Нежеланный, но мощный харизматический дар, который упускают из виду

Библия изобилует дарами, которые Бог даёт Своим людям в разные периоды и по многим причинам. Большинству знаком перечень Павла в послании Коринфянам. Павел начинает: «Не хочу оставить вас, братия,...

Библия изобилует дарами, которые Бог даёт Своим людям в разные периоды и по многим причинам.

Большинству знаком перечень Павла в послании Коринфянам. Павел начинает: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.» (1 Кор. 12:1). Он продолжает наставлением о том, что хотя Бог и предназначил разным людям разные дары, они все от Него и для общего блага Его народа (1 Кор. 12:1-7).

Затем он их перечисляет: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления, проявление чудес, пророчество, различение духов, разные виды языков и толкования языков (ст. 8-10).

Вместе, эти девять даров называют «харизматическими дарами» (названы так потому, что слово «дар» на греческом – харизма). И в этом случае, в основном им приписывают сверхъестественную силу, что объясняет то, почему многие их желают и стремятся обладать ими.

Цель даров Бога

Без сомнений, эти дары силы служат вспоможением для некоторых могущественных движений Бога. Ранняя церковь благодаря им переживала бурный рост. Даже сегодня эти харизматические дары остаются жизненно важными, потому что призваны помочь верующим исполнить задания, которые они не могут исполнить сами по себе.

И нам не следует забывать, что это и есть цель. Божьи дары даны не просто для нашего наслаждения, но для того, чтобы мы могли достигать чего-то в конкретный момент или в конкретном месте, что было бы невозможным без них.

Упускаемый из виду харизматический дар

Со всей шумихой вокруг пророчеств, языков или исцеления, есть ещё другой харизматический дар, упоминаемый Павлом, но часто упускаемый из виду, хотя он не менее значим и силен. Вы готовы это услышать?

Это дар безбрачия.

Не спешите закрывать статью; задержитесь еще немного и проследите за мыслью. Коринфянам Павел сознается: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я» (этим он подразумевает то, что он не женат). Затем продолжает: «Но каждый имеет свое дарование от Бога» (1 Кор. 7:6-7). И опять, слово, которое он употребляет – харизма.

darbezbrachia2

Для большинства евангельских христиан идея того, что безбрачие – это харизматический дар, является революционной идеей. В современной церкви присутствуют все девять даров, но они обожествили брак настолько, что многие подсознательно верят в то, что неженатый (незамужний) человек – неполноценный, непослушный, незрелый или, возможно, с ним даже что-то не так. Следовательно, будь то на некоторое время или на всю жизнь, безбрачие редко воспринимают как благословение.

Исправляя ложное представление

Возможно, вы не понимаете как можно хотеть быть одному. Чтобы понять эту мысль, нам во-первых следует исправить ошибочное понимание. Вот первое: «Разве Библия не учит, что плохо быть человеку одному?» Не совсем. Поскольку я – парень, который держится библейских обещаний, то я не люблю перекручивать Писание, чтобы извлечь что-то, о чём на самом деле там не говорится. В действительности, Божьи слова таковы: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Здесь не произносится обещание всему человечеству, но это утверждение касается конкретного первого человека – Адама. Очевидно то, что не хорошо было, чтобы Адам оставался один, если Бог хотел наполнить мир людьми.

Второе: «А как на счёт стиха из Притч: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо»» (Притчи 18:22)? Конечно же, это абсолютная правда. Супруг – это непревзойдённый дар; и институт брака – это великое благословение. Конечно же, этой статьёй я не собираюсь умалить брак. Но этот стих не говорит: «Кто нашел жену, тот нашел единое благо». Нет, супруг – это один из многих даров и благословений, которые даёт Бог, среди которых есть также дар безбрачия.

Как безбрачие может быть даром?

Так же как и другие харизматические дары, безбрачие также является даром сверхъестественной силы, данной Богом на большие подвиги. Любой женатый человек должен признаться, что есть вещи, которые они просто не смогут делать после вступления в брак. Замужняя женщина не сможет принять решение в последнюю минуту о том, чтобы стать миссионером где-то за рубежом. Женатый мужчина не сможет посвящать слишком много времени проектам служения, потому что служение не должно вестись в ущерб семье. И это правильно. Когда двое становятся одним целым, решения должны приниматься вместе, что иногда может казаться ограничивающим. Всё это – «заботы», с которыми неженатые люди не сталкиваются, что позволяет им фокусироваться только на выполнении Божьей воли в данный момент.

То, что я только что сказал – крайне важно понимать. Дар безбрачия приходит в двух формах: на некоторый период и на всю жизнь. Если вы одни сейчас, то ещё не означает, что вы будете одни всегда. Сколько бы вам ни было лет, это не означает, что с вами что-то не так. Но это должно означать, что с вами что-то как раз таки правильно. Да, Богу важно, чтобы вы были именно здесь, именно сейчас, чтобы сделать что-то, что вы не смогли бы сделать в другой ситуации. И вот почему Он выделяет харизматическим дарам первое место.

darbezbrachia3

Как узнать, есть ли у вас этот дар?

Если вы благословлены какими-то другими харизматическими дарами, это обычно очевидно. Но как на счёт дара безбрачия? Как вы можете знать, Божья ли это воля для вас сейчас? Вот несколько «тестов».

1. Вы удовлетворены своим семейным статусом. Я помню случаи, когда ошарашенные люди спрашивали меня: «Тебе нормально быть одному?» На это я ответил бы: «Я настолько удовлетворён, насколько мне разрешают люди». Возможно, это звучит слегка язвительно, но это правда. Были в моей жизни такие периоды, когда я чувствовал себя более счастливым без отношений, нежели в отношениях, и единственное давление, которое я чувствовал, приходило от тех, кто постоянно приставал ко мне с вопросами о том, когда же я наконец сделаю следующий шаг взросления.

Если вы чувствуете удовлетворенность в том, что вы одни, тогда прославьте Бога. Это хороший знак того, что Бог дал вам этот период как дар. Возможно, это удовлетворение не будет вечным, поэтому возьмите по максимуму от него, пока оно не закончилось. Спрашивайте Бога, что Вы можете делать для Него, чтобы извлечь максимум пользы из этого периода, и затем делайте это, так как вас ничего не связывает.

2. Вы вовлечены во что-то, что требует полноты вашего внимания. Возможно, Бог поместил вас в период, где вам следует посвятить все ваши силы и сфокусироваться на задании, которое у вас есть сейчас, нежели на ком-то другом. Именно так было в моём случае, ближе к тридцати. Сначала, Бог призвал меня помочь возобновить служение, которое проходило трудный период, и затем я пошёл учиться в семинарию и позже начал своё личное служение. В те годы, у меня не было достаточно возможностей, чтобы вкладывать требующееся на другие цели время в построение отношений. Даже когда я пробовал, те отношения быстро прекращались. И сейчас я знаю почему: у Бога был другой план для меня на тот период.

Возможно, это касается и вас. Сегодня все больше людей откладывают отношения до того момента, пока они не закончат учёбу или не достигнут чего-то в карьере. И это нормально. Если (или когда) вы решите жениться, тогда ваши приоритеты должны измениться – на первом месте у вас должен быть Бог, на втором – супруг/а, на третьем — семья и только затем работа. Если вы не готовы к таким приоритетам, тогда ничего не изменяйте, пока Бог не изменит ваших желаний.

darbezbrachia4

3. Вы пока еще не нашли подходящего человека. Это, в принципе, идёт по умолчанию. Говоря о евнухах (людях, которые не могут иметь детей), Иисус говорил: «Есть скопцы, которые оскоплены от людей» (Матфея 19:12). Многие используют этот стих, подразумевая тех людей, над которыми физически поиздевались, и они теперь не могут иметь детей. Но я не думаю, что это единственное значение – особенно сегодня. Нет, я верю, что это также означает, что кто-то не заводит семью по каким-то своим социальным обстоятельствам. И, зачастую, это происходит потому, что нет покаместь подходящего кандидата для брака.

Да, это звучит немного замысловато. Сегодня, в мире современных медиа сформирован физический стандарт, которого почти не существует за пределами цифровой картинки. Хотя я верю в то, что физическая привлекательность важна, тем не менее, если ваш разум слишком искажен этим миром, то вы будете ждать целую вечность того, что является всего лишь плодом вашего воображения.

И всё же, я встречал очень много компромиссов в отношении чьей-то судьбы, о которой я задавался вопросом — действительно ли Бог избрал для человека такую судьбу? Если вы ищете супруга/у, то подумайте над тем, будет ли этот человек дополнять ваше призвание, и не будет ли он/а всё усложнять! И пока вы не найдёте кого-то подходящего, наслаждайтесь даром периода безбрачия. Как часто говорят: «Хуже чем никогда не вступить в брак может быть только вступление в брак с не тем человеком!» Поэтому стряхните с себя общественное давление, чтобы не расписаться по-быстрому лишь бы с кем. Никогда не будет ошибкой быть осторожным, более того — это может на самом деле во многом спасти вас от головной боли в результате.

Обещание, данное людям, не состоящим в браке

Вместе с каждым Божьим даром идёт и обещание. И дар безбрачия сопровождают некоторые прекрасные благословения, которые зависят от того, в какой ситуации вы находитесь.

Для тех, кто сейчас пребывает в периоде безбрачия, помните – время, посвященное Богу никогда не потрачено в пустую, но вам воздастся особенным вознаграждением, подготовленным для вас (см. Евр. 11:6). Кто знает, возможно, когда вы будете готовы, вашим вознаграждением станет полноценный и удовлетворяющий вас брак.

Для тех же, у кого призвание быть неженатыми/незамужними всю жизнь, Бог предлагает нечто, с чем тяжело не согласиться: «Дам Я (тебе)… имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям» (Исаия 56:5). Да, наследие не ограничивается физическими наследниками, но включает в себя духовных сыновей и дочерей, которых вы будете производить своим послушанием Богу и посвящением Его Царству.

Какой бы ни был у вас сейчас период, не тратьте его на то, чтобы просто желать чего-то другого. Мысль о том, что вы не можете быть счастливым или цельным человеком до тех пор, пока вы не вступите в брак, лишь ворует у вас возможность ценить то, что Бог дал вам и кем Он призвал вас быть сегодня.

Автор — Кайл Уинклер / charismamag.com
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Источник: ieshua.org 

Комментарии

комм.

Категории
ВераДуховная жизньЛучшее

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!