Телеграм канал @grehunet

Заглядываясь на огни большого города, неплохо бы помнить о Божьем призвании быть светом.

Когда евангельские «милленниалы» были маленькие, их предостерегали от евангелия богатства, здоровья и благополучия – веры в то, что если мы будем послушными и как следует попросим, то Бог даст и здоровье, и богатство. Мы выросли и с подозрением относимся к пасторам в дорогих костюмах, на дорогих частных самолетах.

Потом случился кризис в 2008 году, и все понабрали кредитов, а мечта стать долларовым миллионером вовсе ушла с горизонта. Зато на сцену вышел вездесущий айфон, а вместе с ним и обновленная версия евангелия процветания, и к такой версии мы готовы не были.

Слава и место

В 2017 голу журнал Forbes написал, что каждый четвертый милленниал предпочтет профессии юриста или врача (высокооплачиваемые должности в западных странах, прим. переводчика) популярность. Каждый десятый предпочтет славу диплому. И если спросить любого школьника, кем он хочет стать, когда вырастет, чаще всего он ответит, что «блоггером на ютюбе». Все чаще молодые люди готовы променять на городскую популярность свои деньги, имущество и даже здоровье.

Кроме того, все больше американской молодежи предпочитают своим родным уютным городкам большие мегаполисы типа Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Нэшвилла или Сан-Франциско. Есть даже шутка, что Портлэнд (небольшой городок в штате Орегон) – это то место, куда переезжают милленниалы на пенсии. Толпы молодых людей устремляются в города, где есть культура, лучший кофе, крафтовое пиво и возможность прославиться, абсолютно не представляя, как этого достичь.

И я никого не виню за такое желание – еще никогда жажда славы не была такой притягательной. С айфончиками в руках, требующих к себе ежесекундного внимания, мы находимся на расстоянии всего в один «клик» от самых красивых видов этого мира и самого лучшего в современной культуре. Сотни фильтров для «фоточек» и безграничные возможности изобразить «лакшери» – неудивительно, что мы тоже хотим так жить.

Когда я вижу молодежь, беззаботно попивающую в крутом баре «крафтовое пивко», складывается ощущение, что они уже всего достигли. То же самое – легкости, социального статуса, ухода от проблем – обещает городская среда. Если я наберу побольше фолловеров-последователей, я буду больше нравиться. Если я буду выкладывать картинки на фоне гор и экзотических стран, никакая депрессия не будет страшна. Мы на крючке инстаграмма.

Новая религия

В современном мире наш город – это наш храм, наши публикации – это наши молитвы, наша лента – это наше духовное общение. Молодежь покидает родные города в поисках лучшей жизни. Евангелие процветания больше не выражается в больших домах, дорогих машинах, деньгах на счете и здоровье. Новое «евангелие» теперь в городском хайпе и учетных записях с количеством подписчиков от тысячи и выше.

Не поймите меня неправильно. Я не против переездов вообще. Новая работа, супруга, учеба, призыв к миссионерству – вполне годные причины для поиска нового жилья. Но я не верю, что Бог взял и призвал всю-всю молодежь в одни и те же крупные города. Что если сегодня послушание заключается не в «выходе из зоны комфорта», а в создании такой зоны для окружающих тебя там, где ты уже есть?

Призваны остаться

Когда апостол Павел был в Афинах, он увещевал церковь такими словами: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» (книга Деяний глава 17 стихи 26-27).

Бог разместил нас по всему миру не без цели, а чтобы люди искали и находили Бога. Это происходит с нашей помощью. И когда мы переезжаем, мы теряем смысл. Каждый раз, когда мы переезжаем, мы начинаем заново, разрывая связи и не достраивая начатое. Что если вместо переезда ради нового смысла в большой город, с его огнями и невыполнимыми обещаниями, мы поищем Божий смысл жизни в том городе, куда Он нас уже поместил?

Куда проще переехать в поисках новой цели вместо того, чтобы говорить о Божьей цели там, где мы уже есть. Зак Эсвайн говорит: «Хочу рассказать о славном «непобеге» от обычной жизни. Бог, сотворивший самый дивный сад во всем мире, вернулся в Назарет. И я должен последовать за ним, вернуться к старому, чтобы участвовать в его искуплении».

В письмах Иеремии (глава 29 стихи 5-7) его народу в изгнании мы читаем: «Стройте дома и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир». Когда мы заботимся о благе города, в котором мы живем, растет город, и растем в нем мы.

Когда я вижу молодежь, беззаботно попивающую в крутом баре «крафтовое пивко», складывается ощущение, что они уже всего достигли.

Павел пишет так: «Умоляем же вас, братия усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1-е послание Фессалоникийцам глава 4 стихи 11-12). Жизнь тихая там, где мы есть и честно трудимся ради спасения окружающих. Не этого ли от нас требуется? Не заключается ли смысл нашей жизни в том, чтобы остаться на месте, пустить корни и питаться плодами нашего труда там, где мы не могли себе представить?

Видение для жизни здесь и сейчас

Конечно, кого-то Бог призывает покинуть свое место. Примеров тому достаточно. Но там был призыв от Бога. Я же рассматриваю ситуации, когда мы готовы сорваться с места на зов славы и ухода от ответственности. Пора подчиниться видению долгого послушания в одном направлении, в одном месте, чтобы стать свидетелями того, как Бог использует нашу верность для спасения тех, кто уже ищет Его.

Христиане

Комментарии

комм.