Археологи узнали, что Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи

Понтий Пилат прокуратором не был и быть не мог: этот статус был введен позже. Первым прокуратором Иудеи стал Куспий Фад в 44 году нашей эры, а Понтий Пилат, чье...

Понтий Пилат прокуратором не был и быть не мог: этот статус был введен позже. Первым прокуратором Иудеи стал Куспий Фад в 44 году нашей эры, а Понтий Пилат, чье наместничество в Иудее пришлось на период с 26 по 36 год, был префектом провинции.

Этот анахронизм, малопонятный широкой публике, имеет важное значение для историков. Во-первых, ошибка в названии официальной должности Понтия Пилата указывает на то, что все упоминающие его письменные источники были созданы после 44 года, то есть авторы успели привыкнуть к новому названию должности наместника в Иудее – прокуратор, а не префект.

Во-вторых, этот анахронизм лишний раз подтверждает, что письменные источники не во всем достоверны, в отличие от археологических артефактов соответствующего периода.

За время существования Иудеи как римской провинции, с 6 по 135 год нашей эры, историки насчитали 30 правителей Иудеи – в разных статусах и рангах. Сведения о многих из них пришлось добывать по крупицам, о некоторых – догадываться, но в целом ученые были уверены, что выяснили имена всех римских наместников в Иудее.Обнаружить новое имя – уже сенсация. Обнаружить его не в исторических хрониках, а на прижизненном артефакте – бесценно. Именно такая находка была сделана израильскими дайверами в гавани древнего города Дор.

Камень с высеченной на нем надписью был найден еще в январе 2016 года. Шторм обнажил участок морского дна на глубине всего 1,5 метра – так подводные археологи из университета Хайфы, обследовавшие гавань, смогли заметить под водой явно рукотворный каменный блок.

Археологи узнали, что Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи

Каменный блок, найденный в январе 2016 года в гавани города Дор.

Камень размерами 70 на 65 см и весом около 600 кг оперативно подняли со дна, еще несколько месяцев заняла его очистка от морских отложений и расшифровка обнаруженной надписи. В декабре о результатах работы ученых сообщил израильский новостной сайт Haaretz.

Расшифровкой семи неполных строк, выполненных на греческом языке, занимался профессор Ассаф Ясур-Ландау (Assaf Yasur-Landau) из университета Хайфы. Часть текста отсутствует, однако ученые полагают, что оригинальная надпись выглядела так: «Город Дор в честь Марка Пакция, сына Публия, Сильвана Квинта Коредия Галла Гаргилия Антиква, правителя провинции Иудея, а также […] провинции Сирия и покровителя города Дор».

По всей видимости, камень с надписью – обломок пьедестала статуи самого Гаргилия Антиква, но скульптурное изображение наместника Иудеи и покровителя города Дор пока не нашли.

Археологи узнали, что Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи

Археологи Гиль Гамбаш и Ассаф Ясур-Ландау (справа) рядом с камнем Гаргилия Антиква.

Значимость нескольких строк на невзрачном каменном обломке трудно переоценить. Начнем с того, что это вторая надпись римской эпохи, в которой упоминается провинция Иудея. Прежде была известна лишь одна – речь идет о знаменитом «камне Понтия Пилата», обнаруженном археологами в 1961 году при раскопках римского театра в Кесарии. Надпись на нем неполная, однако сохранившихся букв оказалось достаточно для реконструкции текста:

[DIS AUGUSTI]S TIBERIEUM
[…PO]NTIUS PILATUS
[…PRAEF]ECTUS IUDA[EA]E
[…FECIT D]E[DICAVIT]

В переводе с латыни – «Августу Тиберию Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил это». Находка 1961 года стала первым материальным доказательством существования такого человека как Понтий Пилат, первым прижизненным указанием его должности (префект, а не прокуратор) и первым упоминанием провинции Иудея в римских надписях.

Археологи узнали, что Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи

Копия «Камня Понтия Пилата», установленная в Кесарии.

Находка 2016 года не менее значима. «Мы впервые с абсолютной уверенностью идентифицировали человека, управлявшего Иудеей в критические годы перед восстанием Бар-Кохбы, а также мы нашли второе упоминание провинции Иудея в надписях римского времени», – говорит профессор Ясур-Ландау.

Новость была опубликована на израильском новостном сайте, читателям которого не нужны дополнительные пояснения: восстание иудеев против римлян под предводительством Шимона Бар-Кохбы – одно из важнейших событий в истории еврейского народа. Оно началось в 132 году и длилось несколько лет, унизительно долго для римлян. Конец известен: непокорную провинцию залили кровью. Историк Дион Кассий сообщает, что в ходе военных действий погибло 580 тысяч евреев, не считая умерших от голода и болезней: «вся или почти вся Иудея превратилась в пустыню».

Однако усмирение собственной провинции обошлось могучей империи запредельно дорого. Рим выставил против восставших больше десяти легионов, три легиона были полностью уничтожены, общие потери исчислялись десятками тысяч солдат. Сообщая Сенату о подавлении мятежа, император Адриан даже не осмелился употребить обычную в таких случаях формулу «Я и мои легионы пребываем в благополучии».

Император понимал, что для окончательной и бесповоротной победы недостаточно обескровить противника – нужно сломить его дух, стереть память, разорвать связь людей с землей. Так в 135 году римская провинция Иудея перестала существовать, ее переименовали в Сирию Палестинскую, Syria Palaestina. «Иерусалим должен быть разрушен»: на его месте начал расти римский город с римским названием Элия Капитолина в честь победоносного императора, полное имя которого – Публий Элий Адриан.

Основные события известны, однако этот период продолжает интриговать историков. Учитывая масштаб события и его последствий, достоверных сведений о восстании очень мало – своего летописца у него не было. Бóльшая часть информации содержится в многотомной «Римской истории» Диона Кассия, написанной через несколько десятилетий после восстания Бар-Кохбы, а также в талмудической литературе, что вовсе не добавляет исторической ясности. Наиболее достоверным источником остаются редкие археологические находки, в частности, надписи на римских памятниках и письменные документы эпохи восстания. Открытия, о которых редко сообщают широкой публике, помогают ученым выяснить важнейшие факты, необходимые для реконструкции событий.

 

Комментарии

комм.

Категории
ЗабавноеНаучно-популярное

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!