Граждане Республики Пакистан должны теперь написать о своей религии при обращении за документами, удостоверяющими личность, или если они хотят работать в правительстве или зарегистрироваться для голосования. Высший суд Исламабада постановил этот закон в марте месяце

Судья заявил, что заявители, которые маскируют свою истинную религию, бросают вызов конституции и предают государство. Их настоящая религия также должна быть видна в свидетельствах о рождении, удостоверениях личности, списках избирателей и паспортах

 

Те, кто подает заявку на работу в судебные органы, вооруженные силы, гражданские службы и другие правительственные рабочие места, также должны подать аффидевит (показание), в котором говорится о том, что Хатм-и-Навоат — пророк (что Мухаммед был последним пророком), заявил судья Шаукат Азиз Сиддики в своем постановлении.

Один из смотрителей в международной сфере по правама людей Саруп Иджаз сказал, что решение «позволит ещё более подстрекать к насилию», в частности, направленное на сообщество ахмади (одна из групп мусульманских верующих).

«Все конкретные [указания судьи] касаются обеспечения и выяснения того, кто является ахмади», — сказал агентству Reuters адвокат по правам человека Джебран Насир. Он сказал, что этот приказ предоставит правительству списки того, кто принадлежит к религиозному меньшинству.

 

Пакистанские паспорта уже показывают религиозные убеждения носителя

Местный источник сообщил World Watch Monitor (WWM), что группы меньшинств, такие как христиане и ахмади, не возражают против этого, потому что это принесло им пользу, например, подавать прошение о предоставлении убежища в другом месте.

Однако предыдущий шаг правительства в 1992 году по попытке добавить религиозные убеждения граждан к их удостоверениям личности был встречен протестами христиан, которые заявили, что они столкнутся с экономическим и социальным отчуждением. Идея была отложена.

Христиане и ахмади являются двумя из нескольких групп меньшинств в Исламской Республике Пакистан, которые составляют примерно 20 процентов от общего числа суннитского мусульманского населения. Ахмади очень подвержены дискриминации, поскольку они считаются немусульманами; называют себя мусульманами или ссылаться на свою веру, поскольку ислам является наказуемым преступлением в соответствии с законами о богохульстве страны.

 

Христиане уже мгновенно узнаваемы в Пакистане из-за их имен — людям дается фамилия Масих, происходящая от Мессии

Но это не относится к группе ахмади, что делает новое решение для них более проблематичным, поскольку они больше не могут скрывать свою личность или надежно заявлять, что они мусульмане.

Во время слушаний суд узнал, что группа из 10 000 ахмади, по-видимому, изменила религиозный статус на своих компьютеризированных национальных удостоверениях личности мусульманам при подаче заявки на правительственную работу. Затем они снова сменили его после выхода на пенсию.

 

Судебное дело было возбуждено по ходатайству исламистской политической партии «Техрик-э-Лабаик», которая выступала против парламентской инициативы по изменению формулировки в избирательном праве, предлагая заменить религиозную присягу простым заявлением

Однако предлагаемый законопроект также позволил группе ахмади принять участие в выборах на общих местах, хотя в конституции они называются «немусульманами». После крупномасштабных протестов правительство восстановило исходный текст.

В своем приговоре судья приказал парламенту разработать законодательство и поправки к существующим законам «обеспечить, чтобы все термины, специально используемые для «ислама» и «мусульман», не использовались лицами, принадлежащими к любому из меньшинств, чтобы скрыть свою реальную идентичность или для любых других целей». Если апелляция не подана, парламент должен следовать директивам суда.

Суд имеет юрисдикцию только в Исламабаде, поэтому это может быть в первую очередь «политическим трюком». Но «он по-прежнему отправляет сильное сообщение о том, как споры о религии все глубже и глубже в Пакистане и религиозных меньшинствах, особенно христиане — это затронуты этим».

По словам Назира Саида, директора Центра правовой помощи, помощи и урегулирования (CLAAS-UK), который сказал Независимым католическим новостям, правительство должно скорее содействовать гармонизации и религиозной терпимости и установить мира в стране. По его словам, все пакистанцы, включая меньшинства, должны знать, что они безопасны, защищены и равны перед законом.

 

WWM регулярно сообщало о том, как христиане сталкиваются с различными формами дискриминации и угнетения в Пакистане — в повседневной жизни, а также из-за злоупотребления законами о богохульстве. Христианка Аасия Норин, известная как Азия Биби, является одним из самых известных примеров: она была в камере смертников за богохульство с 2010 года

Перевод с источника: christianitytoday.com

Комментарии

комм.