Проведен опрос среди американцев о Библии

Вопреки недавнему опросу Института Гэллапа (американского института изучения общественного мнения), еще одно исследование показало, что процент американцев, которые считают Библию буквальным словом Бога, в течение последних нескольких десятилетий оставался...

Вопреки недавнему опросу Института Гэллапа (американского института изучения общественного мнения), еще одно исследование показало, что процент американцев, которые считают Библию буквальным словом Бога, в течение последних нескольких десятилетий оставался удивительно стабильным.

Райан Бердж, профессор политологии в Восточном университете штата Иллинойс, недавно опубликовал данные Общего социологического опроса, изучая, как американцы рассматривают Библию.

Тремя ответами, из которых респонденты могли выбрать, были следующие: Библия — буквальное слово Божье; Слово, вдохновленное Богом, но не буквально истинное; или книга мифов, просто написанная людьми.

Бердж обнаружил, что по вопросу о библейской «непогрешимости», как по многим другим спорным вопросам, люди из консервативного лагеря оставались стабильными в своих убеждениях, а приверженцы умеренных взглядов становились либералами.

Бердж обнаружил, что, хотя число тех, кто поддерживает буквалистский взгляд, довольно стабильно, и число тех, кто поддерживает мнение о Библии, как о сборнике мифов, растет, число приверженцев умеренного взгляда на Библию, как на вдохновенную Богом книгу, но не буквальное Слово Бога, уменьшается.

В следующей статье, опубликованной в понедельник утром, Бердж рассмотрел политическую ориентацию для семи различных категорий религиозной принадлежности: «Евангелические протестанты», «Протестанты», «Ирландские протестанты», «Католики», «Евреи», «Представители другой веры» и «Неверующие».

Он обнаружил, что библейский буквализм среди евангелистов был высоким в 1980-х годах, упал в 1990-х годах, а затем восстановился, так что в 2016 году уровень был примерно таким же, как в 80-х годах (около 60 процентов).

Библейский буквализм сократился среди основных протестантов за тот же период. Бердж отмечает, что рост буквалистов среди евангелистов с 1990-х годов может быть связан с тем, что ряд основных протестантов, которые считают Библию буквальным словом Бога, оставили основной протестантизм и стали евангелистами, но поскольку Организация «Общий социальный опрос» ежегодно опрашивает новых людей, сложно подтвердить эти данные.

Среди буквалистов Библии Бердж обнаружил небольшие изменения в последние годы, ведь каждая группа отличалась уже в том, что одни считали себя республиканцами, а другие демократами.

«Евангелические буквалисты стали на 10% больше республиканцами, но все эти изменения произошли между 1984 и серединой 1990-х годов», — заметил Бердж.

«С того момента среди евангелистов не было изменений. Католики-буквалисты все чаще становятся республиканцами, но эта тенденция изменилась за последнее десятилетие».

 

Перевод Дарьи Дацко

Источник: CNL.news

Комментарии

комм.

Категории
В миреЛучшееНаукаНовости

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!