Духовная жизньЛучшееПолезные советы

11 церковных фраз, которые пугали меня, когда я был ребенком

Что вы имеете в виду, когда говорите, что я “омыт кровью”?

Море забвения. Причастие Тела и Крови Христа. Смерть для себя. Печать зверя…

Вырванные из контекста, некоторые  используемые в церкви фразы звучат так, как будто они были взяты из фильмов  ужасов.

Несмотря на то, что я с детства слушал проповеди, сидя на деревянной церковной скамье (что, несомненно, сыграло свою роль в приобретении мной сколиоза), некоторые фразы, которые я периодически слышал от проповедника,  пугали меня до глубины души.

Для человека, который не знаком с Библией в целом,  отдельные места  Писания  могу т звучать просто ошеломляюще.

Например, я понимал термин “родиться свыше”, но, может быть, проповеднику иногда стоило бы останавливаться, чтобы объяснить это другим? Ведь мы объясняем, кто такой семиглавый зверь, который хочет пожрать младенца в Откровении, так почему мы тогда не так внимательны к другим непонятным  терминам?  Вот некоторые з тех, что не давали мне заснуть, когда я начинал думать о них:

1. Агнец закланный

В каждой церкви на детском служении на стене висит фреска, где Иисус разговаривает с детьми, держа на руках маленького ягненка. Я не хотел, чтобы этот ягненок умирал. Воскресное служение заканчивалось как раз в то время, когда мне нужно было ложиться спать, и последнее, что мне хотелось бы видеть перед сном – это образ милого ягненка, которого зверски разрывали демоны.

Будучи ребенком, когда я слышал о том, что люди из церкви празднуют заклание,  я очень нервничал по поводу походов в зоопарк со своими верующими друзьями.

2. Омытые кровью

Если вы скажете десятилетнему мальчику о том, что он должен быть омыт кровью, он, скорее всего,  представит себе нечто похожее на сцену из фильма ужасов, чем любящего Иисуса, Который хочет сделать всех счастливыми. Я лично представлял себе Иисуса, стоящего в гигантской ванне, истекающего кровью, в то время, пока я пытался погрузиться в нее.

3. В огне для Бога

Эта фраза используется и по сегодняшний день для того, чтобы описать тех, что увлечен христианством и/или носит футболки с христианскими надписями. Но дилемма  в том, что мы пытаемся избежать адского огня, так почему же тогда Божий огонь лучше? Можно просто не поджигать меня? Как вариант? Как-то я попытался зажечь отцовский гриль, который плеснул мне в лицо гигантским огненным пламенем. И прошу вас, пожалуйста, не заставляйте меня переживать это снова. Я клянусь, я больше никогда не буду флиртовать с девочками из воскресной школы.

4. Святой Дух

Когда я впервые о нем услышал, я не подумал “О, это дух утешения”. Все, что я слышал, это  “Каспер существует”.  Моя мама пыталась мне объяснить, что это часть Троицы, но это определенно не помогало.  “Понимаешь, Бог – это главный парень, Иисус – Его сын, а Дух Святой – Их, как бы, приятель… Технически, Бог  — это Отец Иисуса, но они все объединили силы, чтобы быть одним целым”. Отлично…

5. Снова родиться

Я честно думал, что я буду оставаться ребенком снова и снова, буду иметь те же мысли и знания, но не буду иметь возможность их высказывать.  Когда мне говорили, что я должен быть рожден свыше, чтобы быть восхищённым, я  серьезно взвешивал варианты, не остаться ли мне лучше в скорби, чем навсегда оставаться младенцем.

6. Иисус стучит в дверь твоего сердца

У моего сердца есть дверь??? Это звучит как серьезная угроза для здоровья, а в моей медицинской карточке нет никакой записи об этом.  Я контролирую, как эта дверь открывается и закрывается? Должен ли  я ее закрывать?  Могут ли другие люди проникать туда?

Вопросов было великое множество, и все они были одинаково страшны. Просто  я думал, что если бы взрослый человек ударил меня кулаком в грудь, я бы однозначно обратил бы на это внимание.

7. Я не от мира сего

Я обвинял группу Skillet и их альбом Alien Youth за распространение этой фразы в каждой молодежной группе в Америке, потому что их альбом пользовался большой популярностью.

Проблема заключалась в том, что если вы в 1996 говорили ребенку, что он не от мира сего, у него сразу возникали ассоциации с пришельцами из комиксов, а это последнее, на что вам хотелось бы быть похожими.

8. Книга жизни Агнца

Это тот же Агнец, которого убили раньше? Теперь все выглядит так, как будто его смерти было не достаточно,  нам еще и нужна его книга. Пастор, как насчет того, чтобы оставить бедное животное хоть ненадолго в покое, а? Это вполне законно меня расстраивало.

9. Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить

Прекрасно… Мало того, что он контролирует огонь, как один из персонажей Людей-Х, так теперь он еще и похож на злого брата Скара из мультика “Король Лев”, который пришел, чтобы убить меня.  Пожалуйста, может хватит мне давать поводы для ночных кошмаров?

1О. Море забвения

Так вы говорите, что есть океан, в котором все, что в него не попадет, будет забыто и потеряно, даже Бог? Это вовсе не мотивирует меня учиться плавать. Нет, спасибо.

11. Храни свое сердце

Это что-то что я должен делать активно?  Потому что я еще нет никаких  навыков самозащиты, поэтому это так раз хороший повод захватить его. Вы раньше говорили мне, что Иисус стучит в дверь моего сердца, так что я оставил его открытым. Вы не говорили мне, что могут быть гоблины и прочие кретины, которые захотят также залезть в него. Теперь у меня есть все причины испытывать панику.

Источник: Relevant Magazine

Перевод: Борискова Илона для grehu.net

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close