В миреДругие религииНовостиОбщество

Президент Путин подписал антимиссионерский “пакет Яровой”

Президент Владимир Путин подписал скандальный «пакет Яровой». Против его принятия выступали правозащитники, интернет-отрасль, операторы связи и представители общественности, однако это не помогло.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что одновременно Путин поручил правительству следить за выполнением новых законов, чтобы «при необходимости минимизировать возможные риски», связанные с расходами компаний на оборудование для хранения информации. Имеется в виду новая норма, которая обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить содержание разговоров и переписки пользователей.

«Пакет Яровой» ужесточает целый ряд законов. В Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет.

В законе “О свободе совести и религиозных объединениях” появится новая глава “Миссионерская деятельность”, которая накладывает дополнительные ограничения на миссионеров.

В частности, миссионерскую деятельность нельзя будет вести в жилых помещениях, если только речь не идет о религиозных обрядах. Таким образом под запрет или ограничение попадает проведение домашних групп изучения Библии, а также деятельность небольших сельских общин, проводящих богослужения в частных домах. Кроме того, миссионеры должны будут иметь при себе разрешающие документы, а иностранные проповедники – трудовой договор с местной религиозной организацией. По мнению экспертов закон противоречит конституционным нормам о свободе совести, а также содержит в себе ряд недоработок.

Адвокат Славянского Правового Центра и лютеранский епископ Константин Андреев так прокомментировал принятие нового закона: “Мы понимаем ваше негодование, разочарование и фрустрацию в связи с подписанным президентом антимиссионерским “законом Яровой”. Но, как говорят на похоронах: “Нам теперь с этим жить…” Так что, давайте стойко перенесем горечь утраты иллюзий, произведенного частичного обрезания свободы нашего вероисповедания, утрем скупую протестантскую слезу и будем искать повод для дальнейшей радости, тем более что других вариантов у нас нет. Мы сосредоточены над выработкой алгоритмов допустимого правового поведения в рамках предложенной нам новой реальности. В понедельник в Славянском правовом центре состоится рабочее совещание, после чего мы будем готовы предложить комментарии к новому закону, рекомендации для церквей и религиозных групп, а также ответить на все интересующие вопросы.”

Управляющий партнер Славянского Правового Центра, адвокат Владимир Ряховский заявил, что в ближайшее время будут выработаны методические рекомендации для церквей, которые позволят вести духовно-просветительскую работу в рамках нового законодательства. В частности, он сказал: “Да, сегодня действительно черный день календаря. Была надежда, что В.В. Путин все таки не подпишет этот закон. Закон, который откровенно противоречит евангельский заповеди “идите и научите” и, кроме того, попирает конституционные права граждан. Но это уже ЗАКОН и до его обжалования в Конституционном Суде или до внесения в него изменений нам по нему жить. В понедельник 11 июля “Славянский правовой центр” проводит рабочее совещание по выработке рекомендаций религиозным организациям и вообще всем верующим как им осуществлять миссионерскую деятельность в новых условиях. Этот закон написан “на коленке”, абсолютно не профессиональными людьми, ничего не понимающими в религиозной практике. Поэтому, пока давайте научимся его обходить, а потом добиваться изменения”.

За неисполнение новых обязательств с 20 июля вводятся штрафы вплоть до 1 миллиона рублей или выдворения из страны, если речь идет об иностранных миссионерах.

С просьбой не подписывать «пакет Яровой» к Путину обращались Совет по правам человека при президенте и представители конфессий. Протестанты в России объявляли пост и молитву за президента, чтобы тот отклонил закон, ограничивающий их в одной из фундаментальных свобод христианина.

baznica.info

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close