Тема социальных сетей и нашего поведения в них — бесконечный разговор. Люди со всего мира подключаются через Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest (и это нескончаемый список), чтобы делиться своими идеями, спорить о чём-то важном, ежедневно показывать свою жизнь или просто делиться соответствующими мемами и «гифками» везде, где только можно так сделать.

К сожалению, даже для христиан, социальные сети, как правило, являются неприятным местом. Как будто христиане решили, что библейские принципы общения не распространяются на Интернет. Они будут дружелюбны со своим соседом напротив, который может быть далеко не христианином, но при этом будут сторониться любых ненавистных и обидных слов в Интернете.

Но соответствует ли наша активность в Интернете тому, о чём говорит Писание? Вот десять притч, которые должны послужить руководством для использования социальных сетей каждый день:

1. «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» — (Пр:29:11)

Интернет, вероятно, самое худшее место, чтобы выразить свои эмоции, но это, кажется, самый популярный метод среди человечества. Будьте мудры и сдерживайте свой гнев. Если вам срочно нужно с кем-то поделиться своей проблемой — лучше поговорите с надежным другом, близким человеком или еще лучше, вашим любящим небесным Отцом.

2. «Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, — не имеет покоя»  — (Пр:29:9)

Можно по пальцам пересчитать места, где будут уместны дебаты в сети, в каком-бы положении мы не были. Разве вы будете пытаться приглушить разногласия между вами и собеседником, сердясь или вызывая смех тем самым? Да и когда вы понимаете, что в чём-то ошибаетесь в своих аргументах, будете ли использовать такие известные всем методы, как цепляние к имени вашего собеседника или исправление его грамматики?!

3. «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум»  — (Пр:18:2)

Чувствуете ли вы удовлетворение и чувство наполнения, когда высказываете своё мнение в социальных сетях? Возможно, такие места окажут большую пользу, если мы будем использовать их для того, чтобы слышать и учиться у других этому, а не следить за тем, чтобы все слушали и учились у нас.

4. «Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему» — (Пр:18:14)

Даже и не думайте о комментировании этой статьи в своём блоге, пока вы не прочитаете всё это, или, что еще хуже — комментировать сразу же после прочтения только одного заголовка. Слушайте всегда обе стороны, прежде чем что-либо высказывать. Прислушайтесь внимательно и уделите время перевариванию информации, прежде чем вы начнете печатать.

5. «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» —  (Пр:10:19)

Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей, есть большая вероятность, что у вас есть Twitter/Instagram и вы однажды запостили то, о чем вы сильно сожалеете сегодня. Политики и многие знаменитости часто попадают в беду только за то, что они много говорили или делали не того, что надо, годами ранее. Как заманчиво, бывает, запостить и излить всё, что накипело и давно лежит в ожидании и ждёт своего читателя. Но, возможно, было бы более разумным просто отложить свой смартфон подальше и подумать об этом с другой стороны.

6. «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» — ПР:12:18)

Если вы хотите увидеть развращенность человеческого сердца, как через ясное окошко солнце — просто прокрутите ленту новостей этого человека. Если «пустослов уязвляет как мечом», то страница — весьма ужасная сцена. Как христиане, мы должны приносить исцеление через наше присутствие в социальных сетей вместо того, чтобы «метать» кинжалы в других. Но это не произойдет само по себе, если мы не подумаем, прежде чем набирать любой текст.

7. «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору» — (ПР:26:17)

Не ищите никогда повода для споров. Если вы пользуетесь Интернетом только с целью искать доводы для троллинга или жёстких шуток — остановитесь и подумайте, прославляется ли Бог через это, и хотел бы Христос видеть вот такую вашу активность.

8. «В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их» — (Пр:14:3)

Ваши собственные слова могут привести вас к проблеме. Могут ли люди использовать ваши комментарии, обновления вашего статуса и твиты против вас? Мудрый человек фактически сохранён своими словами, которые он использует, а не наоборот — страдает от того, что сказал. Это означает, что слова мудрого тщательно подобраны, любезно говорят и соответствуют их жизни и свидетельствам.

9. «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» — (Пр:12:16)

Ваши друзья в социальных сетях точно знают, как нажимать кнопки? А знают ли они, что именно вас раздражает? Когда кто-то бросает оскорбление в вашу сторону, вы делаете то же в ответ? Разумный человек будет спокойно игнорировать оскорбление. Как бы это ни было сложно, не реагируйте на этот резкий твит или комментарий. Просите Божью благодать и уходите от плохих эмоций.

10. «[Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» — (ПР:15:1)

Если вы решите прокомментировать дискуссию, придете ли вы к миру или добавить только масла в огонь? Слишком легко встать на сторону правды (или, по крайней мере, то, что мы считаем правдой), но сделать это, произнеся недобрые и воспалительные вещи… Мы забываем, что где-то там наш «противник» — это человек, созданный по образу и подобию Бога, которого мы призваны любить!

Нам нужна Божья благодать следовать этим принципам. Не думайте, что прятаться за вашей клавиатурой означает, что вы можете скрыться от ответственности. Размышляйте и о том, что «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» — (Мф:12:36). При наличии Интернета, у нас есть намного больше слов, за которые мы несем ответственность. Но с помощью Духа мы можем прославить Бога и показать Иисуса Христа даже и там, в сети.


Перевод на статьи: pursuingthepursuer.org

Комментарии

комм.