резидент США Дональд Трамп выразил в понедельник готовность оказать помощь 10-месячному британскому мальчику, страдающему от редкого генетического заболевания, которого могут отключить от систем жизнеобеспечения вместо того, чтобы направить для терапии в США.

«Если мы можем помочь маленькому Чарли Гарду через наших друзей в Великобритании и Папу Римского, мы были бы рады сделать это», – написал американский лидер в своем Twitter.

Власти США уже связались с родителями мальчика, сообщила журналистам представительница Белого дома Хелен Ферр.

«Хотя сам президент не разговаривал с семьей, поскольку не хочет оказывать на них какое-либо давление, члены администрации разговаривали с семьей по телефону при поддержке британского правительства», — цитирует слова Хелен Ферр «Правмир».

Врачи из Великобритании считают, что ребенок находится в терминальной стадии и ему уже ничем нельзя помочь. Специалисты намерены отключить Чарли Гарда от систем жизнеобеспечения, поскольку тот испытывает мучения и не может видеть, слышать, плакать, глотать и двигаться.

Ребенка готовы принять американские медики для экспериментальной терапии. Для оплаты лечения мальчика его родителями и неравнодушные люди собрали более миллиона фунтов стерлингов, однако госпиталь Грэйт-Осмонд-Стрит обратился в суд, чтобы тот решил судьбу ребенка. Сперва ряд британских судов, а затем и ЕСПЧ отклонил апелляцию родителей, постановив, что дальнейшее лечение продолжит причинять Чарли серьезные страдания.

Римско-Католическая и Русская Православная Церкви встали в этом конфликте на сторону родителей мальчика.

Грег Берк, директор Зала Печати Святейшего Престола, опубликовал сообщение, в котором заявил о ватиканской позиции относительно дела Чарли Гарда: «Папа Франциск с волнением и любовью следит за историей маленького Чарли Гарда и выражает свою близость также его родителям. Он молится за них, надеясь, что не будет отвергнуто их законное желание в предоставлении малышу помощи и лечения до конца».

Позицию Русской Православной Церкви ранее озвучил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Чудовищное решение Европейского суда по правам человека продемонстрировало глубочайший кризис самого понятия защиты прав человека. Теперь право на жизнь уступает место праву на смерть. Выражаю надежду на то, что родители Чарли Гарда получат возможность предоставить своему ребенку то лечение, которое они считают правильным. Молюсь, чтобы они смогли перенести постигшие их страшные испытания», — говорится в заявлении.

Комментарии

комм.