ЛучшееНовостиОбщество

Эксклюзив: Атеист Ричард Доукинс поддерживает распространение Библий в школах Великобритании

Всемирно известный убежденный атеист Ричард Доукинс заявил, что он поддерживает идею министерства образования Великобритании — обеспечить каждую государственную школу Британии копией Библии Короля Иакова, — сообщает христианский медиа-блог Греху.нет со ссылкой на Christian Post.

Эксклюзив: Атеист Ричард Доукинс поддерживает распространение Библий в школах Великобритании «Любой человек, для которого английский язык является родным, и который никогда не читал Библию Короля Иакова, недалеко ушел от варвара,”
— написал Доукинс в своей статье для The Guardian. Писатель и биолог-эволюционист дошел до заявления о том, что, будь у него возможность, он бы даже выделил определенные финансы в помощь.

Книги распространяются в школах в честь 400-летия перевода Библии Короля Иакова. Этот процесс возглавил секретарь министерства Майкл Гоув, автор письма, прилагаемого к каждой Библии. В то время, как некоторые с энтузиазмом поддерживают идею Гоува, другие считают это оскорбительным по отношению к людям других верований.

«Это не просто очередное литературное произведение, это святое писание конкретной религии,» — говорит Терри Сандерсон, президент Национального секуляристского общества. «Действительно ли это подходящее занятие для правительства — рекламировать одну конкретную религию в государстве, которое заведомо является многоконфессиональным?» Но Доукинс поддерживает план распространения Библий, хотя и со «скрытыми мотивами».

«У меня есть свои «скрытые мотивы» хотеть, чтобы схема Гоува сработала,» — пишет Доукинс. «Люди, которые не знают Библию достаточно хорошо, введены в заблуждение о том,что Библия — это хороший учебник по морали… Я даже слышал утверждение, что без Библии в роли морального компаса человечество не имело бы никаких ограничений в отношении убийств, грабежей и прочего беспредела. Лучший способ разубедиться в этой пагубной лжи — почитать Библию самостоятельно». Доукинс поделился результатами собственных исследований, которые показали, что только 35% человек, считающих себя христианами, знают, что первым в Новом Завете идет Евангелие от Матфея. Ответ почти 39% опрашиваемых — «Я не знаю». Доукинс считает, что если бы люди внимательнее читали Библию, они бы явно не увидели в ней образцов высокой морали.

Общая стоимость распространения почти 24 тысяч экземпляров Библии в школах Британии — 375 тысяч фунтов (около 592 тысяч долларов). Проект основывается только на добровольных пожертвованиях. Министерство образования Великбритании говорит, что по степени своего влияния на историю и современную культуру Библия более чем достойна занять почетное место в коллекции любой школы. «История Библии Короля Джеймса может помочь детям — любых верований — лучше понять место нашего народа в истории человечества, оценить ее влияние на наш язык, литературу, демократию и культуру,» — заявило министерство на прошлой неделе.

Распространение Библий началось 14 мая и должно закончиться к концу этого месяца.

При использовании этого материала обратная ссылка обязательна.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Читайте также

Close
Close