ГоненияИзраильНовостиОбщество

Киевские адвентисты провели экскурсию по Бабьему Яру

Бабий Яр — одно из трагических мест на карте Катастрофы восточноевропейского еврейства, трагедии Холокоста ХХ века. Этой осенью в Украине будет отмечаться 75-я годовщина этого печального события. Во время расстрелов в киевском Бабьем Яру погибли почти 34 000 евреев, а всего в период с 1941 по 1943 год здесь казнили до 150 000 граждан. 29 мая Киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» («Дом Мира») провела экскурсию по Бабьему Яру, чтобы вспомнить об истории Холокоста, о киевских евреях, погибших в этом печально известном месте. Мероприятие посетили 30 человек.

002

Экскурсия «Бабий Яр. Трагедия прошлого и уроки современности» была организована в рамках серии лекций по вопросам иудео-христианского диалога, которые продолжаются в общине с марта этого года каждую субботу. Одна из тем была посвящена Холокосту. После этого слушателей пригласили посетить Бабий Яр, чтобы больше узнать о Катастрофе евреев Киева.

Виталий Обревко, специалист в области еврейских исследований, член Украинской ассоциации иудаики, во время экскурсии вспомнил о трагедии восточноевропейского еврейства и ее предпосылках. Он рассказал об уничтожении евреев города Киева нацистским режимом, а также показал места, где происходили расстрелы евреев, где находился Сырецкий лагерь военнопленных, старое еврейское кладбище, место уничтожения доказательств массовых убийств.

Посетители экскурсии увидели памятники жертвам расстрелов в Бабьем Яру.

003

Кроме евреев (которых убивали исключительно по этническому признаку), здесь казнили цыган, военнопленных, подпольщиков, коммунистов, членов ОУН и украинских деятелей.

В экскурсии приняли участие 30 человек, среди которых — члены Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт Шалом», члены адвентистских общин Киева и других городов, а также посетители лекций об иудео-христианских отношениях.

Они прошли путем, который 75 лет назад стал последним для почти 34 000 евреев. Виталий Обревко уделял особое внимание памятным местам, чтобы слушатели представили полную картину и осознали масштабность события.

Лейтмотивом экскурсии стали слова Соломона: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит. 24:11). Ведь эти слова обращены к каждому человеку сквозь тысячелетия, особенно к тем, кто сделал Слово Божье своим моральным ориентиром.

001

Этот призыв Бога не оставаться равнодушными к судьбе ближнего глубоко переосмысливается в этом месте. Посетители экскурсии были тронуты услышанным и увиденным. Ведь, как сказал один из присутствующих, Ярослав Петраковский: «Когда ходишь по этим живописным местам, сложно представить, что здесь происходили ужасные вещи. Природе удалось скрыть ужас прошлого. И если бы не памятники, если бы не память, то я никогда не догадался бы, что эта красота скрывает. Окружающая красота вызывает восхищение, но осознание того, что здесь происходило, не может не вызывать грусть и боль».

Участники мероприятия в течение этого похода получили ответы на многие вопросы о непостижимом феномене Катастрофы и гибели людей в Бабьем Яру.

Община «Бейт Шалом» планирует устраивать подобные экскурсии и в дальнейшем. Члены общины уверены, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы мир помнил о Холокосте — страшной странице истории еврейского народа и человечества, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Пресс-служба Церкви адвентистов седьмого дня в Украине

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close