В миреЛучшееНаукаНаучно-популярноеНовости

Уровень депрессии среди подростков возрастает

Цифры шокируют. Согласно журналу Translational Psychiatry, более 36% девочек-подростков в Америке подавлены или имели недавний «серьезный депрессивный эпизод». Для мальчиков это немного менее тревожно, на 13,6%.

Не всегда было так плохо. Написав в издании National Review Online, журналистка Мона Чарен сообщила о том, что показатели депрессии и тревоги «были намного ниже во время Великой депрессии, Второй мировой войны и бурных 1970-х годов, чем сегодня».

Вопросы психического здоровья распространяются, как лесной пожар, в кампусах колледжей. Например, штат Огайо сообщает о 43-процентном скачке числа студентов в поиске консультации по вопросам психического здоровья за последние пять лет.

Как пишет Чарен: «Что-то ворует счастье и благополучие у молодых людей».

Действительно, но что именно? Чарен рассматривает несколько факторов, в конечном итоге связанных с изменением динамики семьи, таких как развод и одиночное воспитание. Не иметь маму и папу дома, может быть очень трудно для молодых людей. Но все заходит еще глубже. Я думаю, что религиозная близорукость тоже имеет к этому отношение.

Еще в 2005 году Кристиан Смит и Мелинда Лундквист Дентон описали коррупцию исторической христианской веры, которая растет среди молодежи в Америке, в том числе в наших церквях, которую они называют Моралистическим терапевтическим деизмом. Деизм, говорят они, «сосредоточен на том, чтобы чувствовать себя хорошо, счастливо, в безопасности, в мире. Речь идет о достижении субъективного благополучия, способности решать проблемы и дружеских отношениях с другими людьми».

Очевидно, что это вышло из сегодняшней релятивистской индивидуалистической культуры, и это далеко не в основе библейской веры, в которой говорится, среди прочего, о святом Боге, падшем человечестве, смерти и воскресении Иисуса Христа, спасении через веру и необходимости покаяния и святой жизни.

Но, несмотря на то, что Моралистический терапевтический деизм фокусируется на чувстве хорошего, ясно, что многие молодые люди этого не делают. Вопрос в том, почему?

Возможно, им нужно не больше поощрения быть прославленным, но больше возможностей столкнуться с настоящей любовью — кто не дает им список хороших или плохих дел, но приглашает их к Нему на банкет. «Придите ко мне, говорит Иисус, все вы, утомленные и несущие тяжелое бремя, и я успокою вас. (Мф. 11:28).

Где-то глубоко внутри несчастные молодые люди знают, что они предназначены для большего, гораздо большего, чем этот мир может предложить. Как сказал Августин: «Ты сотворил нас для Себя, Господи, и сердце наше беспокойно, пока оно не найдет в Тебе покоя».

Речь идет не о простом счастье. Как сказал С. С. Льюис, «я не обращаюсь к религии, чтобы она сделала меня счастливой. Я всегда знал, что бутылка «Порт» способна сделать это». И все же Льюис утверждал, что есть что-то помимо простого счастья. Он назвал это Радостью, сказав, что Господь использует это, чтобы привлечь нас к Себе. «Казалось бы, наш Господь считает, что наши желания не слишком сильны, писал Льюис, но слишком слабы. Мы — полусердечные существа, обманывающиеся питьем, сексом и амбициями, когда нам предлагают бесконечную радость….Мы слишком быстро довольствуемся».

Итак, как молодым людям соединиться с Иисусом? Нам нужно познавать Его, мы не можем делиться тем, чего у нас нет.

Нам также нужно знать, как формируется их культура. Именно поэтому я порекомендовал моему коллеге Джону Стонестриту книгу «Практическое руководство по культуре: помощь следующему поколению в современном мире», написанную Бреттом Канкелем.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close