Как служителю избежать выгорания: советы пастора, молодёжного служителя и лидера домашней группы.

Служители в моей церкви —  самые обычные люди. Такие, как ты или я. Порой они ошибаются, порой бывают неправы, порой раздражают тебя, а порой удивляют своим терпением и верой....

Служители в моей церкви —  самые обычные люди. Такие, как ты или я. Порой они ошибаются, порой бывают неправы, порой раздражают тебя, а порой удивляют своим терпением и верой. Но самое главное, что они стремятся гореть для Иисуса.  Поэтому я и решила узнать у них о том, как бороться с раздражением и усталостью. Как быть большим согревающим огнём, а не огоньком, затухающим при порывистом ветре. Как исполнять повеление Христа и быть подобными городу на вершине горы или свече, освещающей весь дом: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:16).

Три простых вопроса и три разных человека. Двое мужчин и одна девушка. Старшему из них 33, а младшему — 21.  Они любят Бога, людей и своё дело. Точно так же, как и ты.

Может быть, их ответы покажутся тебе слишком простыми и незатейливыми, но они честные и искренние. Они о том, как не перегореть любому служителю.

1

1. Что нужно делать ежедневно, чтобы в итоге не столкнуться с проблемой выгорания?

Даниил Рыжиченко, пастор церкви: «Любить Бога и всё, что ты делаешь. Можно ответить «по-книжному» — молиться, поститься, читать Библию. Но если ты не любишь это делать, если для тебя это обременяющая обязанность… Если ты не любишь Бога, Библию — зачем служить? Если ты не делаешь по-любви, не делаешь автоматически — ты религиозник, а не служитель».

Евгения Кожелева, лидер домашней группы: «Ну как это зачем служить? У всех могут быть разные цели. Например, мальчики, которые идут петь в группу прославления, чтобы больше нравиться девочкам. Думаете, у них всё происходит по вере и любви?! Тем не менее, Бог может обличить  и зажечь и такого служителя. Для Него нет невыполнимых задач. Что делать ежедневно? Думаю, прежде всего, уделять время. Время для молитвы, время для размышления. Время, чтобы делиться и обсуждать с Богом. Господь — вот кто основная ежедневная подпитка. Нет связи с Богом = нет сил на служение».

Алексей Бамбуров, молодежный пастор: «Я отвечу такой историей. Мудрый человек высоко в горах увидел горящий куст. Все ведь помните? Моисей его звали. Но удивительно не то, что куст горел — удивительно, что он ПОСТОЯННО горел. Если «поджечь» служителя — то через какое-то время он потухнет. Чудо «горения» от Бога в том, что оно не прекращается. «Правильный» огонь возможен, только если мы будем постоянно подливать масло. А подливать масло — значит ежедневно находиться в Духе Святом. Быть хотя бы ногами в Духе. В этом весь секрет».

Two women hold hands and pray as they study the bible.
Two women hold hands and pray as they study the bible.

2. Как всегда быть готовым к встрече с людьми?

Даниил Рыжиченко, пастор церкви: «А разве как-то нужно? Лично я не готовлюсь к встрече с людьми. Но я знаю, что у каждого это происходит по-разному. Всё зависит от человека, его характера. Для меня работает вторая заповедь, сказанная Иисусом: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:39). Нужно понимать это. По-настоящему, что называется, пропускать через себя».

Евгения Кожелева, лидер домашней группы: «Никак. Люди всё равно раздражают. Не смейтесь, да, у меня сложный характер. Плюс, согласитесь, что служителем ты являешься не только на домашней группе, но и на работе, и в общественном транспорте. И всегда вокруг будут находиться сложные люди. Нужно смиряться. А когда ты духовно не в порядке — это очень тяжело. Вывод: нужно не терять связь с Богом. И тогда, как бы ты не утверждал, что «это он плохой», наступит момент, когда люди или Бог будут обличать тебя, а не «плохого его». И придется уступить».

Алексей Бамбуров, молодежный пастор: «Руководствоваться таким правилом: для других делать больше, чем для себя. Тебе говорят: «Ты – козёл», — как любить после этого? Буду любить потому, что Иисус просил. Когда тяжело что-то делать для людей, тяжело их принимать и помогать им — я вспоминаю, что об этом просил Иисус. И знаете, не было ни разу, чтобы лучше было не сделать, чем сделать. Для Иисуса всегда лучше делать».

4

3. Место из Библии, которое вдохновляет?

Даниил Рыжиченко, пастор церкви: «Как Иисус помыл ноги. Думаю, тут не нужно ничего добавлять. «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.  Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (от Иоанна 13:13-15)».

Евгения Кожелева, лидер домашней группы: «Мне всегда приходит в голову: «Если вы приняли странника — вы приютили Меня«. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…«, «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:34-36,40)».

Алексей Бамбуров, молодежный пастор: «А нужно определённое место? Меня вот очень вдохновляет прославление. Хорошо-хорошо, тогда пусть будет: «Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;  пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны» (Псалом 32:2-4). Есть ещё одно место. Это моя самая сильная защита. Применяется обычно в случае разрухи и кошмара, поднимает мертвого. А звучит оно так: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Я смотрю вокруг и понимаю: ничего не разрушилось, всё работает. А всё это создал Бог. И я понимаю, что беспокоиться не о чем. Бог — серьезно сильный парень».

P.S. Вот такие они, эти вдохновляющие меня люди. Думаю, после прочтения статьи тебе нужно срочно обращаться за мудростью к твоему наставнику или другим служителям из твоей церкви. Беги к ним в гости, звони, пиши — они точно приятно тебя удивят, поддержат советом и поделятся личным опытом.

Только открывая друг перед другом свои сердца  — мы сможем ярко и неугасимо гореть для нашего любимого Небесного Отца!

 

Автор текста: Юлия Величкина

 

Источник: www.yesheis.ru

Комментарии

комм.

Категории
ОбществоПолезные советы

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!