Последний год был одним из самых запутанных, тревожных и душераздирающих для многих христиан во всём мире, особенно для молодых верующих. Время от времени казалось, что каждый новый день накатывает свою темную волну причин, чтобы отчаиваться или впадать в депрессию:..

  1. Ваше сердце обеспокоенно расовой напряженностью в вашей стране?
  2. Вы боитесь угрозы войны перед вашим домом?
  3. Вы печальтесь о том, что делает президент на своём посту?
  4. Вы следили за опустошением от наводнений или пожаров?
  5. Вы потеряли любимого человека в прошлом году?
  6. Ваша семья столкнётся с ещё бóльшими испытаниями в 2018 году?
  7. Есть ощущение, что в этот раз родственники стали более далёкими и отчужденными от вас, чем когда-либо прежде?
  8. Ваши дети кажутся незнающими Господа?
  9. Вы не там, где думаете, что обязаны быть?
  10. Вы недовольны своей работой и может быть, даже готовы бросить её?
  11. Вы перестали молиться?
  12. В этом году вы вернулись к прежнему образу греха?

И так далее…

2017 год, вероятно, вызвал больше вопросов и опасений, чем большинство других лет. И многие люди снова и снова спрашивают Бога — «За что же мне это?»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM — HTTPS://T.ME/GREHUNET

БОГ, КОТОРЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТ

Когда я анализировал испытания и трудности ушедшего года, лично у меня и по всему миру, я вспомнил также, что Господь сказал Иеремии, когда Он призвал его в служение:

«Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иеремия 1:10)

Бог послал Иеремию, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать. Такого рода суждение и наставление составляет бóльшую часть книги Иеремии (и других пророков, если на то пошло). Но поручение к Иеремии не заканчивается разрушением. Он также говорит: «Я поставил тебя в сей день над народами и царствами,.. созидать и насаждать».

Та же сила, в которой Бог судил против разделения Израиля — это сила, в которой Он же обещал, в конечном итоге, восстановить то, что было разрушено. И опять Он говорит:

«и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню» (Иеремия 24:6)
«и буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей» (Иеремия 32:41)

 

КАК ИМЕННО ОН ВОССТАНАВЛИВАЕТ

Господь говорит почти то же немного позже:

«и как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь» (Иеремия 31:28)

И как же это должно выглядеть для Бога, чтобы Он созидал и насаждал? Спустя несколько стихов позже, говорит Господь:

«вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иеремия 31:31-34)
Бог обещал восстановить то, что было уничтожено, и пересадить то, что было сорвано. Он провозгласил Себя как — праведный, могущественный и справедливый Судья. И Он пообещал также проявить Себя как — терпеливый, сострадательный и милосердный Искупитель — строитель/ремонтник. И перестройка началась, когда Он послал своего Сына.

 

КОГДА БОГ БЫЛ СЛОМЛЕН

Когда Бог обещал отстроить сломанное, возвести нас вверх — дать нам новое сердце и Новый Завет — он одновременно обещал распять своего возлюбленного Сына.

  • Вместо того, чтобы наказать нас, как мы и заслужили — Он отдал Своего собственного Сына на крест (Иоанна 3:16).
  • Вместо того, чтобы разрушить наши жалкие защитные меры и оправдания — Он послал своего Сына, чтобы Его тело было ломимо в нашем мире (1 Коринфянам 11:23-26).
  • Вместо того, чтобы уничтожить нас — «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…» (Исаия 53:10).
  • Вместо того, чтобы свергнуть нас и наше восстание и бросить нас прямиком в ад — Он бросил Своего Сына слугам зла, где Он и был распят (Деяния 2:23).

Сын Божий был сломлен, разбит, свергнут и разрушенным только за то, чтобы сделать нас обновлёнными, близкими к Нему. И теперь, когда Сын «получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (Евреям 8:6)  в Новом Завете, через Иисуса Христа из Назарета Бог, наконец, искупает, восстанавливает и заменяет всё прежнее разбитое.

 

ПОПРОСИТЕ БОГА ПЕРЕСТРОИТЬ СЛОМАННОЕ В 2018 ГОДУ

Если Бог может восстановить отношения с нами, раздираемые грехом, а также заменить и возродить наши души, подобные другим мертвым во грехе, так просто — то что тогда Он может сделать в вашей жизни в этом году — в вашей семье, на вашем рабочем месте, в вашем районе, в вашей стране… В вас лично?!

Попросите Бога восстановить то, что разрушено в вашей стране, — примирить коренные и растущие со временем расовые различия; найти мир и покой в международной вражде; сорвать планы злых правителей и приглушить любые угрозы войны; спасение и духовное рождение лидеров вашей страны…

Попросите Бога восстановить то, что разрушено в вашей семье, — чтобы утешить вас и ваших близких после потери; укрепить вас перед подавляющих испытаниями впереди (ожидаемых и неожиданных); привести гармонию и исцеление напряженным или отчужденным отношениям; чтобы, наконец, спаслись ваши сын или дочь…

И, попросите Бога восстановить то, что все еще сломлено в вас, — научить вас тому, как получать радость в столкновении с любой неудачей или разочарованием; дать вам мудрость и проницательность; терпение и радость в работе, к которой он призвал вас; встретиться в молитве с Богом и в чтении Слова каждый день в новом году — чтобы раз и навсегда очистить и обличить любой грех, который запугивает вас.

Если вы просите Его и доверяете Ему: «Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия 17:8).

И вы точно будете бесстрашными перед любой ситуацией, счастливыми и плодотворными как в работе, так и в повседневной жизни, даже если 2018 год принесёт более запугивающие, тревожные и душераздирающие дни, чем до этого.

Надейтесь во всём на Бога и Его силу восстановления.


Источник: desiringgod.org

Комментарии

комм.