ЛучшееМнениеНовости

Джаред Меллингер: Есть ли польза от самоанализа?

Есть ли польза от самоанализа?

Ежедневную опасность для нашего счастья во Христе представляет чрезмерный самоанализ. Некоторые имеют привычку проверять себя сверх меры, допуская при этом неточности, — это ведет к разочарованию.

«У меня ничего не получается! Мне не нравится, каким Бог сотворил меня. Господь не помогает мне! Мое служение не стоит и ломаного гроша! Мои таланты бесполезны. Я не возрастаю духовно… и вряд ли буду расти!»

Духовная депрессия, в основе которой — чрезмерная самопроверка, несет в себе только ложь, ложь обо всем угодно, что есть в нашей жизни. Евангелие же говорит о нас доброе.

Когда самоанализ не есть добро

Бог призывает нас заниматься самоанализом (2 Коринфянам 13:5, Плач 3:40), но заниматься разумной самокритикой сложно и опасно: плоть использует это как возможность повернуть наши мысли против нас. Самонаблюдение обманчиво, потому что нередко оно выглядит так, будто мы делаем правое дело: мы же не смотрим на свой грех сквозь пальцы, а хотим отыскать его! И когда вследствие такого рода самонаблюдения мы думаем только о себе, тем самым мы делаем подкоп под собственную веру.

Однажды Чарльз Сперджен сказал: «Всякое делание, которое умаляет веру, несет вред, — особенно такое самоуглубление, когда мы перестаем созерцать Крест и начинаем идти в неверном направлении».

Я знаю, что это за зло — самокопание: оно уменьшает веру, уводя прочь от подножия Креста.

Однажды я был в молитвенном собрании с группой пастырей — всю литургию я думал о себе, пытаясь измерить свой вклад в служение. Самоуглубления оказалось недостаточно, я ушел с собрания и провел остаток дня, продолжая размышлять: был ли я достаточно щедрым, что думают обо мне люди, проверял мотивы и надеялся, что из моих уст не исходили глупые или еретические молитвы.

Темно? Открой шторы

Шотландский религиозный вождь XIX века Томас Чалмерс знал, что самоанализ может привести к усталости и не принести никакого плода. Однажды он сравнил самокопание с темным помещением, где стоит много предметов. Невозможно видеть то, что в помещении, потом что там непроглядная тьма. Такая темнота является причиной того, почему самоуглубление так часто приводит к духовному бесплодию.

Как осветить помещение? Не пытайтесь пристально всматриваться во мрак и не тратьте время и силы на исследование темноты. Пристальный взгляд в себя ясности не принесет.

Напротив, Чалмерс говорил, что мы должны подойти к окну и открыть шторы. Позвольте свету Христову прогнать тьму из вашей души. Солнечный свет из иллюстрации Чалмерса соответствует истине Божьего Слова: «Если мы не получаем блага от самооценки, которая приносит лишь смятение и неясность, тогда давайте выступим навстречу истинам, которые этого зла не несут, и эти истины прольют свет на лабиринты и путаницы души, и, наконец, сделают легким то, что до сей поры было невыполнимым».

Если вы потерялись в дебрях самонаблюдения, увидели в душе сумятицу и неразбериху, устали от изнуряющего самокопания, то лучшее, что можно сделать в этом случае — погрузиться в лучи Божьей истины.

Откройте Библию, услышьте голос Господа — и вы с головой окунетесь в поток божественного света, он даст вам ясное понимание вещей и утешение. Необходимую атмосферу для здорового самонаблюдения дарит солнечный свет благодатного Евангелия.

Погрузитесь в солнечный свет Доброй Вести

Итак, мы приблизились к Божьему Слову… что это за свет, который льется от Евангелия на темноту, возникшую после самокопания?

Благая Весть устанавливает границы самоанализа.

Мы учимся дорожить Христом: необходимо смотреть на Иисуса больше, чем на себя. Мы знаем, что, смотря на себя, мы не меняемся, но перемены приходят, когда мы взираем на Христа (2 Коринфянам 3:18). «Посмотрели на себя один раз? Теперь десять раз посмотрите на Христа», — эти слова Роберта Мюррея Макчейна стали знаменитыми.

Когда мы занимаемся самокопанием, Евангелие несет нам прощение.

Бог знает самое худшее, что есть в нас, и, несмотря на это, любит нас. «Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Псалом 102:10). Обещано, что если признаем свои грехи, Бог нас простит и очистит (1 Иоанна 1:9). Когда мы находимся в прибежище Божьей любви во Христе, мы имеем силу, чтобы исследовать себя в кротости и с уверенностью, и только такая самокритика принесет плоды.

Добрая Весть дает верную картину нашей самокритике.

Самое важное, что нужно знать о себе, не найдешь, занимаясь самокопанием, — нужно смотреть на Христа. Нужно рассматривать себя в свете Его смерти и воскресения… мы видим, как драгоценны, и чтимы мы в очах Господних и какие серьезные последствия несет грех, взираем на славу обновленных нас и на наше будущее во Христе.

Добрая Весть дает силу нашей самокритике.

Благодать изменяет наше самоисследование: из тиранического и неудобоносимого оно становится средством веры, любви и надежды. Самоанализ не должен быть как ведра с водой, заливающие костер нашей веры, — он должен быть, как дрова для костра. Мы способны видеть, в какой сфере нашей судьбы трудится Господь, и уверенно двигаться вперед, зная, что начавший в нас доброе дело будет совершать до дня его полного завершения (Филиппийцам 1:6).

Является ли Евангелие вашим советчиком, когда вы исследуете себя? Всегда смотрите вверх, и только потом — в себя. Никогда не удаляйтесь от Креста. Впустите свет Благовестия — и вы увидите, как мрак рассеется!

Джаред Меллингер — пастор, Глен Миллс, Пенсильвания, США.

 

Перевод Владимира Михайленко

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close