в своё загородное поместье для реабилитации.
После ухода кровавого Диоклетиана за власть в Риме разыгралась настоящая борьба, в которую вступили четыре тетрарха, имеющих титул Цезаря, включая Констанция, отца Константина, который управлял северными территориями империи. (Говорят, что однажды Галерий предложил Диоклетиану вернуться и возглавить империю, на что Диоклетиан ответил: если бы ты видел, какую капусту я вырастил в этом году, ты бы не приставал ко мне с глупыми предложениями).
Когда в 306 году Констанций умирает, Константин наследует титул Августа. Получив власть, Константин собирает северные легионы и движется на Рим.
В это время в Риме хозяйничает Максенций, отличавшийся особой жестокостью и расправами над христианами.
В 312 году две армии сошлись недалёко от Рима на реке Тибр, возле Мильвийского моста. Численность армии Максенция в два раза превышала численность армии Константина, плюс его поддерживала преторианская гвардия. Шансов на победу у Константина практически не было. За день до битвы Максенций настолько был уверен в своей победе, что устроил в Риме шикарный праздник в честь дня своего рождения.
По преданию, в ночь перед битвой Константин увидел в видении монограмму Христа Chi (x) Rho (p). На греческом языке это первые две буквы имени Христос. Утром он увидел ещё одно знамение: на небе был огненный крест и надпись In hoc signo vinces, что означает: С этим знаком победишь!
После этого Константин приказал нанести монограмму Христа себе на шлем, а всем солдатам — на щиты.
Когда Максенций и его армия вышли для битвы, они увидели большие, неизвестные им знаки XP на знаменах армии Константина.
Сама битва длилась недолго, так как большинство солдат противника сразу перешли на сторону Константина.
После победы Константин стал единовластным императором Римской Империи. Первым делом он подписал Edict of Milan, который гарантировал свободу вероисповедания, и закончил эпоху мучеников, которая длилась от распятия Иисуса Христа. В честь победы Константина в Риме воздвигли триумфальную арку, которая сохранилась и до наших дней.

Возле арки Константина

Константин не только дал свободу христианам, но и помог сформулировать современное Богословие.
К этому времени, несмотря на гонения, христианство было очень сильно разделено. Из-за отсутствия коммуникаций, догматов веры и дефицита Священных Писаний, процветали ереси. Самой распространённой и ущербной из них являлось так званное Арианство.
Епископ из Египта Арий утверждал, что Христос — отдельная сущность от Бога Отца, а также Он сотворён Богом Отцом. Следовательно, Он во-первых, имеет начало Своего бытия и, во-вторых, не равен Отцу по божеству.
Арий учил, что было время, когда Сын Божий Иисус не существовал. Согласно Арию Иисус не безначальный Бог, а — первое творение. Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение.
Согласно христианскому догмату искупления только сам Бог мог спасти человечество от греха и смерти, а согласно Арию людей спасло творение. (Интересно отметить, что сегодня есть много сект, включая Свидетелей Иеговы, которые отрицают божественность Иисуса и уходят корнями в Арианство).

Учению Ария противостояли епископы Александр и Афанасий. Когда тринитарный спор настолько накалился, что появилась угроза раскола Церкви, Константин в 325 году собрал священников для дискуссии в городе Никея на Первый Никейский Собор. На этом соборе Константин выступил арбитром и поддержал сторонников Александра. После долгих дискуссий был принят знаменитый Никейский символ веры, который провозглашал равенство и триединство Бога.

После этого собора всех еретиков и самого Ария лишили духовного сана и отправили в изгнание.
Сегодня, все церкви, имеющие ортодоксальное богословие, придерживаются Никейского Символа Веры. Но мало кто знает, что именно император Константин сыграл выдающуюся роль в сохранении чистоты христианского учения.
Никейский Символ Веры:
Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
 
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, Рожденного, Несотворенного, Единосущного с Отцом, чрез Которого все сотворено. Который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес. И воплотился от Святого Духа и Марии девы, и стал человеком. Был распят за нас при Понтии Пилате, пострадал и был погребен, и воскрес в третий день по Писаниям, и восшел на небеса, и сидит одесную Отца. И опять придет со славою судить живых и мертвых, и Его царству не будет конца.
 
И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына Исходящего, вместе с Отцом и Сыном Поклоняемого и Славимого, Говорившего через пророков.
 
И во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
 
Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.
 
Аминь.

Автор: Роман Савочка

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close