Англиканская церковь Британии вводит портативные электронные терминалы для сбора пожертвований эти устройства вскоре будут распространены в 16 тысячах храмах и соборах страны

Прихожанам больше не нужно шарить в карманах и бумажниках в поисках монет и банкнот – с тех пор как Англиканская церковь ввела портативные переносные терминалы в большинстве своих храмов.

Так называемая бесконтактная система платежей прошла испытания в 40 храмах церкви с прошлого лета, и теперь будет внедряться во всех епархиях страны, чтобы упростить и ускорить процедуру сбора церковных взносов. Общие сборы от приходов можно будет также перечислять с помощью текстовых сообщений.

В настоящее время Англиканская церковь Британии собирает церковные взносы на сумму около 580 млн. фунтов в год, причем основная часть этой суммы поступает за счет регулярных платежей от организаций, и лишь незначительная доля приходится на наличность, собираемую в приходских храмах.

 

Еще одной причиной введения терминалов в церковный обиход стали отчеты о быстром снижении численности прихожан, которые вообще носят при себе наличность

Новые портативные устройства для считывания платежных карт принимают платежи всеми способами – с банковских карт, чипов и флешек, через мобильные и сетевые приложения Apple Pay и Google Pay и т.п. При этом так называемый «казначей», в роли которого выступает обычный церковный активист или староста, совершает эти операции быстро и удобно – обычно перед началом или по окончании церковной службы.

Организации и частные лица, снимающие церковные помещения под какие-то богоугодные мероприятия, также могут теперь пользоваться системой электронных платежей. Новая технология была разработана фирмами SumUp и iZettle, и они же будут ее обслуживать.

«Мы давно уже чувствовали растущую потребность во введении карточных и бесконтактных систем платежей в наших приходах, и очень рады, что теперь такая возможность появилась», – говорит Джон Престон (John Preston), главный управляющий делами Англиканской церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

«Способы оплаты за товары и услуги в нашей стране в последние годы быстро меняются, в особенности это касается молодых прихожан, многие из которых давно уже не носят при себе наличность. Теперь и эта сторона деятельности нашей церкви отвечает современности и удобна для всех поколений прихожан».

«Наши прихожане часто не носят при себе наличности, и потому будут рады появлению давно привычной альтернативы, тем более что эти устройства чрезвычайно просты и удобны в обращении, – подтверждает Элисон Дэви (Alison Davie), секретарь храма Святого Георгия в городе Стамфорд графства Линкольншир. – Мы надеемся, что тем самым приход Святого Георга идет в ногу со временем и заботится об удобствах прихожан, как и многие другие приходы в стране».

 

Огромную пользу новых устройств подтверждает и Маргарет Кейв (Margaret Cave), викарий храма Христа в районе Восточный Далвич южного Лондона

Она была членом церковной комиссии, проводившей полугодовые испытания этих устройств, и хорошо ознакомилась с ними, после чего стала их горячей сторонницей и даже заявила в своем интервью изданию the Guardian, что надеется в скором времени увидеть полностью безналичную систему платежей во всех церквях страны.

«Приятно видеть, что церковь идет в ногу с 21 веком, – отметила Кейв. – Когда в храм, к примеру, приходит молодая пара, чтобы заказать объявления о своем бракосочетании стоимостью в 43 фунта, мне уже не приходится посылать их через дорогу к ближайшему банковскому терминалу. Кроме того, когда люди перечисляют средства на нужды церкви через терминал, они и мы твердо знаем, что ни фартинга из их даяния не пропадет, и это тоже очень важно».

 

От Англиканской церкви не отстает и Католическая церковь страны. Она также вводит бесконтактную систему сборов, чтобы упростить доброхотные пожертвования для своих приходов. Несколько приходов Католической церкви при Вестминстерской епархии уже дают возможность прихожанам перечислять церковные взносы с помощью текстовых электронных приложений

Источник: sedmitza.ru

Комментарии

комм.