Не ложитесь спать с гневом в сердце

Гнев не только производит разделение между людьми, но и внутри самого человека — внутри меня. Забавно, гнев со стороны других оскорбляет нас, а наш гнев успокаивает нас – возмущение...

Гнев не только производит разделение между людьми, но и внутри самого человека — внутри меня.

Забавно, гнев со стороны других оскорбляет нас, а наш гнев успокаивает нас – возмущение и утешение, оба завернутые в красное. Не поддаться гневу – это словно взбунтоваться против собственного сердца. Оставить гнев на следующий день – сравнимо с теплым одеялом в холодную зимнюю ночь.

Все мы не раз переживали нарастающий гнев внутри, будто расплавленная ртуть в термометре. Разжечь этот огонь могут разные искры: разочарование, неудача, несогласие, стресс, предательство, финансовые проблемы, переутомление и многое другое. Что бы это ни было, гнев может привести к тому, что мы будем лежать на кровати, замышляя что-то против кого-то (или против всех).

Но на память приходят семь слов, которые мы так старались не вспоминать: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26). Эти странные и такие знакомые слова звучат в наших ушах, помогая ослабить хватку гнева и поразмыслить о том, как подойти к супругу/-е, родителю, сыну или дочери, другу, коллеге, чтобы признать свою вину, открыто поговорить (если нужно) и примириться.

Но почему? Потому что Бог так сказал. Вы никогда не задумывались о том, мудро ли воспринимать каждый последующий день, как оправдание гневу друг на друга? Давайте рассмотрим пять причин (среди многих других), почему стоит молиться об этом Богу каждый вечер.

1. Дьявол охотится на гневные сердца.

Павел продолжает: «Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Ефесянам 4:26-27). Отказавшись свести на нет наш гнев, мы позволяем дьяволу посеять хаос в нашем сердце и отношениях. Таким образом, он овладевает новым местом и продлевает свое пребывание в любой ситуации.

Давид предупреждает нас: «Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Псалом 36:8). Соломон также пишет со всей своей премудростью: «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Притчи 29:22). Гнев не устраняет грех, а разжигает его и умножает.

Иаков пишет: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19-20). Гнев может казаться таким оправданным и необходимым в данный момент, но это не так. Он не производит ничего хорошего.

2. Время лечит, но также может навредить.

Распространенной ложью является то, что время все лечит. В некоторых обстоятельствах время может действительно помочь – эмоции утихнут, давление спадет и перед нами откроется перспектива. Но само по себе время ничего не лечит. Если мы полагаемся на то, что оно излечит наши отношения, то нанесенные раны останутся с нами до конца жизни. Правда в том, что время лечит, но не без реального признания, исправления, покаяния и прощения.

Время может позволить нам перестать беспокоиться или вовсе забыть о происшедшем. Но это равносильно тому, что заткнуть пончиком пробоину на шине посреди трассы. Это даст немного времени, чтобы добраться до механика, но пончик никогда не предназначался для замены шины.

Бог создал лучший способ борьбы с грехом и гневом во взаимоотношениях. И Он пришел на землю, понес Свой крест, чтобы доказать, что Его способ несравненно лучше всех тех, с помощью которых мы пытались решать конфликты. Признавайтесь (Иакова 5:16). Исправляйте (Матфея 18:15), при двух-трех свидетелях при необходимости (18:16). Кайтесь (Деяния 8:22). Прощайте (Марка 11:25). Примиряйтесь (Матфея 5:23-24). Прилагайте все усилия, чтобы жить в согласии (Римлянам 12:16; 1 Коринфянам 1:10).

Одно из практических оснований не полагаться на время – это то, что отсрочка примирения почти всегда делает его еще более трудным. Во-первых, мы не проснемся утром с тем же решением примириться. В большинстве случаев, по истечении 24 часов грех будет казаться не таким уж и страшным, а примирение – не таким сладостным, каким на самом деле является. Бог дал нам эти эмоции, чтобы привести к Себе, вынудить признаться, исправить, покаяться, простить и примириться. Воспользуйтесь гневом, который вы ощущаете, в своих интересах, и сорвите планы сатаны на вашу ярость.

3. Вы ничего не можете сделать, пока спите, но Бог может.

Одна из причин, по которой мы держимся за гнев, – потому что полагаемся только на себя в вопросе восстановления справедливости. Боимся, что, если отдадим обиды Богу, то не получим всего того, чего заслуживаем. Поэтому держимся за гнев и на другой день, ожидая большей уверенности в том, что справедливость будет восстановлена.

Как ни странно, мы ложимся спать с гневом, хотя знаем, что пролежим шесть или более часов без сна. В то время как Господь управляет каждой звездой и планетой всех галактик каждую секунду каждого дня. Мы доверяем себе больше, чем Богу, несмотря на то, что можем бодрствовать только две трети времени нашей жизни.

Псалмопевец пишет: «Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалом 120:3-4). Соломон также наставляет всех нас, может, особенно тех, кто ощущает неправедный гнев: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали» – и томитесь от обиды – «тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:2).

Доверьте справедливость и отмщение Господу, Который видит абсолютно все и Который судит правильно в любой ситуации, Который единственный может даровать вечную жизнь и наказание. Бог оставил нам руководство по управлению гневом, которое мог написать только Он:

«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:16-21).

Если Павел писал это о наших врагах, насколько более мы должны быть милостивы к близким людям?

4. Гнев – помеха для свидетельства Евангелия.

Один из способов борьбы с гневом – спросить себя, что он говорит о Боге. Праведный гнев говорит о Нем прекрасное, даже если это тяжело и болезненно. Неправедный гнев говорит мерзость. Он лжет о Боге.

Давид говорит о Боге: «Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость» (Псалом 29:6). Михей прославляет Его с восхищением: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Михея 7:18, см. также Псалом 102:8-9; Иеремии 3:12). Исаия предвкушает прощение Божье, пригвожденное ко кресту: «Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя» (Исаии 48:9).

Рассказывает ли то же ваш гнев? Рисует ли он чудесную картину такого Бога?

Бог тоже сердится (об этом упоминается более 300 раз в Ветхом Завете), даже очень, но Его гнев – не верх того, Кем Он является и это не последнее Его слово для верующих в Иисуса Христа. Если Бог смог отложить Свой праведный гнев для того, чтобы простить и восстановить нас, то и мы должны с удовольствием отлагать его ради блага других (Ефесянам 4:31-32). И поступая так, мы пересказываем любимую историю всех времен для кого-то другого.

5. Может показаться, что гнев утешает, но он лишь уничтожает нас.

Мы страстно бережем свой гнев, потому что он дает ощущение удовлетворения, которое невозможно так быстро и легко получить от смирения или прощения. Смешно (и трагично одновременно), но мы находим покой в дискомфорте и мир в нашем внутреннем хаосе. Но Иисус сказал: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:22). Мы отчаянно и бессмысленно гонимся за исцелением, ища его в гневе, но вместо этого находим ад.

Может казаться, что гнев утешает, но на самом деле он уничтожает. И он беспрепятственно погубит нас, лишив свободы и удерживая от настоящей жизни и счастья. Павел говорит: «Дела плоти известны;… гнев, распри, разногласия, (соблазны)… и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21). Убейте гнев прямо сейчас, прежде чем он убьет вас навеки. Ищите утешения в Господе, а не в гневе.

Прощение встречает доверие

Применение Ефесянам 4:26 необязательно означает отказ ложиться спать без примирения, это значит делать все возможное с вашей стороны, чтобы признаться, исправить, покаяться и быстро простить – если возможно, в течение 24 часов. Принцип прост: нехорошо ложиться спать с гневом в сердце, даже если в исключительных случаях ночь или две это необходимо, чтобы отойти и отдохнуть перед примирением.

Отказ гневаться, прощение и примирение друг с другом не означают, что всё сразу (или когда-нибудь) станет, как прежде. Гнев должен умирать каждую ночь, но доверие не восстанавливается за одно утро. Мы должны отказаться таить горечь или обижаться друг на друга, но отношения держатся на доверии, которое строится в течение долгого времени, а не возникает само по себе в один момент. Будьте скоры на прощение и примирение, и терпеливы в процессе восстановления доверия и отношений.

24-часовой подарок

Почему Бог создал 24 часа в сутках? Нам всем хотелось бы, чтобы их было больше, но Бог выбрал лишь пару десятков часов. Почему Он решил, что солнце будет заходить именно тогда, когда оно заходит, а затем связал наш цикл примирения с его графиком? Возможно, одна из причин, по которой Он сократил количество часов до 24 (среди тысячи или более других причин), – потому что знал идеальный отрезок времени для конфликта во взаимоотношениях. Так есть время все обдумать, даже рассердиться, но затем подводится черта, которая удерживает нас от долгого пребывания в таком состоянии и не позволяет сатане иметь доступ к нам.

Не ложитесь спать с гневом в сердце. Он не исцелит вас, а причинит вред. Не оправдает, а предаст. И не приведет к восстановлению справедливости и примирению, в которых вы нуждаетесь. Напротив, облекитесь в удивительную силу терпения и прощения. «Тот, кто не скор на гнев» – и тот, кто быстро отказывается от гнева до сна – «лучше сильного, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притчи 16:32, дословный перевод с английского ESV).

Источник: ieshua.org

Комментарии

комм.

Категории
Духовная жизньКультураОбществоПолезные советы

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!