Фильмы, основанные на убеждениях веры всегда были чем-то вроде обоюдоострого меча. С одной стороны, христиане обожают эти фильмы за их позитивные элементы и бескомпромиссное послание Евангелия. С другой стороны, они обычно не могут достигнуть такого же эффекта за пределами влияния церкви

По большей части, мирские зрители видят христианские фильмы как плохо замаскированные попытки пропаганды религии, и иногда бывает трудно поспорить с их оценкой. Франшиза «Бог не умер», возможно, пополняла кошелёк продюсеров в деньгах, но, вероятно, она не убедила многих людей принять Иисуса.

Однако это не означает, что нет убедительных фильмов с определёнными мощными религиозными темами. Фактически, последние несколько лет выдались успешными в сфере кино для такого мотивационного жанра, который очень интересен для христиан и обычных, далёких от этой темы, зрителей. Так почему бы не собрать своих друзей и найти причину посмотреть один их этих фильмов?

 

Вот 10 христианских фильмов, которыми вы можете поделиться со своими «нехристианскими» друзьями:

1. Христос под следствием

10 христианских фильмов для неверующих друзей

На первый взгляд, личные показания Ли Стробеля могут показаться слишком насущными для нехристианской аудитории, но это не повод откладывать этот фильм подальше. «Христос под следствием» получил как фильм много заслуженную похвалу. История Стробеля является подлинной, честной и удивительно интеллектуальной. Он не пытается удивлять зрителя определенным образом мышления, а вместо этого показывает, как один человек изменил свои убеждения с помощью твердых рассуждений и научного исследования. Беседы, связанные с воскрешением Иисуса, обрабатываются профессионально и с большим уважением к другим убеждениям. Помимо всего прочего, фильм демонстрирует отличные выступления наряду с превосходной кинематографией. Этот фильм не является рекламой для церкви. Это просто — «Христос под следствием».

2. По соображениям совести

10 христианских фильмов для неверующих друзей

Удивительно, как некоторых величайших героев часто упускают из виду в истории. «По соображениям совести  пытается исправить это, рассказав историю Десмонда Досса, боевого медика, который служил в армии США во время Второй мировой войны. Будучи благочестивым христианином, Досс считал, что он не может убить другого человека и решил попасть на войну в бой без оружия. Досс сумел спасти более 75 солдат на протяжении всей своей службы. Ему даже была вручена Почетная медаль президента Гарри Трумэна, единственного добросовестного претендента на получение такой награды. Что касается самого фильма, Эндрю Гарфилд показывает воистину незабываемое представление, которое» пробьёт броню» на слёзы даже самых крепких циников. «По соображениям совести» может показаться излишне кровавым, но это также богатый и глубокий взгляд на американского героя, чья вера заставила делать необычные вещи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

3. Отверженные

10 христианских фильмов для неверующих друзейНе многие фильмы могут подавлять зрителей такими эмоциями, как снятый фильм по роману Виктора Гюго «Отверженные». История рассказывается с показом моментов боли, потери, искупления, любви, настойчивости и веры. Возможно, никакая другая сцена не раскроет фильм так красиво, как момент с вором Жан Вальжаном, который попался на краже серебра из храма. Преступление, которое, несомненно, означает его смерть. Тем не менее, вместо суда, епископ церкви показывает ему благодать. Он даже отдаёт ему остальную часть сокровища, напоминая Вальжану, что Бог привел его к этому порогу, чтобы стать лучшим человеком. Это короткий момент, но милость епископа диктует всё, что следует. Этого более чем достаточно для просмотра любому зрителю.

4. Книга Илая

10 христианских фильмов для неверующих друзей«Книга Илая» — мрачная сказка, сюжет которой раскрывается в пост-апокалиптическом пустыне, где люди охотятся на слабых, чтобы выжить. Среди разрушений идёт таинственный человек по имени Илай. Мало что известно об Илае, за исключением того, что он отправляется в путешествие на запад. Среди его немногих вещей есть простая книга, но это книга, которая, как представляется, содержит великую силу. Настолько великую, что безжалостный главарь бандитской банды сделает все, чтобы её приобрести. Благодаря его взаимодействию с другими, вскоре выяснилось, что книга Илая и есть на самом деле Библию, а его миссия — безопасно доставить её в место, где она может быть сохранена. Вероятно, лучше всего описать фильм можно как «Безумный Макс» из переплетениями истории Моисея, «Книга Илая» имеет множество моментов, чтобы привлечь внимание зрителей на обсуждение достаточно духовных вопросов, чтобы начать разговор после просмотра.

5. Филомена

10 христианских фильмов для неверующих друзейЕсли вы такой человек, который любит хорошие фильмы, чтобы поплакать в процессе — «Филомена» предлагает горькую историю, которая непременно затронет ваше сердце. Основываясь на реальных событиях, Филомена следует за пожилой женщиной, которая была вынуждена отказаться от своего ребенка почти пятьдесят лет назад. Объединившись с британским журналистом, она обнаружила, что её сын был принят богатыми американцами, но к тому времени, когда она добралась до Соединенных Штатов, её по дороге поразила трагедия. «Филомена» стоит посмотреть только хотя бы за замечательную актерскую роль (Джуди Денч, в роли Филомены особенно восхитительна), но фильм также заставляет верующих задавать себе такой вопрос, как «каким типом христианина они хотели бы быть». Путешествие Филомены не отходит и от показа темной стороны религии. Для верующих это будет смиряющим опытом, но тем не менее, это также важно.

6. Последняя война

10 христианских фильмов для неверующих друзейЧто происходит, когда человеческая жизнь весит меньше, чем перо? Что мы теряем, когда выбираем месть вместо милосердия? Это всего лишь несколько вопросов, заданных в «Последней войне». Мучительная история солдат союзников, содержавшихся в заключении в японском лагере для международных пленников. Как из-за жестокости в тюрьме, начинают формироваться две группы абсолютно паралельно настроенных против друг друга мужчин. Один из них возглавляется командиром, стремящимся к побегу и мести, а другой — пастором, пытающимся изменить вещи изнутри. Когда обе стороны направляются к своему неизбежному выводу, зрители видят, как великое зло можно встретить с мужеством, и как любовь может в конечном счете победить ненависть.

7. Малли

10 христианских фильмов для неверующих друзейКакова будет кульминация твоей жизни? Что ты оставишь после того, когда ты уйдешь? В «Малли» зрители смотрят фантастическую историю семьи Чарльза Малли. Рожденный в не самой лучшей семье, Малли был оставлен в детстве и выжил в сельской Кении, работая на случайных работах у состоятельных клиентов. Со временем ему удалось построить свою собственную компанию, накопить состояние и поднять свою преданную семью. У него было всё, о чём мог спросить человек, до того дня, когда он столкнулся с бедственным положением местных сирот. «Малли»- это своего рода документальный фильм, который проникает в умы зрителей и оставляет их после в недоумении с вопросом «чего же они достигли в своей жизни». В «Малли» мы видим, что может случиться, когда обычный человек остается приверженным своей вере.

8. Молчание

10 христианских фильмов для неверующих друзей«Молчание» — это фильм, вышедший сразу же с вопросами и дискуссиями. Основываясь на одноименной книге, «Молчание» показывает пару священников, что ищут своего потерянного наставника в феодальной Японии. На протяжении всей своей поездки зрители видят, что многие христиане предстают перед судом за свою веру, и почти все платят конечную цену за признание Иисуса как своего Господа. Однако, в отличие от других христианских фильмов, здесь нет славного мученичества. Смерти медленные, жестокие и не приводят к изменению сердца среди преследователей. Вместо этого священники должны сражаться с оглушительным молчанием Бога и неопределенностью своих собственных убеждений. Это побудило некоторых критиков обвинить фильм в ереси, но другие видят более глубокое послание Христа на работу среди страданий. Что должен делать христианин, когда Бог молчит? Иногда ответы — это не то, что мы ожидаем от них.

9. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

10 христианских фильмов для неверующих друзейЛюбимый романа известного английского писателя Клайва Степлза Льюиса долгое время служил аллегорией к Евангелию. Фильм немного хуже передаёт эту аллегорию, но всё же остается «дитём» произведения автора. Падение человечества, жертва Иисуса — всё можно увидеть здесь через приключения детей Певенси. Чувство удивления и радости настолько ошеломительно, что даже светские зрители не могут не влюбиться в Нарнию. В конечном счете, то, что делает «Лев, колдунья и волшебный шкаф» кажется настолько совершенным, что фильм как будто говорит с ребенком внутри нас. Каждый должен услышать, что мы являемся принцем или принцессой в глазах Бога.

10. Бен-Гур (1959)

10 христианских фильмов для неверующих друзейКак можно отказаться от этой классики? Бен-Гур широко считается одним из величайших фильмов, когда-либо созданных, и нетрудно понять, почему. Привлекательная история, потрясающая оценка, блестящие сюжетные части, не говоря уже о том, что легендарный Чарльтон Хестон является ведущим человеком. Бен-Гур показан в кино, и тот факт, что он изображает Иисуса в критические моменты его служения, только добавляет к великолепию. Этот исторический эпос мог в некотором смысле служить введением каждого человека в жизнь Христа. Мы видим, как Бог участвует в каждой жизни, даже когда мы этого не осознаем. Его нельзя увидеть, но присутствие все ещё ощущается, и последствия Его дел никогда не забываются.


Перевод по материалам: crosswalk.com

Комментарии

комм.