Чему учит католическая церковь о матери Иисуса Христа? И как можно разрешить этот конфликт относительно одной личности?


Протестанты и католики упорно не соглашаются уже в течение пятисот лет. И, прежде чем мы будем рассматривать позицию сторонников протестантского течения, нам нужно сперва понять католическое учение о Марии.

Первое, что нужно сказать — образ Марии, принятый сегодня в Римско-католической церкви, создавался не быстротечно. Развитие доктрины не представляет проблемы для католиков, несмотря на то, что только относительно недавно они приняли важность и авторитетность Писания.

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ В СОГЛАСИИ

В этой статье основное внимание уделяется тому, как католики и протестанты расходятся во мнениях относительно Марии. Следует также упомянуть и о некоторых областях, где они приходят к согласию:

  1. Мария была благочестивым человеком и во многом образцовым учеником. Бог избрал её матерью Своего Сына, и её скромный ответ ангелу, где она была готова делать то, к чему призвал её Господь, служит примером для всех нас;
  2. Иисус родился от девы — что Иисус был чудесным образом зачат во чреве Марии посредством дела Святого Духа;
  3. Теологическое заключение Эфесского собора (431 н.э.) заключалось в том, что Мария является «матерью Бога» (теотóкос). Это утверждение предназначалось для предотвращения несторианского понимания Иисуса Христа (которое подчеркивало Его две природы в ущерб Его единственной Личности), и поэтому основное внимание уделялось не Марии, но Иисусу. Тем не менее Мария была «благословлена» и «одобрена», имея честь родить Человека от Бог.

Мария была благочестивой женщиной, но она была благочестивой, лишь потому что Божья благодать спасла её от грехов

Мы могли бы слишком остро реагировать на католическое учение и при это намеренно не замечать благочестия Марии и её роль в истории спасения человечества. Но нужно уметь анализировать и учится также принимать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

В КАКУЮ МАРИЮ ВЕРЯТ КАТОЛИКИ

Протестанты более пристально рассматривают четыре спорных вопроса с концепциями жизни Марии, обнародованные римскими католиками: её вечная девственность; её вознесение на Небеса; её безупречная концепция; а также — роль Царицы Небесной. Мы рассмотрим их только с одной стороны, а затем я (прим. пер. — автор) дам протестантский ответ (или протест) каждому.

ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА

Катехизис Римско-католической церкви утверждает, что Мария была вечной девственницей (499, 510). Согласно католицизму, Мария была девственницей до зачатия Иисуса, оставалась девственницей в рождении и поддерживала свою девственность всю свою жизнь. Братья и сестры Иисуса не являются детьми Марии и Иосифа, но являются кузенами Иисуса — детьми Иосифа от предыдущего брака или и вовсе — близкими родственниками Иисуса.

Эта доктрина набирала силу, и ее поддержали Августин и Григорий Нисский, которые были утверждены на шестом Вселенском Соборе в 680 году нашей эры. На самом деле многие реформаторы поддерживали вечную девственность Марии, включая Лютера, Цвингли, Буллингера, Латимера и Кранмера. Однако со временем все больше и больше протестанты стали сомневаться в этой доктрине.

ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБЕСА

Римские католики признаются и заявляют, что Мария была принята или вознесена на небеса (966), хотя догматически это не объявлялось доктриной вплоть до 1950 года Пием XII. Мы могли бы подумать, что вознесение «тела и души» Марии означает, что она не умерла, но доктрина не определяет окончательно, умерла ли она до её принятия на Небеса.

Самые ранние ссылки на вознесение Марии были в третьем или четвертом веке, но учение стало довольно популярным в последующие века. Почти все протестанты отвергают учение, хотя Генрих Буллингер принял его.

БЕЗУПРЕЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Католики исповедуют учение о безупречном зачатии, которое следует отличать от девственного рождения Иисуса или девственной концепции. По непорочной концепции католическая церковь учит тому, что Мария была сохранена от первородного греха из-за заслуг Христа.

Непознанное зачатие официально не было объявлено церковной доктриной до 1854 года, пока Папа Пий IX не изменил это. Доктрина медленно развивалась в истории церкви, и даже Фома Аквинский выступал против неё. Тем не менее, к 19-му веку она стала популярной.

Посадив Марию в тот же самый самолет, что занял и Иисус — бесподобная слава Христа уменьшилась

ЦАРИЦА НЕБЕС

Мария является объектом поклонения в римском католицизме как Царица Небес. Мария считается Матерью Церкви (963). Католики разъясняют, что Марии не поклоняются и не любят её так же, как Бога (лáтрия), но она почитается (дýлия), и это почитание отличает её от других святых.

Её ходатайство может принести «вечное спасение», и ей даются «титулы Заступника, Помощника, Благодетели и Посредника» (969). Катехизис настаивает на том, что посредничество Марии не умаляет посредничества Христа, а лишь вытекает из него (970).

Её роль «примирительницы» впервые появилась в четвертом веке и впоследствии стала популярной. Внутри католицизма есть некоторые сторонники идеи о том, что Мария была соучредителем этой доктрины, но эта мысль официально не принималась.

 

В КАКУЮ МАРИЮ ВЕРЯТ ПРОТЕСТАНТЫ

Теперь краткий ответ на эти четыре пункта, чему большинство протестантов, особенно те, кто более традиционны, учат о Марии. Приведенные здесь ответы отражают реформатскую веру в тезис sola Scriptura (Библия — как единственный источник вероучения), на защиту которого здесь нет времени и места…

ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА

Что можно сказать о вечной девственности Марии? Протестанты согласны с тем, что Иисус был девственно зачат во чреве Марии, но представление о том, что девственность Марии была сохранена неповрежденной во время родов, приносит докетизм (ересь, что Христос не был полностью человеческим, но только появился в виде иллюзорного духа).

Более того, когда в Библии идёт речь о том, что Иосиф не имел сексуальных отношений или «не познал» Марию, «пока» она не родила — это более естественно интерпретируется, что подтверждает, что они имели сексуальные отношения после рождения Иисуса. Такое рассмотрение доказано братьями и сестрами Иисуса, которые наиболее естественно вписываются в историю, как дети Иосифа и Марии.

В некотором смысле, вера в вечную девственность Марии не является серьезной проблемой, поскольку она не затрагивает каких-либо основных доктрин в Писании. Тем не менее, требование такой веры от людей является проблемой, особенно когда ключевые библейские тексты указывают другое направление. Кроме того, в доктрине также присутствует отрицательный взгляд на сексуальность, и такие взгляды особенно были распространены в ранней церкви.

ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБЕСА

Предположение о том, что «тело и душа» Марии на небесах должно быть отвергнуто. У нас нет четкого библейского текста для поддержки такого учения. И когда мы смотрим на историю, мы видим, что доктрина развилась окончательно довольно поздно и не была объявлена ​​авторитетной до 1950 года.

Такая доктрина не была бы выдвинута, если бы не были приняты другие взгляды Марии (например, пункты три и четыре выше), которые не согласуются с Писанием. Конечно, как верующая во Христа, Мария будет воскрешена из мертвых, но у нас нет оснований думать, что она была воскрешена первой перед всеми другими верующими.

БЕЗУПРЕЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Понятие безукоризненной концепции должно быть также отвергнуто. Фома Аквинский не принял этого, и нет никакого удивления, так как нет библейских доказательств этой идеи. Еще более сомнительно утверждение того, что Мария была безгрешна. Вероятно, у нас есть прямое указание на её греховность в Писании, где семья Иисуса думает, что он сумасшедший (Марк 3:31-35).

Конечно, Мария была благочестивой женщиной, но она была благочестивой, лишь потому что Божья благодать спасла её от грехов, основанная на искупительной работе Христа. Единственным безгрешным человеком был Иисус Христос. Посадив Марию в тот же самый самолет, что занял и Иисус — бесподобная слава Христа уменьшилась. Его уникальность скомпрометирована, даже если утверждается, что безгрешность Марии связана с работой Иисуса.

ЦАРИЦА НЕБЕС

Самой проблематичной является идея о том, что верующие должны молиться Марии и поклоняться ей, как Царице Небесной. Ни одно из священных писаний не подтверждает эту идею, потому что женщина в книге Откровения:12 — это не Мария, и это относится только к народу Божьему, как показывает в целом вся глава. В любом случае женщину из Откровения:12 вряд ли можно назвать Царицей Небес. Техническое отличие католиков от богослужения и почитания часто забывается на практике. Протестанты верят в то, что молитва должна быть направлена ​​только к Богу.

Во всяком случае, нет библейской основы для заступнической роли Марии или что она каким-то образом функционирует как посредник или благодетель для людей Божьих. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус», и нет даже тени Марии, играющего такую ​​роль в истории Новом Завете.

 

МАРИЯ НЕ СМОЖЕТ УКРАСТЬ СЛАВУ СВОЕГО СЫНА

Молитва Марии и почитание Марии отнимает славу у Иисуса Христа, ведь всякая слава и честь принадлежат ему! В популярном католическом заблуждении Отец и Сын часто воспринимаются как суровые и строгие, а материнские и воспитательные качества Марии побуждают людей приближаться к Богу.

Протестанты верят в то, что молитва должна быть направлена ​​только к Богу

Если размышлять о Послании Колоссянам — Христос является вседостаточным, и его достаточность отрицается, если ангелы или Мария или кто-либо ещё дополняет Его Личность и работу. Христос есть всё, и, таким образом, «все сокровища мудрости и знания» находятся в Нём. Божья «полнота» во Христе, и мы «наполнены Им», и ни в ком другом. Все наши грехи прощены из-за креста Христа, и поэтому нам не нужен какой-либо другой посредник. Христос — это наша жизнь, и Он — один.

Католическая концепция Марии уменьшает Его искупление, компрометирует уникальность Его личности как Богочеловека и как безгрешного и лишает Его славы, которую Он один лишь заслуживает!


Перевод от источника: desiringgod.org

Комментарии

комм.