В миреЛучшееНаукаНаучно-популярноеНовости

Глубоко религиозные люди и атеисты боятся смерти меньше других

Исследование, проведенное британскими, австралийскими и новозеландскими учеными, показало, что атеисты и наиболее религиозные люди меньше всего подвержены страху смерти. Результаты работы опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.

Всего в работе использовали данные ста оригинальных работ и шести метаанализов, проведенных с 1961 по 2014 годы с общим участием около 26 тысяч человек. В анализе учитывались различные параметры религиозных воззрений, такие как вера в Бога и загробную жизнь, совершение религиозных ритуалов и посещение храмов, «социальный» (формальный) или «истинный» характер веры и другие.

Анализ выявил следующую тенденцию: меньший страх смерти демонстрировали убежденные атеисты и наиболее религиозные люди. Кроме того, истинно верующие боялись смерти меньше, чем исповедующие религию из прагматических соображений.

Исследователи отмечают, что результаты вошедших в метаанализ исследований были крайне неоднородными; в некоторых из них вообще не удалось показать значимой взаимосвязи между отношением к религии и страхом смерти. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что подобная взаимосвязь не фиксированная, а может меняться в зависимости от контекста.

Кроме того, как указывают авторы, большинство работ были проведены в США и учитывали ответы, полученные от последователей авраамических религий. Лишь несколько из них были выполнены на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, что, как признают сами ученые, не позволяет назвать полученные результаты универсальными и требует дополнительных исследований.

«Найденная закономерность значительно усложняет старую точку зрения о том, что религиозность уменьшает страх смерти. Вполне может быть, что атеизм тоже примиряет со смертью, или что у людей, которые не слишком боятся смерти, просто нет побуждения быть религиозными», — пояснил изданию руководитель проекта Джонатан Джонг (Jonathan Jong).

Источник: CNL.news

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close