Духовная жизньЛучшеенет категории

Святой Дух наделяет человека силой для победы

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16:7).

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк. 11:13).
И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде (Ин. 16:8).

Христос объявил, что после вознесения пошлет Своей Церкви как Свой завершающий дар Утешителя, Который должен был занять Его место. Этот Утешитель, Святой Дух, ‒ душа Его жизни, сила Его Церкви, свет и жизнь мира… В даровании Духа Иисус отдал человеку высочайшее благо, которым могли наделить его Небеса… Именно Дух делает действенным то, что совершил Искупитель мира. Именно Дух очищает сердце человеческое. Именно через Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Своего Духа как Божественную силу для преодоления всех наследственных и приобретенных наклонностей ко злу и для того, чтобы в Его Церкви отобразился Его собственный характер… У каждого чада Божьего есть преимущество — иметь пребывающего в нем Святого Духа.

Когда человек исполнен Духа, тогда чем суровее его испытания, тем яснее он доказывает, что является представителем Христа. Мир, пребывающий в душе, отражается на лице. В словах и делах выражена любовь Спасителя… Он отрекся от своего «я». Имя Христово запечатлено на всем, что он говорит и делает.

Мы можем говорить о благословениях Святого Духа, но если не готовимся к Его принятию, то какая польза от наших дел? Прилагаем ли мы все свои силы, чтобы достичь полной меры возраста Христова? Стремимся ли к Его полноте, упорно продвигаясь к поставленной перед нами цели — совершенству Его характера? Когда Божьи дети достигнут этой цели, они получат печать на свое чело. Исполненные Духа, они будут совершенны во Христе, и ангел провозгласит: «Совершилось».

Христос обещал Своей Церкви дар Святого Духа, и это обетование принадлежит нам в той же мере, что и первым ученикам. Но, как и любое другое обетование, оно дано на определенных условиях. Многие верят и утверждают, что претендуют на исполнение обетования Господня; они говорят о Христе и Святом Духе, но пользы от этого нет. Они не покоряют свою душу водительству и власти Божественных сил. Мы не можем использовать Святого Духа. Это Ему надлежит нас использовать. Через Духа Бог производит в Своем народе «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Но многие не потерпят этого. Они хотят управлять собою. Вот почему не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно полагается на Бога, кто ищет Его водительства и благодати…

Нет предела полезности того, кто, отвергая себя, дает место Святому Духу воздействовать на его сердце и живет жизнью, всецело посвященной Богу… Если Его народ удалит препятствия, Он обильными потоками изольет на них воды спасения через человеческие каналы…

Дух (Божий) придает силу прилагающим усилия, борющимся душам в каждой критической ситуации, среди недружелюбия родственников, ненависти мира, среди их несовершенств и ошибок. Единство Божественных и человеческих усилий, тесная постоянная связь с Богом — Источником всей силы являются абсолютно необходимыми…

Иисусу, опустошившему Себя ради спасения погибающего человечества, Святой Дух был дан без меры. Так же он будет дан каждому последователю Христа, отдавшему все свое сердце для Его присутствия. Наш Господь Сам повелел: «Исполняйтесь Духом». Это повеление содержит и обетование о его исполнении. Богу Отцу было благоугодно, чтобы во Христе обитала «вся полнота», и «вы имеете полноту в Нем» (Кол. 2:9, 10).

Когда придет Утешитель и обличит вас о грехе и о правде и о суде, будьте осмотрительны, дабы вам не воспротивиться Духу Божьему… Будьте готовы увидеть и воспринять то, что Он вам откроет. Оставьте своеволие, свои привычки, давно превратившиеся для вас в идолов, и примите принципы истины.

Ценой безмерной жертвы и страданий Христос обеспечил нас всем необходимым для успеха в христианском воинствовании. Святой Дух наделяет человека силой для победы. Посредством Духа правление сатаны должно быть сокрушено. Именно Дух обличает во грехе и, с согласия человека, изгоняет грех из сердца. Тогда разум подчиняется новому Закону — царственному Закону свободы.

Господь Иисус действует через Святого Духа, ибо Он — Его Представитель. Через Него Он вливает в душу духовную жизнь, наделяя ее силой для добра, очищая от нравственной скверны и приготовляя ее к Своему Царству. У Иисуса много благословений и обильных даров, которые Он желает раздать людям. Он — чудный Советник, обладающий бесконечной мудростью и силой; и если мы признаем силу Его Духа и покоримся ее воздействию, то будем совершенны в Нем. Какая удивительная мысль! Во Христе «обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем» (Кол. 2:9, 10).

Человеческое сердце не познает счастья, пока не покорится преображающему влиянию Духа Божьего. Дух сообразует обновленную душу с эталоном — Иисусом Христом. Благодаря Его воздействию вражда против Бога превращается в веру и любовь, а гордыня — в смирение. Душа воспринимает красоту истины, прославляя Христа превосходством и совершенством характера. Видя эти перемены, ангелы воспевают песнь восторга и ликования, а Бог и Христос радуются преображению душ по Божественному подобию.

 

Источник: http://greatcommission.com.ua

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close