ВластьНовостиЦерковь

Порошенко ратует за единую поместную православную церковь в Украине

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в субботу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций отметил важность создания единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств, сообщает президентская пресс-служба.

«В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах. И самое главное духовное оружие нашей победы, то чего боится враг — это наше единство. Атаки направлены, в первую очередь, на то, чтобы расколоть наше государство и расшатать ее изнутри », — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что общество требует от всех государственных органов работать на единство и надеется на это от религиозных организаций.

«Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как недопустимо допустить вмешательства в эти процессы другого государства», — подчеркнул президент. Глава государства выразил готовность помочь реализовать те решения, которые предложат самые предстоятели украинских церквей.

П.Порошенко отметил, что как показывают социологические опросы, все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, — как это принято во всем православном мире и большинства православных стран — единую поместную автокефальную церковь — «церковь, евхаристически и молитвенно единенную и очень важно — административно независимую от других государств ».

Глава государства подчеркнул, что для украинского государства неизменной остается уважение к свободе совести и религиозных чувств украинских граждан.

П. Порошенко также поручил заместителю главы Администрации президента Ростиславу Коваленко во взаимодействии с представителями протестантских общин подготовить проект указа об утверждении мероприятий по празднованию 500-летия Реформации в 2017 году.

Он отметил, что украинцы относятся к разным ветвям христианства, а в следующем году весь мир будет отмечать 500-летие Реформации, которая имела и имеет фундаментальное влияние на европейскую цивилизацию. «Протестантские общины в Украине имеют давнюю и богатую историю. Ваша деятельность вызывает уважение. Надеюсь, что мы все способствовать проведению в Украине мероприятий по случаю этой даты на высоком уровне. И это событие, конечно же, должен отмечаться и на государственном уровне в общеевропейском контексте », — подчеркнул президент на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Кроме того, глава государства напомнил, что 8 и 9 мая Украина будет отмечать День памяти и примирения и День Победы. «Надеюсь на ваш молитвенный память этих дат, на молитву по всем погибшим и за то, чтобы на нашу землю пришли победа, достойная усилий и жертв нашего народа, и долгожданный мир», — подчеркнул П.Порошенко

Он также пригласил присутствующих на общую молитву за Украину по случаю празднования 25 лет украинской Независимости.

http://interfax.com.ua

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close