Телеграм канал @grehunet

Опрос показал, что 20% христиан в США часто общаются со священниками вне церкви, и половина из них «в дружеском порядке», а потому воспринимают их скорее как друзей, чем наставников, сообщает christianpost.

По данным нового исследования социологического центра Barna Group, христиане в США чаще считают главного пастора своей церкви «другом», а не «наставником» или «советником». В отчете от 8 октября, под названием «Считают ли христиане своих пасторов друзьями?» (“Do Christians Consider Their Pastors to Be Friends?), аналитики исследовали отношение христиан к приходским священникам. Оказалось, что 20% респондентов постоянно встречаются и беседуют со священниками вне еженедельных церковных богослужений и проповедей. Среди этой группы насчитывается 50% тех, которые выбрали определение «друг» для своих отношений с пастором; на втором месте со значительным отрывом идет определение «наставник» (19%), затем «консультант» (13%) и «учитель» (11%).

«Хотя большинство опрошенных прихожан указывают, что не общаются с главным пастором или другими священнослужителями вне церкви, существует небольшая, но значительная группа христиан, которые вообще не считают своего пастора другом, –отмечают аналитики. – Ровно половина христианских респондентов и воцерковленных взрослых (по 50%) называют своего пастора «другом», как и 46% активных прихожан. Сходство процентов таких ответов в этих группах позволяет предположить, что посещение служб и духовные занятия повышают вероятность встреч и близкого знакомства со своим священником, а дружба возникает естественным образом при возникновении и развитии таких отношений».

В своем исследовании анатилики Barna Group в ноябре 2018 года провели опросы 801 христиан США с погрешностью +/- 3,3%, а также привлекли данные отчета под названием «Положение пасторов» (“The State of Pastors”), в котором проводился опрос 1 025 взрослых христиан в США в апреле-мае 2015 года с ошибкой +/- 2,9%.

Удалось также установить, что протестанты больше, чем католики, склонны к общению со своими приходскими пасторами вне церкви (48% против 27%); еще 28% респондентов поведали, что их пастор часто посещает социальные мероприятия и неформальные встречи в общинах; и при этом 64% взрослых респондентов в США воспринимают своего пастора положительно.

В июле в издании Associated Press вышел социологический отчет, который показал, что около трех четвертей взрослых христиан в США вообще не советуются с духовными наставниками при принятии важных решений или делают это очень редко – тех и других оказалось 49% и 24%, соответственно. Даже среди протестантов евангельских церквей, которые, казалось бы, должны гораздо чаще советоваться со своими духовными наставниками, опросы выявили 52% респондентов, которые обращаются к своим священникам за советами очень редко или вообще не обращаются. Опрос проводился социологическим центром AP-NORC в общенациональном масштабе в мае 2018 года, его выборка составила 1 137 взрослых респондентов при погрешности в +/- 4,1 процента.

sedmitza

Комментарии

комм.