На Софийской площади помолились за мир и победу над агрессором

На молитву собралось много верующих, среди них присутствовали также военнослужащие и народные депутаты.

В Киеве, в воскресенье, 2 апреля, состоялась межконфессиональная молитва за мир в Украине. На Софийской площади столицы свои просьбы к Богу возносили сразу представители многих конфессий Украины. Так, среди иерархов присутствовали Архиепископ Святослав (Шевчук) от УГКЦ, епископ Владимир (Черпак) от УАПЦ, епископ Станислав Широкорадюк от РКЦ, старший епископ Михаил Паночко от ЦХВЕ и епископ Маркос (Оганесян) от Армянской Апостольской Церкви. Возглавлял торжественное мероприятие Патриарх Филарет (Денисенко). На молитву собралось много верующих, среди них присутствовали также военнослужащие и народные депутаты.

Само же действо было организовано в виде молебна, во время которого представители всех конфессий прочитали по молитве, после чего Патриарх Филарет благословил всех верующих. Основной темой всех молитв была просьба о завершении войны. Священнослужители просили Всевышнего о победе, освобождении заложников в России, Крыму и на Донбассе. Звучали просьбы о здоровье для украинских воинов, крепости государству и его народу. Особенно актуально звучала просьба «вразуми врагов наших и верни им память о заповедях Твоих». Эти слова резонируют с недавними заявлениями бывшего синодала РПЦ о. Всеволода (Чаплина), который не только не отказывается от смертной казни для врагов, а наоборот, приветствует такие действия руководства своего государства.

Проблемами внешнего характера иерархи не ограничились. Епископ Виталий (Скоморовский) акцентировал внимание на проблемах безработицы, социальной несправедливости, наркомании, алкоголизма. Среди негативных явлений во властных кабинетах он назвал тотальную коррупцию, государственную измену и пропаганду гендерной идеологии.

Епископ Михаил Паночко призвал верующих сделать все возможное, чтобы молитва не только прозвучала, но и дошла до Неба. Поддержал эту тему и Патриарх Филарет, который объявил всеукраинский пост 3 апреля – для усиленной просьбы Господа даровать Украине победу.

Первоиерарх УПЦ КП также напомнил о событиях исторического прошлого – столетии с восстановления украинской государственности, и еще раз призвал чиновников объединиться вокруг главного – защиты нашего государства. По окончании молебна хор исполнил духовный гимн «Боже Великий, Единый».

Примечательно, что среди духовенства не было официальных представителей УПЦ (МП). На большинстве епархиальных сайтов, так же, как и на официальном сайте Церкви, нет упоминаний о каких-либо специальных мероприятиях относительно молитв за Украину. Справедливости ради отметим, что нами было выявлено, что в Херсонской епархии УПЦ (МП) был проведен аналогичный молебен, однако только в собственном кафедральном соборе и без участия других конфессий. В соседних областях, будь то Николаевская, Запорожская, Днепропетровская или оккупированная АР Крым, подобных мероприятий, судя по официальным сайтам, не происходило.

Присутствовавшие на молебне верующие приветствуют инициативы Церквей по объединению вокруг общих проблем. «Народ давно объединен, и у нас нет претензий друг к другу. Надеюсь, что скоро их не останется и у иерархов, и наши христианские украинские Церкви смогут нормально и бесконфликтно общаться между собой», – делится переживаниями протестант Виталий с Киевщины.

Верующие дают высокую оценку Церквам как моральному голосу общества. «Кто как не Церковь должна указывать людям, а особенно политикам, на их неправильные действия?» – риторически спрашивает верная УГКЦ Людмила из Тернопольщины, которая, узнав о молебне, отложила рабочие дела в столице и пришла помолиться за Отчизну.

Подтверждением тезиса о единении народа «на местах» служит участие в молебне верных УПЦ (МП). «Мне немного неудобно, что на молитве нет представителей моей Церкви, однако это не значит, что я не должна быть здесь. Ведь это моя страна, мои воины и мое будущее», – вдохновенно говорит киевлянка Юлия. Об этом сообщил корреспондент РИСУ Дмитрий Горевой.

Напомним, что молебен за победу и мир в Украине был инициирован представителями ВСЦиРО. Соответствующий текст подписали представители 9 из 18 конфессий в Украине.

Фото автора и с сайта УПЦ КП

РИСУ

Комментарии

комм.

Категории
МолитваСобытия и происшествияЦерковь

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!