Пятница, 22 декабря, как и предыдущие две пятницы, была объявлена террористическим «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС) «днем гнева» – в ответ на декларацию президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Соответствующее заявление сделал накануне лидер ХАМАСа в Газе Яхья Сануар, назвавший точки сбора на палестинских территориях в секторе Газы, а также в Иудее и Самарии. Выступление Сануара транслировалось телеканалом, принадлежащим ХАМАС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Десятый канал ITV вечером в четверг цитировал источник в палестинских службах безопасности, который сказал, что жители автономии с юмором относятся к призывам ХАМАСа: все меньше людей по пятницам участвуют в акциях протеста и столкновениях с израильскими военными. Источник заявил, что жители ПА понимают, что ХАМАС пытается «поджечь» Западный берег с тем, чтобы сорвать переговоры с ФАТХом.

«ХАМАС» объявил 22 декабря третьим ‘днём гнева’  в ответ на декларацию Трампа

Руководство ХАМАСа заявляет, что делает все возможное для достижения соглашения о примирении с ФАТХом и готово передать власть в секторе Газы правительству ПА. При этом в выступлениях лидеров ХАМАСа подчеркивается, что «интифада Эль-Кудса», усилившаяся после декларации Трампа, дает уникальный шанс для объединения палестинского народа.

Нынешняя «пятница гнева» проходит после экстренной сессии Генеральной ассамблеи ООН, созванной по поводу резолюции «377А» от 1950 года и в рамках формулы «Единство ради мира«. Данная формула применяется, когда пять постоянных членов Совета безопасности ООН не могут договориться об урегулировании кризисной ситуации. На этот раз причиной кризиса стало заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США.

22 декабря 2017 года отмечается 30-летний юбилей со дня принятия СБ ООН анти-израильской резолюции №605. На этот факт обращают внимание многие палестинские СМИ, а также сайты, ассоциированные с боевыми группировками ХАМАСа, «Исламского джихада», ФАТХа и призывающие к усилению «сопротивления оккупации«.

Источник: newsru.co.il

Комментарии

комм.