6 марта текущего года (2018) на два христианских реабилитационных центра в Харькове было совершено нападение со стороны полиции, СБУ и прокуратуры Холодногорского района Харькова. В девять утра правоохранительные органы ворвались в центры, выломали двери и, обвинив служителей центра в незаконном лишении свободы людей, начали проводить обыски и изымать технику, а также найденые личные деньги. Во время спецоперации четыре человека с нашивками СБУ избили руководителя центра. Людям, которые находились на реабилитации, приказали идти домой. А несколько реабилитантов допросили, предложив написать заявление, что их удерживали в центре без их желания

 

В сентябре прошлого года подобный рейд был совершен на четыре реабилитационных центра в Запорожье. Служителей и реабилитантов допрашивали в течение семи часов, а шестерых руководителей задержали и поместили в СИЗО на две недели. Отобранную технику (ноутбуки, мобильные телефоны) до сих пор не вернули. Когда реабилитантам приказали уходить, 23-летний Максим Гиба умер от передозировки наркотиками в ту же ночь, еще за три дня по такой же причине погиб 35-летний Павел Черкасов.

Такие немотивированные атаки происходят уже в течение двух лет в Харькове, Запорожье, Николаеве, Полтаве и других городах. Реабилитанты свидетельствуют, что их заставляют писать заявления на руководителей центров и пасторов церквей, давая ложные показания о насильственном содержании. В Полтаве пастора церкви посадили под домашний арест, за семь месяцев следствия так и не нашли никаких доказательств его вины, а в качестве обвинителя привлекли женщину, которая уже долгое время продает наркотики в этом городе.

Следует отметить, что около 80% разогнанных правоохранительными органами жителей реабцентров уже через несколько дней возвращались. Они отказываются писать заявления на пасторов церквей и руководителей центров, потому что хотят продолжать свою реабилитацию. Они утверждают: ничто, кроме христианских профильных учреждений и программ, им не помогает.

Видеоматериал о последнем нападении силовых структур на реабцентре посмотрели более миллиона человек. Это свидетельствует о нетипичномй и огромном общественном резонансе. Наростает мощная информационная кампания против произвола под названием #НеНадоНасТакСпасать цель которой — добиться диалога между представителями реабилитационных центров и властью Украины.

 

В структуре Украинского Межцерковного Совета (УМС) действует около 300 центров для реабилитации. Учитывая вышесказанное, УМС заявляет следующее:
  1. Христианские реабилитационные центры — самый эффективный способ спасения и ресоциализации нарко- и алкозависимых людей, а потому попытки дискредитировать их непонятны и вызывают возмущение.
  2. Центры реабилитации открыты к конструктивному диалогу с правоохранительными структурами на основе партнерства и взаимного уважения.
  3. Украинский Межцерковный Совет аккумулировал наработки и предложения с целью урегулирования всех проблемных вопросов и выступает с соответствующей законодательной инициативой.

Просим МВД, СБУ и прокуратуры прекратить немотивированной агрессии по отношению христианских центров реабилитации и продемонстрировать открытость к диалогу и желание способствовать искоренению такого социального зла, как алкоголизм и наркомания.

 

Заявление подписали:
  • Епископ Духовного управления христиан веры Евангельской «Украинская Миссионерская Церковь», Валерий Решетинський
  • Национальный епископ Союза «Церковь Божья Украины», Алексей Демидович
  • Старший раввин «Киевской еврейской мессианской Общины», Борис Грисенко
  • Старший епископ Украинской христианской церкви «Новое поколение» Андрей Тищенко
  • Епископ Духовного управления христианских церквей «Царство Божье», Александр Рудинец
  • Епископ Объединения христианских церквей «Дом Хлеба», Валерий Григораш
  • Председатель Совета Союза Христианских Церквей Украины «Слово жизни», Андрей Бакала
  • Старший пастор Центра Христианских Евангельских Церквей Украины «Победа», Генри Мадава
  • Епископ Центра Евангельских Церквей «Ассоциация» Благая весть «в Украине, Вадим Шипилов

Украинский Межцерковный Совет,
16 марта 2018


Источник: umrada.org

Комментарии

комм.