Полезные советыЦерковь

Идеи для добрых перемен в церкви

Правильное освещение или кофейня при церкви не так уж и важны.

Лоренс разочаровался в церкви, когда был на втором курсе университета. Каждое воскресенье он приходил в храм, но что-то было не так. Постепенно «каждое воскресенье» превратилось в «через воскресенье», потом в «раз в месяц», пока Лоренс совсем не перестал ходить в церковь.

Следующие пару лет Лоренс время от времени заходил на богослужение, сидел где-нибудь в углу сзади и все критиковал. После этого он уходил с богослужения еще более разочарованным.

Когда его невеста переехала в этот город, они решили возобновить поиски хорошей церкви. Кто-то рассказал им об общине, которая почти показалась им тайной. Мало что о ней можно было прочитать в сети, здание церкви было очень невзрачным. Казалось, что информация об этой общине просто передавалась из уст в уста. Лоренс с невестой набрались смелости и в одно прекрасное воскресенье осторожно вошли в богослужебный зал. Хотя сначала они перепутали двери старого кирпичного здания, прослонялись по пустым залам и лестницам, пока не нашли нужную комнату в самом подвале.

Их радушно поприветствовали и усадили на два раскладных стула. Лоренс позже расскажет, что именно ему так понравилось тогда в этой церкви. Оказалось, что это была не проповедь и не стиль поклонения. Здание тоже было очень непривлекательным. Но было впечатление, что люди в зале друг с другом очень близки. И это очень привлекало.

Настоящее родство и общение не насадить извне.

Что-то было настоящее в том, как в конце службы женщина в инвалидном кресле рассказала о том, как можно поучаствовать в жизни общины. Как рыжеволосый ребенок брал большущий кусок хлеба причастия и окунал до самого дна чаши. В честных молитвенных просьбах слезливых двадцатилеток и простых просьбах семилеток. В том, как многие взрослые семейные пары постоянно приглашали их на обеды и подкармливали безденежных молодоженов.

Каждая песня прославления, каждое долгое принятие решения, каждое (наверное, следует сказать –«особенно каждое») маленькое несовершенство во время богослужения привлекали Лоуренса и его молодую жену все больше и больше. В конце концов они поняли, что, наконец, нашли место, которое можно считать своим.

Список причин, из-за которых молодежь покидает церковь, громок и разнообразен: от политических до богословских. Кажется, церковь виновата во всем, что происходит в этом мире. И причины эти, конечно, нужно озвучивать и обсуждать.

Но вот как насчет того, что церковь делает хорошо?

Наша команда исследователей из Молодежного института Фуллер изучила 250 церквей, где хорошо поставлено молодежное служение. В этих церквях молодежь не уходит, как это происходит в большинстве церквей США, которые потихоньку стареют. Эти церкви, наоборот, молодеют с каждым годом.

Община – это не только служба приветствия.

Перед проведением исследования мы предположили, что настоящая, подлинная община будет интересна молодым. Но даже мы удивились, когда поняли, насколько для удержания молодежи в церкви важно, чтобы в общине была теплая и принимающая атмосфера.

Когда ты входишь в комнату, где тебя ждут и принимают, где тебе рады такому, какой ты есть (а не вопреки тому, какой ты есть), в такой церкви хочется остаться. Тепло – это то, что мы ищем в семье, но порой не находим. Верите вы или нет, но молодые люди зачастую находят это тепло в своих общинах.

В нашем анализе около 1300 интервью с молодыми людьми, которых попросили рассказать о своей церкви, мы заметили, что повторялись слова: доброжелательность, принятие, подлинность, искренность, забота и гостеприимство. Мы решили назвать это «кластером тепла».

Тепло выходит за рамки поверхностности. Это как семья. Честно говоря, фраза «как семья» стала лейтмотивом того, что молодые люди упоминали при описании своей церкви. И эта метафора была подкреплена образами гостеприимства и безусловного принятия.

По всем параметрам статистического анализа «кластер тепла» был гораздо важнее любой церковной программы. Тепло проникает внутрь гораздо глубже программ и церковной структуры, оно становится практически кровью, текущей по венам церковного тела.

Одними программами церковь не наполнить.

По иронии судьбы, вполне возможно, что ваша церковь убивает«тепло», предлагая слишком большое количество «программ». В молодеющих церквях многие молодые люди рассказывают, что их церковь старается отойти от излишней занятости. Отказ от стратегии большого количества программ иногда помогает развивать отношения, освобождая время и место для общения всех поколений. Молодые и взрослые всех возрастов могут разделить свою жизнь друг с другом через общие обеды, общий транспорт, общие богослужения и общие воскресные школы. В молодеющих церквях тепло важнее программ.

Когда кто-нибудь называет имя вашей церкви, какой образ приходит вам на ум? Здание? Богослужение?

Ответы на эти вопросы подростков и студентов из одной церкви могут сильно отличаться.

Для современных молодых людей церковь – это не просто богослужение или место встречи.

Сколько бы денег и сил в ни тратили на проведение потрясающего воскресного богослужения, оно для молодежи может оказаться менее значимым, чем нам кажется.

Когда мы попросили молодежь описать свою церковь своим друзьям, только 12 процентов рассказали по прославление и только 9 процентов упомянули стиль прославления.

Похожая реакция была и на вопрос: «Что делает вашу церковь эффективной в работе с молодыми людьми?» Только четверть упомянули о прославлении, 12 процентов что-то сказали про музыку. Эта цифра упала до 3 процентов, когда мы сузили респондентов до трети самых эффективных в работе с молодежью церквей.

Итак, о чем же они говорят, когда вы их спрашиваете про церковь? Один из трех упоминает тепло в общении. Крайне показательно, что о прославлении как важнейшем факторе эффективности молодежного служения заявили в два раза больше молодежных пасторов, чем представителей самой молодежи. Это наглядно иллюстрирует разрыв между тем, как пасторы видят, что думают их подопечные, и тем, что их подопечные на самом деле считают важным. Один из пасторов, признавший наличие этого разрыва, справедливо заметил: «Мы можем купить или нанять крутизну, но вот тепло нельзя ни нанять, ни подделать». Для «тепла» и привлечения молодых людей в церковь требуется нечто большее, чем планирование или заполнение штатных административных единиц сотрудниками

Продумывать детали все еще важно.

Посещая и исследуя церкви мы не могли не заметить, что некоторые из них намеренно отходят от модели «привлекательного прославления», вылизанного до блеска и спланированного до секунды действа. Многие из наших исследователей отметили, что, когда у какой-нибудь церкви есть недостаток физических ресурсов и блеска, они компенсируют его теплотой, искренностью и гостеприимством. Получается, что теплота – это новая круть!

Однако, статистика эта отнюдь не означает, что в планировании прославления и богослужения больше нет нужды. Ни в одном случае нам не пришлось присутствовать на «плохом» богослужении. Молодеющие церкви хорошо продумывают богослужение.

И тем не менее, пытаясь создать продуманные богослужения, они отдают себе отчет в том, что погоня за совершенством может задушить «теплоту».

Многих молодых людей привлекают церкви, которые больше похожи на семейные комнаты, чем на театры, в которых их приглашают не просто разделить веру, но разделить жизнь. Как сказала Рейчел Эванс в книге «В поисках воскресенья»: «Молодежь ищет не модного христианства, а истинной и искренней веры… Для этого не требуются ни кафетерии при церкви, ни дымовые машины».

Или, как заметил один из интервьюируемых двадцатилеток: «Одно дело – смотреть перформанс поклонения, это можно и онлайн сделать. Но интернет не поможет тебе переехать в новую квартиру, только община близких друг другу людей способна это сделать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Источник — Христиане

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close