нет категорииНовости

Деньги в свете Библии

  1. Библия рассматривает труд, как средство заработка: 

  Ефесянам 4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся;
2 Фессалоникийцам 3:10-12 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб ; (Также рекомендуем прочитать Притчи 31 ).
Господь также хочет, чтобы мы доверяли Ему свои нужды (Филиппийцам 4:6, 19 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом).

2 Все, что мы имеем, принадлежит не нам, Богу.
Все, что мы имеем, принадлежит не нам, Богу: Псалтирь 23:1 Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней). И, если разобраться, то я не в праве использовать это так, как угодно мне одному. Я – лишь распорядитель тех средств, которые доверил мне Бог. И поэтому мне надлежит использовать эти средства на Божье дело.
Христиане, во-первых, призваны служить и обеспечивать свои семьи (1 Тимофея 5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного), и, во-вторых, — делиться с нуждающимися, особенно с нуждающимися братьями и сестрами по вере (2 Коринфянам 8:13-15 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка;
Галатам 6:6-10 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем).

Спросите себя: А как я распоряжаюсь Божьими средствами? Доволен ли этим Бог?

3. Бог использует деньги с определенной целью:

а. Чтобы удовлетворить наши насущные нужды и потребности
Матфея 6:11 «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» – из молитвы «Отче наш».
1 Тимофею 6:8 «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».
Как это понять? Из контекста этого стиха (внимательно прочтите отрывок из 1 Тимофею 6:6-10) видно, что жадность по своей природе ненасытна, она не имеет границ. Посему апостол Павел и учит нас довольствоваться тем, что Господь нам уже дал по Своей великой милости, и не повторять ошибки старухи из сказки А.С. Пушкина «Золотая рыбка».

б. Чтобы испытать нас и воспитать наш характер и личность.
Филиппийцам 4:10-13 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Также царь Соломон — мудрейший из людей — сказал: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: ‘кто Господь?’ и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притчи 30:8-9).

в. Чтобы наставить нас на истинный путь,
через предоставление или удерживание средств.

г. Чтобы помогать и благословлять окружающих через каждого из нас.

д. Чтобы проявить Свою силу и могущество в нашей жизни.
4. Жадность и сребролюбие являются грехом.
Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
1 Тимофея 6:6-10 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Евреям 13:5-6 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

Ответ Иисуса на вопрос: «Что случается с теми, кто не в Бога богатеет?»
Лука 12:15-21 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Вывод напрашивается сам: никакие земные богатства не смогут спасти человека ни от смерти, ни от суда, ни от гнева Божия. Поэтому-то Иисус и сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матфея 16:26 )
5. Книга Притчей предостерегает нас от желания быстрой и легкой наживы.
Притчи 28:20 Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным. Притчи 28:22 Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.
6. Поговорка «Быстро пришло, быстро и уйдет» в действии:
Притчи 13:11 Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его.
7. Добро, нажитое неправедными путями, разбивает семьи
Притчи 15:27 Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить.

БИБЛИЯ О ДЕНЬГАХ,
БОГАТСТВЕ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ИСТИНАХ

Любовь к деньгам порождает ненасытность.
Екклесиаст 5:9-10 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это—суета! Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?

Любовь к деньгам — корень всех зол.
1 Тимофея 6:10 Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. — Обратите внимание на то, что не деньги или богатство является источником всех зол, а сребролюбие — то есть любовь к деньгам.

Нельзя служить Богу и деньгам:
Матфея 6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Может ли человек обкрадывать Бога?
Малахия 3:8-12 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: ‘чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

Отношение Иисуса к пожертвованиям:
Две лепты вдовы: Лука 21:1-4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Господь хочет, чтобы наши даяния были щедрыми и добровольными:
2 Коринфянам 8:1-9, 2 Коринфянам 8:11-12, 2 Коринфянам 9:6-15 ;
1 Тимофея 6:17-19 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Ищите прежде Царства Божия и правды его
Матфея 6:25-34 «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Господь желает, чтобы мы были милостивыми и делились с нуждающимися.
Притчи 14:21 Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен. Псалтирь 14:5 Блажен кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного.

Легкие деньги.
Притчи 20:21 Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии.

Ценность/бесценность денег.
Иезекииль 7:19 Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их.

Доверие Богу.
Притчи 3:5-6 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Нет ничего невозможного для Господа.
Иеремия 32:17-18 О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф!

Господь хочет, чтобы мы взывали к Нему в скорби.
Псалтирь 49:15 Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня.

Бог заботится о любящих Его.
Наум 1:7 Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Кто-то однажды назвал кошелек “самой последней крепостью”. Говоря о финансовой сфере, деньги – это последнее, что мы доверяем Богу в нашей жизни. Иисус неоднократно высказывался о деньгах. Он сказал, что невозможно служить Богу и Маммоне (Матфея 6:24 ). Слово “маммона” происходит от арамейского слова “богатство” и имеет одинаковый корень с еврейским словом, означающим “то, чему доверяешь” или “то, на что надеешься”. Другими словами, мы не можем доверять одновременно и Богу, и деньгам. Либо деньги являются нашим источником жизни, счастья, радости, безопасности…

В Ветхом Завете люди жертвовали десятую часть всего, что имели, Богу. Разумеется, что Богу наши деньги не нужны. У Него и так есть все, что Ему необходимо. Но Господь хочет благословить дающего (каждого из нас), а через нас – окружающих. Он также дает нам возможность проявить свою любовь к ближнему на деле, а не на словах.

 

 

Источник: www.cogmtl.net

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Обнаружен блокировщик рекламы. Отключите его на нашем сайте, помогите нам развивать проект!

Please consider supporting us by disabling your ad blocker