Член Совета по недискриминации в Молдавии Дойна-Иоана Стрэйстяну прокомментировала журналистам вынесенное накануне решение Конституционного суда республики, который признал соответствующими Основному закону положения закона об обеспечении равенства. Она считает, что после этого вердикта священников можно привлекать к ответственности за дискриминацию сексуальных меньшинств.

«До сих пор было непонятно, как применять закон об обеспечении равенства в отношении служителей Церкви. Считалось, что к ним этот закон в отдельных случаях неприменим. Но теперь ясно, что закон не распространяется лишь на религиозные учреждения и религиозную практику, а священники обязаны соблюдать его положения», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова Стрэйстяну.

По ее словам, решение КС поможет добиться справедливости в деле священника Геннадия Валуцы и обязать его выполнить решение Совета по недискриминации. Она обратилась с запросом в КС, будучи стороной судебного процесса по дискриминации представителей сексуальных меньшинств.

Причиной для разбирательства в суде стал инцидент, произошедший в 2014 году в эфире одного из телеканалов. Лидер организации православных деятелей «Pro Ortodoxia» священник Геннадий Валуца во время словесной перепалки в студии окропил святой водой активистку движения сексуальных меньшинств, члена правозащитной организации «GenderDoc-M» Анжелику Фролову. При этом он заявил, что «святая вода поможет вывести нечистую силу» из всех представителей ЛГБТ-сообщества, а также приверженцев других религий.

Анжелика Фролова пожаловалась на действия священника в Совет по недискриминации. Она отметила, что не является прихожанкой Православной церкви и не хочет быть участницей христианских ритуалов. В соответствии с законом о равенстве шансов Совет признал священника виновным в дискриминации по религиозным убеждениям и сексуальной ориентации. Совет подчеркнул, что «свобода выражения и вероисповедания не абсолютны и могут быть ограничены, если это необходимо для защиты безопасности, порядка, морали, прав и свобод других людей».

Священник отказался выполнить решение Совета принести извинения и оспорил его в суде, сославшись на статью закона об обеспечении равенства, которая гласит, что «положения закона не распространяются и не могут быть истолкованы как наносящие ущерб религиозным культам».

В этой ситуации адвокат обратилась с запросом в КС, требуя либо отменить статью закона, либо добиться соблюдения ее положений со стороны всех граждан.

«Хотим подчеркнуть, что окропление святой водой — это ритуал, который священнослужители проводят по отношению к людям того же вероисповедания. Валуца знал, что Фролова не разделяет его убеждений, и он не хотел нести ответственность и принести извинения, так как считал, что закон защищает его. Конституционный суд внес ясность: священники несут такую же ответственность за свои дискриминационные действия и заявления, как и другие граждане», — заявила адвокат.

Согласно решению КС, «право иметь убеждения защищает внутренний мир граждан, а не внешнее выражение их убеждений». В этом контексте, говорится далее, закон об обеспечении равенства следует применять «относительно учения, канонов и традиций религиозных культов по отношению к собственным верующим в специально отведенных для этого местах, не затрагивая основные права и свободы человека».

Закон об обеспечении равенства был принят парламентом Молдавии 25 мая 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Это было одним из условий либерализации для граждан Молдавии визового режима с ЕС, которое вступило в силу с 28 апреля 2014 года.

Комментарии

комм.