В миреЛучшееНаукаНаучно-популярноеНовости

Доказано существование Вавилонской башни

На канале The Smithsonian Channel в первом эпизоде документальной программы «Тайны» рассказали о появлении новых очень убедительных доказательств того, что Вавилонская башня, которая упоминалась в книге Бытия в Ветхом Завете, действительно существовала.

«Библейские ученые долго обсуждали, действительно ли существовала Вавилонская башня. Теперь замечательная каменная табличка, которую никогда прежде не показывали на телевидении, кажется, решила этот вопрос», — говорилось в журнале Smithsonian.

По словам Андрю Джорджа, профессора истории Вавилона в Лондонском университете, эта табличка, которая относится к 600 г. до н.э., из частной коллекции норвежского бизнесмена Мартина Шейена, включает в себя самое четкое изображение, когда-либо найденное из Великого зиккурата Вавилона. Он также сказал в видео, что иллюстрация похожа на пирамидоподобную структуру с изображением короля Навуходоносора II, правителя Вавилона 605-562 гг до нашей эры.

В Бытие 11:4 сказано: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».

В следующих стихах говорится: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город».

На сайте коллекции Шейена сказано, что зиккурат в Вавилоне был построен во времена Хаммурапи 1792-1750 гг до н.э. «Восстановление и расширение началось под руководством Набопаласара и было закончено при царствовании Навуходоносора II, 604-562 гг до н.э.

Он добавил: «Здесь мы впервые видим изображение с подписью, полностью удостоверяющей личность Навуходоносора. У нас также есть планы строительства, а также краткий отчет о процессе реконструкции. В тексте также упоминается восстановление зиккурата E-ur-imin-anki в Борсиппе, который некоторые ученые считают Вавилонской башней».

Далее идет объяснение текста, в котором упоминается Навуходоносор, мобилизующий рабочую силу со всего тогдашнего мира, чтобы завершить Вавилонскую башню, люди, говорящие о путанице всех известных языков того времени, подняли этот вопрос.

«Действительно ли Бог сошел с Неба на Землю, чтобы вмешаться в строительное предприятие, создавая путаницу в языках, как сказано в Библии? Некоторые ученые считают, что, согласно тексту, очевидно, что десятки тысяч рабочих, говорящих на разных языках, не могли общаться друг с другом, и это вызвало полное замешательство в этом гигантском строительном проекте, который длился 43 года.

Самое главное, евреи, взятые в плен в 586 году до нашей эры после разрушения Иерусалима, были там в Вавилоне и наблюдали за строительством Башни и неразберихой. Так, когда текст Бытия был составлен евреями во время вавилонского изгнания и после возвращения на родину в 539 г. до н.э., этот библейский текст должен был быть положен на богословский контекст, и, следовательно на настоящий текст в Бытие 11:1-9. Также обратите внимание на ссылку Деяния 2 глава, где Святой Дух изменяет языковой беспорядок и заставляет всех понимать друг друга».

 

Перевод Дарьи Дацко

Источник: CNL.news

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close